Найти в Дзене
Маруся на связи

Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, who is who?

Многие путают названия и расположение таких республик как Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, но стоит побывать хоть раз в каждой, и вы научитесь их отличать. Во-первых, можно различать их по горам: в КЧР - Архыз и Домбай, в КБР - Эльбрус. Во-вторых, это хычины, местные мучные изделия, начиненные сыром, мясом или творогом с зеленью. В КЧР - хычины больше похожи на чебуреки, масляные, большие и с толстым тестом, более сытные. В КБР - тоненькие, обжаренные на сковородке без масла, больше похожие на блинчики. В общем, отправляйтесь в республики и пробуйте.

А мне хотелось бы немного рассказать о народах населяющих эти земли и их традициях.

Карачаево-Черкессия (КЧР) объединила в себе две народности. В IX-X вв. территория Карачаево-Черкесии входила в раннефеодальное Аланское государство. К Х в. первой на этой земле сформировалась адыгско-черкесская народность, которая относится к абхазо-адыгской языковой группе, сюда же относятся кабардинцы, проживающие в соседней республике. В XIII-XIV вв. завершилось формирование карачаевской народности, предками которой являлись именно аланы. Балкарцы также относятся к этой народности, и по сути сегодня у нас должны были бы быть две республики объединенные одной народностью: Кабардино-Черкессия и Карачаево-Балкария. Но так исторически сложилось, что народности перемешались и вот уже несколько столетий живут бок о бок, ассимилируясь и создавая общий быт и обычии.

У этих народов есть один старинный обычай, связанный с кражей невесты, который изжил себя только лет 30 назад, хотя поговаривают, что и сегодня в глухих аулах крадут незамужних девушек. Суть заключалось в том, что парень мог похитить девушку, которая ему понравилась. Он оповещал о похищении семью возлюбленной, после чего семья девушки приезжала к дому жениха и ждала. Если девушка выходила к своей семье, значит жених не смог произвести на нее должного впечатления, для семьи парня это был позор, а девушка со своей семьёй возвращалась домой. Если же девушка отказывалась выходить к своей семье и соглашалась стать женой парня, то тут было два варианта развития, либо семья со стороны невесты соглашалась с ее решением либо нет, тогда дело зачастую заканчивалось драками, а после переговорами.

Когда то семьи в основном были многодетными, но сегодня в браке обычно рождается 1-2 ребенка. При рождении ребенка, родители оповещают об этом радостном событии всех родственников и соседей и держат двери открытыми, чтобы каждый мог прийти и поздравить их. Главой семейства выступает мужчина. А когда родители стареют, то их уходом обычно занимается младший сын, он забирает отца и мать к себе в дом.

Похороны обычно проводят в тот же день, если человек умер до полудня. Хоронят в бело-зеленом саване, до кладбища несут в ковре. После похорон ворота открыты ещё 3 дня, чтобы каждый желающий мог принести семье свои соболезнования. Каждый четверг до 50 ого дня домочадцы молятся за усопшего.

Люди ведут довольно закрытый образ жизни. Дома их обращены окнами во двор, а с улицы их защищают высокие глухие заборы. Также эти народы не держат в доме собак следуя мусульманским традициям, но очень любят лошадей и коров, которые свободно гуляют по горам и дорогам двух соседних республик.

Люди здесь не избалованы всеми благами современной цивилизации, тут нет больших ТЦ и хорошо развитой инфраструктуры, к которым мы так привыкли, плодородных земель, бесперебойного интернета (за который, мне сказали по секрету, жители Архыза платят около 8 тысяч в мес), но зато тут есть совершенно завораживающие горные пейзажи, единение с природой, простота в быту и житейская мудрость.

-2