Приветствуем читателей нашего канала!
Сегодня мы продолжим нашу Шарташскую кругосветку по северо-восточному берегу озера. Начав путь с шарташских гор, посмотрев на недостроенный причал, мы прошли к небольшим островам у северо-восточного берега и Александровскому рву с рыбоводным прудиком, посмотрели на место, где некогда работала рыболовецкая артель и начали осмотр улицы Рыбаков. В постах на нашем канале мы уже посмотрели на дом Галины Тарасовой, которая написала книгу про Шарташ, затем прошли к дому, в котором в начале ХХ века могла располагаться самая ранняя ресторация на Шарташе. Сегодня мы пройдем дальше, к району коттеджей и вилл на берегу Шарташа. Мы оставим в стороне окультуренный пляж на озере, рядом с которым располагается неплавающий катер, и пройдем по улице вверх.
А вот так эти места выглядели в 1930-е годы.
Через улицу Таборинскую несложно заметить начинающийся ряд гигантских вилл и таун-хаусов. Этот ряд начинают владения известных бизнесменов И. Заводовского и К. Погребинского, владельцев торговой сети "Гринвич" и ряда других аффилированных компаний.
Помимо них на берегу Шарташа настроились также и некоторые областные чиновники, часть из них построила себе коттеджи на месте старинных дач на западном берегу в т.н. "Контеевской вотчине".
Подробный репортаж журналистов Знак.ком об этих особняках можно прочитать здесь.
Незаконное строительство ряда этих домов ещё в нулевые освещали разные газеты, однако остановить их строительство так никто и не смог.
Некоторые местные жители утверждают, что есть в поселке ещё и коттеджи "Уральских пельменей", поскольку часто видели машину Дмитрия Брекоткина.
Конечно, помимо этих вилл остались на улице ещё и старые и старинные дома.
Помимо этих коттеджей на берегу есть ещё коттеджи, построенные на бывших ранее лесных массивах Шарташского лесопарка.
Обратимся к периодике того времени:
"Прокуратура требует сноса домов, построенных на берегах уральских водоемов
К свеженькому деревянному забору, обосновавшемуся у озера Шарташ, бригада судебных приставов, вооруженных топорами, еще не приезжала. Но этим приозерным участком уже очень заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ в Уральском федеральном округе: строительная площадка, как выяснилось недавно, расположена в запретной зоне, потому подлежит прикрытию.
Это дело недостроенного коттеджа и незаконного владения землей в зоне озера Шарташ, на окраине Екатеринбурга, инициировал местный краевед Леонид Богоявленский. "Российской газете" Леонид признался, что речь идет не об одном незаконно захваченном участке, а о десятках наделов в реликтовом лесу, странным образом доставшихся весьма состоятельным людям. В июне Богоявленский в телеграмме президенту РФ сообщил о том, что лесопарковая, охраняемая государством зона озера вырубается под строительство частных владений. Из Москвы прокуратуре Свердловской области отдали приказ разобраться в ситуации. И вот вчера природоохранная прокуратура отменила решение министерства по управлению госимуществом области о передаче земельных участков с лесом в частные руки.
В частные руки попал почти гектар леса со 150-летними соснами, расположенный на берегу самого красивого городского озера - любимой зоне отдыха уральцев. На участке, предназначенном под вырубку, находится еще более пятисот столетних деревьев.
Пока за забором нет ни красивого дома, ни струганой баньки, но, судя по территории, огороженной досками, и по стволам поваленных деревьев, планы у хозяина прибрежного леса были большие. Но успел бизнесмен, чье имя пока не разглашается, только шлакоблоки под фундамент привезти.
Местные жители, с которыми нам удалось побеседовать, недоумевают, почему так легко уходят в частные руки земли на берегу уникального озера. С этим забором, к счастью, успели разобраться, но размах строительства в прибрежной зоне просто пугает.
Пока с забором разбирается прокуратура, другие участки, тоже в природоохранной зоне, на берегу озера Шарташ, распродают как семечки. Мы позвонили по одному из указанных в объявлении номеров телефонов и нам назвали сумму - минимум 10 тысяч евро за одну сотку земли. Проезжая по поселку Шарташ, особенно в прибрежной зоне, диву даешься фантазии архитекторов и запросам домовладельцев. Они умудрились на пятачках земли возвести сказочные трех-четырехэтажные дворцы.
Подальше от областного центра приозерные строения на московские VIP-коттеджи совсем не похожи. Хотя, по сути, провинциальные домишки и ухоженные столичные загородные дома - братья по крови. И те и другие отстроены в недопустимой близости к водоемам, в так называемой водоохранной зоне, некоторые даже утыкаются крыльцом в воду. На большие загородные виллы у уральцев денег пока не хватает, а выставить поближе к воде двухэтажный дачный домик с удобствами на улице, которые самотеком будут уходить на удобрение в родное озерко, - всегда пожалуйста.
<...>
В большинстве случаев к прокурорскому предупреждению граждане, обосновавшиеся на берегу, прислушивались сразу, разбирали свои строения и самостоятельно перевозили стройматериалы на "большую землю". Только четыре "озерника" отказались покидать обжитые места, и прокуратура передала исковые заявления в суды.
В итоге суд вынес решение снести два жилых дома: в прибрежной зоне озера Багаряк и на берегу водоема близ города Михайловского. Остальные нарушители водного спокойствия отделались штрафом до 10 тысяч рублей и быстренько задним путем постарались у местных властей приобрести все необходимые разрешительные документы.
- Ситуации, когда местные власти выделяют людям землю под строительство на берегу водоема, случаются часто, - подтвердил "Российской газете" заместитель прокурора Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Мелков. - Я не могу сказать в цифрах, сколько таких нарушений нами уже зафиксировано, но не один десяток - это точно. Часто приходится заставлять людей покинуть охранную территорию у озера только через суд. Правда, до сноса коттеджей скандалы еще не доходили, а вот заборы, частные пирсы, баньки убирали. И работы по очистке береговой территории от незаконных застроек предстоит еще много" [1].
Одно дело, конечно, смотреть на эти виллы с улицы, а если посмотреть с берега, то видно, как облагораживают свои участки владельцы.
Не так давно к берегу были сделаны деревянные мостки с качелями. По инициативе журналистов "Уралинформбюро" этот пляж, ранее закрытый олигархами, был отдан на свободное пользование и посещение.
Ссылки:
1) Добрынина С., Горлов А. Реликтовый криминал // Российская газета. 28.07.2005