Подводные лодки серии XXI, оборудованные дизельными и электрическими установками, проектировались и строились на немецких верфях с 1943 по 1945 годы. Ряд новейших идей, нашедших воплощение в проекте, в то время отличались революционностью и повлияли на дальнейшее развитие строительства субмарин в мире.
На верфях в Гамбурге, Данциге и Бремене было заложено 118 подводных аппаратов этой серии. Но принять участие в боевых походах смогла только одна.
Исторические данные строительства подводных лодок
С 1941 года подводные суда были основным орудием, давшим флоту нацистской Германии преимущество над противниками. Но к началу 1943 года усилия войск союзников в Атлантическом океане привели к большим потерям германских подводников и возврату оставшихся в строю подводных аппаратов на базы.
Конструкторам пришлось экстренно совершенствовать конструкцию и разрабатывать новые методы применения подводных кораблей. Инженеры, работавшие под руководством профессора Ольфкена из КБ Gluckauf, не только улучшили имеющиеся на вооружении серии, но и создали принципиально новые проекты. Так появилась подводная лодка серии XXI, оснащенная дизелем и электродвигателем. Их называли электроботами.
Корпус лодки варили из стальных листов марки St 52 KM и покрывали слоем каучука, чтобы субмарину сложнее было отследить радиолокаторами.
В этот же период на вооружении СССР находились субмарины нескольких типов: «Щука», «Малютка», «Средняя». Наиболее многочисленным и известным был тип «Щука». В военные годы для Советского Союза определяющим фактором в выборе проекта была живучесть, экономичность постройки и высокая маневренность корабля. У «Щуки» было шесть модификаций, отличающихся тактико-техническими характеристиками, технологическим и боевым вооружением.
Подводные лодки серии XXI стали прототипом в создании принципиально новых поколений субмарин во флотах всех лидирующих военно-морских государств.
Подводная лодка серии XXI: особенности конструкции
Причиной повышенного интереса к немецкой подводной лодке серии XXI был абсолютно новый подход к тактике ведения боя, который повлек за собой радикальные изменения конструкции во всех аспектах.
Внутреннее устройство
Корпус субмарины типа XXI делился на семь пронумерованных с хвоста отсеков:
- Кормовой: здесь располагались корабельная мастерская, гидроцилиндры рулевого привода, емкости со сжатым воздухом.
- Электромоторный: с двигателями подкрадывания, электромоторами и щитами управления.
- Дизельный: с дизелями, редукторами, выхлопными трубопроводами, запорами Шноркеля.
- Аккумуляторный кормовой: бытовой блок, жилье, ямы для аккумуляторов.
- Пост управления, выдвижная оснастка корабля.
- Аккумуляторный носовой: жилые помещения и аккумуляторы.
- Носовой: торпедные установки и боезапас торпед.
Корпус
Подводные лодки серии XXI строили полуторакорпусными с обводами сложной формы. Верхняя часть корпуса имела две палубы. От отсеков, служащих убежищами для людей, отказались. Шпангоуты монтировались снаружи корпуса, что освобождало дополнительное пространство внутри.
Корпус был полностью сварной из стального проката марки St 52 KM с толщиной листа до 26 мм, наибольшая текучесть которой доходила до 3400 кг/см². Требуемые технические параметры немецкой стали марки St 52 KM достигались путем легирования Fe добавками: C, Si, Mn, P, S, V, Nb, Ti. До сих пор в российской промышленности используются аналоги этой стали, соответствующие по ГОСТу маркам: С345, 17Г1С, 17НС. Ограждение рубки также имело более обтекаемую форму. Полученные легированием стали характеристики позволяли достигать глубины погружения 220 м.
Так получилось, что 30.04.1945 года в единственный боевой поход вышла всего одна лодка этой серии U-2511. Экипажу поручили охотиться за конвоями в западной части Атлантического океана. Однако 4 мая все подводные боевые действия были прекращены приказом, и субмарина повернулась на базу, фактически не участвуя в войне.
Инновационные особенности серии XXI
Революционные идеи, которые были реализованы создателями подлодок серии XXI:
- Тактика ведения атаки: ранее подлодки преследовали суда ночью, в подводном положении, а атаковали всплывая на поверхность. Субмарины было легко обнаружить и уничтожить. Новая серия обладала прекрасными ходовыми качествами, могла преследовать жертву на большой скорости, подкрадываться бесшумно и вести торпедную атаку под водой.
- Новая форма корпуса, рассчитанная на уменьшение сопротивления воды в подводном и надводном положении.
- Сочетание дизельных и электрических силовых установок, которые могли эффективно работать в надводном положении, на перископной и на большой глубине с помощью устройства Шноркель. Такого в то время еще не было нигде. При глубоком погружении судно управлялось электродвигателями.
- Автоматическая перезарядка торпед, сокращающая время приведения судна в боеготовность.
Аналоги лодок XXI серии в СССР
Еще в 1942 году конструкторам ЦКБ-18 поручили спроектировать среднюю подводную лодку, которая заменит субмарины типа «Щука». Опыт Второй мировой войны и тщательное изучение нескольких немецких лодок серии XXI подтолкнуло руководство СССР к созданию дизель-электрических субмарин, аналогичных серии XXI.
Группа инженеров-конструкторов, возглавляемая генеральным конструктором ЦКБ-18 Владимиром Перегудовым, в 1946 году начала разработку советской версии субмарины – проекты 611 и 613 с водоизмещением до 800 тонн.
Одновременно подобные проекты разрабатывали в Америке, обеспокоенной развитием советского подводного флота. В те годы СССР серьезно настроился на производство аналогов лодок серии XXI.
После морских испытаний трофейных кораблей в августе 1946 года проект 613 претерпел изменения, и основой нового варианта послевоенной субмарины стала лодка серии XXI. Рабочую документацию серии 613 подготовили к августу 1948 года.
С 1950 по 1957 годы было построено 215 лодок серии 613. Это были подлодки со сварным стальным корпусом, для изготовления которых использовался аналог немецкой стали С345 17ГС, принятый по ГОСТ в СССР. Подводные суда серии 613 стояли на вооружении советской армии до 1990 года.
Общая оценка проекта и инновации, которые до сих пор используются в судостроении
Ряд нововведений, нашедших применение в серии XXI, повлиял на все последующее подводное судостроение в мире. Серия в немецком исполнении во многих технологических, технических, социальных, военных аспектах превосходила советские и американские аналоги.
Заряжание торпед электромеханическими системами, гидроакустические комплексы, способные вести атаку, не видя противника, пузырьковая завеса, большой запас батарей и другие конструкторские идеи в корне изменили видение строительства субмарин. Серия XXI позволила весь автономный поход впервые проводить под водой.
В дальнейшем на строительстве субмарин серии 613 с модификациями использовали легированную сталь марки СХЛ-4 или МС-1, а ее аналог 10ХСНД используется в промышленности на сегодняшний день.
Впервые в истории советского подводного судостроения на проекте 613 применили метод поточно-секционной автоматической сварки с обязательной рентгенографической проверкой качества швов. Шпангоуты, расположенные внутри корпуса, изготавливались из несимметричного полособульба, который проектировался специально для современных лодок.
Заключение
Подводные лодки серии XXI океанического класса – первые в мире субмарины, созданные для полностью подводного плавания. Их появление стало поворотным моментом в мировом судостроении, ознаменовавшим прорыв немецких конструкторов. Их идеи использовали все крупнейшие военно-морские державы.
При строительстве XXI серии в серийном производстве использовались 9 готовых модулей, сделанных на разных предприятиях. На верфях они стыковались и сваривались. Это позволяло сокращать время производства одного судна до 176 дней. На стапелях судно находилось до 30 дней.
В серии XXI, проекте 611 и 613 были использованы марки легированной стали, позволяющей в течение десятилетий добиваться передовых тактико-технических характеристик субмарины в соответствии с актуальными требованиями, предъявляемыми к военной технике.
А в этой статье можно узнать про алюминий и его использование в самолетостроении.
«НоваметаллТрейд» − одна из ведущих компаний в России по производству металлопроката и металлических изделий. Успешно работает на рынке с 2010 года.
В статье использованы изображения из Яндекс.Картинок