Новость о том, что мультик «Маша и Медведь» стал самым популярным детским шоу пришла вчера, а на день раньше, состоялась премьера новой серии сериала «Малыш Джиртан».
Два этих события конечно не связаны между собой, но выглядит все символично. Я бы даже сказал "политически символично", если бы речь не шла о детских сказках.
Мультсериал «Маша и Медведь» назван лучшим в мире
Рейтинги Международного исследовательского агентства Parrot Analytics (США), являются одними из самых справедливых в мире, так как основаны не на опросах, а на анализе огромного массива сетевой информации. Например, сколько раз искали фильм в Поисковиках, сколько человек просмотрело его на различных видеохостингах и онлайн кинотеатрах, сколько человек поставили ему лайки в соцсетях и т.д.
И вот оказалось, что за последние 60 дней, чемпионом мира по популярности среди детских шоу, стал российский мультсериал «Маша и Медведь».
Отмечается, что в течение последних 60 дней "Маша и Медведь" опережает такие зарубежные хиты, как "Свинка Пеппа", "Щенячий патруль" и "Улица Сезам".
В компании рассказали, что рейтинг основан на мониторинге более чем десяти тысяч шоу, представленных на аналитической платформе, и измерении онлайн-запросов детского контента со всего мира на протяжении последних двух месяцев.
(с) РИА Новости — https://ria.ru/20210812/mashaimedved-1745441653.html
На самом деле, если задуматься, это грандиозный успех. Причем, в той или иной форме, длящийся уже несколько лет.
Я даже не знаю с чем сравнить. Какой еще российский продукт, так безоговорочно превосходит высокобюджетных западных конкурентов. Превосходит по настоящему, а не по новостям из телевизора.
Людям производящим его памятники надо ставить, а они даже премиями не отмечены, не то что званиями. Зато стоит снять "политически грамотный" фильм и будешь обвешан наградами. Умом Россию не понять.
Это все, что есть у человека, делающего для имиджа России больше, чем все тысячи чиновников минкульта:
Олег Геннадьевич Кузовко́в (род. 22 октября 1960, Среднеуральск) — советский и российский художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист и оператор. Создатель мультсериала «Маша и Медведь»...
...Ныне является режиссёром, сценаристом и продюсером мультсериала «Маша и Медведь» ...
...В июне 2016 года американский журнал Animation Magazine признал Олега Кузовкова инноватором в мировой анимации за работу над мультсериалом «Маша и Медведь».
(с) Википедия
Что-то я увлекся ... извините.
Джыртдан и Маша
Конечно, появление любимца азербайджанских детишек Джыртдана в мультфильме «Маша и Медведь» это не какой-то прорыв, а первая серия нового сезона «Машины сказки».
Джыртдан (азерб. Cırtdan) — один из самых популярных детских персонажей азербайджанских сказок. В переводе с азербайджанского языка слово «Джыртдан» означает — «маленький» или «малыш». О Джыртдане, которого отличает национальное своеобразие, смекалка, смелость и храбрость, придумано немало сказок.
(с) https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/634926
Можно даже предположить, какой будет вторая серия.
Но все равно очень приятно. А еще и важно. Ведь сериал смотрят во всем мире, а значит в разных уголках планеты узнают чуть больше о культуре Азербайджана.
Я бы вообще, на месте нашего правительства, наградил создателей мультфильма. Создал, так сказать, прецедент.
Единственное, что чуточку омрачило радость — "Джыртдан" стал "Джиртаном". Но и это понятно, имя было приведено в соответствие с русской грамматикой (все-таки фильм детский) и сделано более привычным на слух русскоязычных зрителей.
Зато как замечательно сказка соединена с исторической достопримечательностью Азербайджана — Гобустаном. Джыртдан по мультфильму родом оттуда.
Даже карта Азербайджана дается. Причем Нахчыван на ней написан в азербайджанской транскрипции, что редкость для русскоязычных изданий.
А это Гобустан:
Мило, не правда ли?
Вообще, создатели молодцы. Отлично воссоздали азербайджанский колорит.
Даже Джыртдан появляется из граната.
А какие дивы в мультфильме! Да еще и играющие в нарды.
Впрочем, смотрите сами. Мне очень понравилось: