Раньше, кроме велосипеда, увлекался ещё и бегом: 3 раза в неделю пробегал по 13 км (такая дистанция, т.к. бегал ровно час). По настроению, иногда бегал и более длинные дистанции. Мечтал когда-нибудь принять участие в марафонском забеге (42 км).
Всё было хорошо, пока, постепенно, не начало болеть колено на одной ноге. Вначале чуть-чуть и то после забега/поездки. Постепенно - всё сильнее и скорее. Последние километры начинал бежать немножко в припрыжку, с упором на здоровую ногу, чтобы немного разгрузить больную.
Несколько раз из-за усилившейся боли приходилось прерывать велопоездку и возвращаться, не достигнув цели. А в одну из пробежек, на 7-м километре боль стала такая сильная, что я не то, что бежать – идти не мог. Стоял на месте и не знал, что делать. Ели допрыгал до дома на одной ноге.
Естественно, эти боли в колене меня очень сильно расстраивали. И я уже начал морально готовиться к тому, что мне придётся отказаться от любимого увлечения - велосипеда. Но решил сходить к дорогому спортивному врачу, что бы он осмотрел мою ногу и дал рекомендации.
К моему удивлению, врач не запретил мне бегать/катать, а сказал продолжать, но снизить нагрузку на колено и внимательнее прислушиваться к ощущениям. Ну и, само собой, прописал курс из кучи таблеток.
Я же сделал следующие вещи (кроме таблеток и витаминов):
- Начал ездить на высоком каденсе. Раза в два выше, чем раньше. Первое время это было странно и требовало сознательного контроля, но быстро привык и сейчас понимаю, что так намного лучше - как в плане нагрузки на колени, так и эффективности езды. Порой даже хочется крикнуть обгоняемому велосипедисту – «скинь передачу и крути быстрее!».
- На длинных дистанциях побольше пить с высокой периодичностью. Не возить с собой бутылку в рюкзаке и пить лишь при остановках, а обзавёлся фляжкой с крепежом на раму, что бы можно было пить прямо на ходу.
- После перерывов в катании, например, в начале сезона – плавно увеличивать нагрузки и дистанции (в первый выезд – не больше 40 км, каждые последующие выходные добавляя по 10 км).
- Перешёл на контактные педали, т.к. они более равномерно распределяют нагрузку на обе ноги.
Эти меры мне реально помогли. Несмотря на то, что езжу намного больше и интенсивнее, колени меня не беспокоят! В этом году проехал уже 5300 км, средние скорости порой выше 30 км/ч – и всё в порядке. Для меня это как чудо. Благодарен врачу за то, что он не отговорил меня от велосипеда, а дал действенные рекомендации.