Найти в Дзене

Крупнейшая кража криптовалюты в истории: потеря 600 миллионов долларов

Криптовалюта / ShutterStock
Криптовалюта / ShutterStock

Хакеры украли около 600 миллионов долларов в криптовалютах с децентрализованной финансовой платформы Poly Network. Согласно платформе, это самая крупная кража с момента зарождения индустрии DeFi.

Роковая лазейка в сети Poly позволила хакерам собирать средства, сообщила платформа во вторник, прося у воров возмещение. «Сумма украденных денег является самой большой в истории DeFi [децентрализованное финансирование - форма финансирования, основанная на технологии блокчейн », - написала в Твиттере Poly Network в открытом письме грабителю. «Украденные вами деньги поступают от десятков тысяч членов криптовалютного сообщества ... Вам следует поговорить с нами, чтобы найти решение», - цитирует редакцию CNN.

Poly Network призвала других участников экосистемы криптовалюты создать «черный список» активов с адресов, используемых злоумышленником для перекачивания средств. К украденным криптовалютам относятся: 33 миллиона долларов в Tether . Тетер сказал, что заморозил активы в течение 20 минут после того, как узнал об атаке. Биржа криптовалют Binance заявила, что «координирует действия со всеми нашими партнерами по безопасности, чтобы активно помогать». Poly Network соединяет блокчейны многих виртуальных валют для обеспечения взаимодействия между ними.

После взлома Poly Network установила несколько адресов, на которые, по ее утверждениям, хакер (или хакеры) могут вернуть деньги. И похоже, что нападающий работает вместе: Poly Network сообщила, что платформа получила обратно около 4,7 миллиона долларов.

По словам блокчейн-аналитика Chainalysis, уже возвращено около 261 миллиона долларов. Судя по всему, в примечаниях к некоторым транзакциям хакер заявил, что взломал Poly Network « для развлечения :) » и воспринял атаку как вызов.

Грабитель написал: «Я беру на себя ответственность за обнаружение уязвимости в системе безопасности до того, как кто-либо в компании скроет ее и воспользуется ею! Я знал, чем рискую, даже если не хотел делать ничего плохого. Поэтому я использовал временную электронную почту, IP-адрес или так называемый отпечаток пальца, который нельзя было отследить. Я лучше останусь в тени и спасу мир.

По словам Chainalysis, после того, как взлом привлек внимание всего мира , хакер практически не мог безопасно вывести средства, поскольку каждая транзакция регистрируется и отслеживается. «Учитывая прозрачность блокчейна и пристальный взгляд на отрасль в целом, как мог любой хакер криптовалюты рассчитывать на то, что он сбежит с украденными средствами? В большинстве случаев лучшее, на что он мог рассчитывать, - это избежать задержания, поскольку средства будут заморожены в частном кошельке, внесенном в черный список », - объясняет Чайнализис.

Регулирующие органы США усилили контроль над криптовалютными платформами, поскольку инвесторы переводят миллиарды долларов в цифровые валюты .