На протяжении веков люди рассказывали истории о гигантских кальмарах – морских чудовищах с огромными щупальцами, которые тянут людей на дно. Давайте разберемся, есть ли в этих историях хоть капля правды?
Немного истории
О гигантском кальмаре ходили легенды с давних пор, в народе его даже прозвали кракеном. Согласно мифам, он обладал длинными щупальцами, которые затаскивали моряков в воду.
Представители разных культур по-разному называли похожих существ. Например, у греков была морская богиня Сцилла с шестью головами. Она правила скалами по одну сторону узкого пролива. Тех, кто приближался к ее владениям, она съедала. Так, Гомер описывал, встречу Одиссея с морским чудовищем, из-за которой герой потерял шестерых членов команды.
В 1857 году легенда стала явью. Датский ученый Япетус Стенструп изучил огромный клюв кальмара, который выбросило на берег несколькими годами ранее. Затем ему прислали части другого образца, найденные на Багамах. Стенструп понял, что гигантский кальмар реально существует. Ученый назвал его “правящим кальмаром”.
Как выглядит гигантский кальмар
Самый большой зарегистрированный наукой кальмар достигал 13 метров в длину (хотя есть версии, что существуют моллюски, длина которых достигает 20 метров, но, вероятно, что это все-таки преувеличение). У него очень длинные щупальца, но тело не такое большое и впечатляющее. Эти моллюски обитают на больших глубинах (400-1000 метров)
Опасен ли гигантский кальмар?
Наверняка многие из вас смотрели фильм "Пираты Карибского моря", в котором Кракен нападал на корабли, разрушая их до основания. Однако в реальности у гигантского кальмара нет таких сверхспособностей.
"Жертвами" этих морских существ становятся рыбы, ракообразные и более мелкие кальмары. Интересно, что в желудке одного гигантского кальмара нашли останки другого такого же моллюска. Это наводит на мысль, что гигантские кальмары могут прибегать к каннибализму.
Наблюдая за одним из гигантских кальмаров, американские ученые поняли, что моллюск не в состоянии быстро поглотить свою добычу, так как может подавиться. Также ученые предполагают, что этим моллюскам не свойственна агрессия по отношению к людям.
Зато напасть на человека могут известные своей агрессивностью кальмары Гумбольдта или перуанско-чилийские кальмары. Кстати, они добываются промышленно и из них изготавливают всеми любимые кольца и стружку. Кальмаров Гумбольдта тоже называют гигантскими, но это не совсем правильно, так как они относятся к разным семействам. Настоящий гигантский кальмар - представитель самостоятельного семейства "Architeuthidae", а перуанско-чилийский - это вид крупных кальмаров, относящийся к семейству "Ommastrephidae". Также кальмар Гумбольдта значительно меньше по размеру.
Но в большинстве своём кальмары не агрессивные, а вкусные. Чего только стоит командорский кальмар – у него очень нежное, сочное мясо, которое богато полезным белком, витаминами и минералами. Кроме того, это единственный вид, который добывается в больших объемах в нашей стране. Большое преимущество нашего кальмара заключается в том, что он был разделан и очищен на специальной шкуродерке, а не с помощью химических средств, как это происходит со многими импортными моллюсками. А приобрести его можно в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.
Таким образом, гигантский кальмар – не миф, а реальность. Однако это не ужасный кракен из сказок. Более того, вероятность встречи человека с таким здоровяком практически нулевая.