Получить урожай свежих овощей и витаминной зелени можно и без своего садового участка. Сегодня вырастить огород на подоконнике может каждый, но для этого нужно знать некоторые секреты и лайфхаки, которые помогут обеспечить идеальные условия для растений. Рассмотрим, какие культуры подходят для выращивания в домашних условиях, а от каких стоит отказаться.
Что необходимо купить для огорода на окне
В независимости от того, что планируется выращивать, нужно обзавестись необходимым инвентарем:
- Емкости для рассады. Кто-то пользуется обычными пластиковыми стаканчиками небольших размеров, другие приобретают специальные мини-парники, оборудованные крышками. Можно также купить торфяные емкости они позволяют пересадить молодые растения на постоянное место без травмирования корневой системы.
- Горшки, куда растения будут пересажены на постоянное место.
- Грунт. Не стоит использовать уличную почву, в ней могут находиться паразиты и споры болезней. Также такая земля бедна на полезные элементы, необходимые для роста молодых растений. Лучше использовать грунт в зависимости от вида выращиваемых культур или применять универсальную почву.
- Семена и рассада. Для огорода на подоконнике нужно выбирать специальные сорта растений, обычно, на них пишут, что они могут выращиваться в горшке в домашних условиях.
- Садовый инструмент. Даже для горшечных растений понадобятся лопатки и грабли, речь идет не о полноценном инвентаре, а мини инструментах, которые удобно использовать для пересадки и рыхления.
- Удобрения и препараты от вредителей. Они подбираются в зависимости от разновидности культур.
- Фитолампы. В условиях квартиры обеспечить достаточный уровень освещения для огорода на окне практически невозможно. Фитолампы помогают создать условия для нормального фотосинтеза в домашних условиях.
Этот список включает в себя минимальный набор необходимого инвентаря.
Дополнительно могут понадобиться более продвинутые инструменты: коврики с подогревом, отражатели, специальные стеллажи, домашние парники.
Выбор места
Перед тем, как выбрать место для растений, важно учесть важные моменты.
Свет
Некоторые культуры любят яркое освещение (помидоры, огурцы, клубника), для них важно, чтобы световой день длился не менее 8-10 часов. Для микрозелени количество света требуется не в таком большом количестве, всего 6 часов. Культуры, предпочитающие много солнца, стоит устанавливать на южную или западную сторону. Также в качестве дополнительного источника свет стоит использовать фитолампы.
Микрозелени подойдет восточная и северная сторона. Если растения начнут желтеть, значит, они находятся под прямыми солнечными лучами. В этом случае стоит переставить емкости с растениями подальше от подоконника или повесить полупрозрачные гардины на окна.
Полив
Для хорошего развития огорода на подоконнике требуется нормальный уровень влажности в помещении, который составляет 50%-70%. Такие показатели оптимальны и для человека. Но в холодное время года из-за обогревателей в квартире чаще всего излишне сухой климат. В этом случае поможет увлажнитель воздуха, ежедневные опрыскивания, развешивание на батареи влажные полотенец.
Температура
Температура для выращивания растений в домашних условиях должна быть в пределах 20-26 градусов, все зависит от сорта:
- Не стоит устанавливать емкости с рассадой над батареями.
- Периодически необходимо открывать форточки и проветривать помещение.
- Для изолирования растений от холода нужно использовать специальные коврики под горшки, пупырчатую пленку или пенопласт.
Несмотря на необходимость проветриваний, не стоит забывать, что сквозняки губительны для растений.
Как вырастить микрозелень
В последнее время все большую популярность набирает здоровый образ жизни, а, следовательно, полезные продукты питания. К таким витаминным суперфудам относится микрозелень (молодые побеги укропа, шпината, салата, регана, базилика и петрушки). Их можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, с ними даже готовят коктейли. Вырастить микрозелень на своем подоконнике несложно: она быстро набирает рост, хорошо отзывается на тепло и свет.
Для выращивания съедобных побегов нельзя использовать семена огурцов и томатов, а также картофель. В зеленой части этих растений содержится опасное для здоровья вещество соланин, оно вызывает сильнейшие отравления и может привести к летальному исходу.
Что необходимо:
- Семена зелени любой на выбор: руккола, петрушка, укроп, шпинат, базилик, редис.
- Емкость средней глубины.
- Грунт универсальный, можно использовать льняной или джутовый коврик.
- Крышка или пищевая пленка.
Семена выбранных растений необходимо замочить на ночь. Затем распределить посевной материал в грунте, удобнее всего это делать ватной палочкой. Полить теплой водой, натянуть пищевую пленку на емкость с будущей зеленью или накрыть крышкой. Спустя неделю снять пленку, за это время большинство семян прорастет.
Теперь зелень необходимо поливать каждый день после того, как образуются первые листочки, их можно срезать и употреблять в пищу.
Томаты на подоконнике
Лучше всего выращивать в домашних условиях помидоры черри. Они имеют небольшой размер, не требуют сложного ухода, а при достаточном уровне освещенности дают обильный урожай.
Как вырастить помидоры:
- Необходимо подобрать семена. Подойдут: Зеленушка, Пигмей, Минибелл и другие.
- Семена посадить в горшок с землей. Емкости должны быть обязательно с дренажными отверстиями.
- Поставить емкости в теплое место, температурой не ниже 25-27 градусов. Накрыть полиэтиленом или пластиковой крышкой.
- Как только появятся ростки, снять пленку. Дождаться пока ростки достигнут 5-7 сантиметров.
- Теперь следует проредить всходы, чтобы между молодыми растениями было расстояние 10-15 см. Если черри выращиваются в горшке, то стоит оставить один кустик, а другие удалить.
- Полив растений следует проводить 1 раз в 2 дня. Каждую неделю вносится подкормка. Томаты светолюбивые растения, им требуется 10-12 часов света в день.
При правильном уходе через месяц куст зацветет, а еще через 30-60 дней можно будет собирать первые плоды.
Выращивание огурцов
Для огорода на подоконнике стоит выбирать огурцы тенелюбивых сортов, которые дают урожай без опыления. Эти овощи любят влагу, поэтому перед выращиванием непременно стоит озаботиться покупкой увлажнителя воздуха. Для проращивания рассады нужно использовать дренаж.
Особенности выращивания:
- Семена необходимо высаживать в предварительно смоченный теплой водой грунт. Сверху посадочный материал присыпают почвой и накрывают стеклом или пластиком. На каждую емкость берется по 2-3 семечка.
- После появления первых листочков емкости с рассадой устанавливают в место с хорошим освещением и убирают пленку.
- Солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они сожгут молодые растения.
- Затем выбирается самый крепкий и здоровый кустик, другие удаляются.
- Полив проводится каждый день.
- Ежедневно кустики обрабатываются из пульверизатора или рядом можно поставить увлажнитель воздуха.
- В период плодоношения огурцы нуждаются во внесении удобрений 2 раза в неделю. В остальное время достаточно вносить подкормки 1 раз в неделю.
Огурцам требуется много света, около 12-14 часов в сутки. Таких показателей невозможно добиться без использования фитоламп, поэтому об их приобретении стоит задуматься заранее.
Огород круглый год – это вполне реально, даже в условиях однокомнатной квартиры. Достаточно тщательно следить за посаженными растениями, подмечая каждое изменение в их внешнем виде и вовремя на это реагируя.