Казань - мой любимый российский город (после Тюмени, конечно=) Ему я готова петь оды постоянно. Комфортно, недорого, интересно. Мечтаю об очередной поездке в столицу Татарстана...
Гуляя по улочкам Казани, то и дело натыкалась на различные скульптуры и памятники. У меня целая коллекция фото скульптур из разных городов. Чего только стоит томский памятник любовнику, которому постоянно переодевают исподнее... Подробнее о нем я рассказывала здесь.
Так вот, в Казани моя коллекция значительно пополнилась. Некоторые скульптуры отлично передают колорит и национальные традиции региона. Давайте посмотрим.
Памятник казану
Их в в городе несколько, причем один из них - казахский. Вот он, красавец. Это точная копия казана из мечети Ахмеда Ясави в Туркестане.
Но главный казан Казани - это, безусловно, Центр семьи. Второе название объекта - "Чаша". Здание выполнено в форме традиционного татарского казана, стоящего на треноге над горящим огнем.
На 4 этаже здания имеется смотровая площадка - можно полюбоваться городом.
Памятник эчпочмаку
Ну где вы еще найдете памятник татарскому национальному пирожку?
Эчпочмак - печеное изделие, чаще всего из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, лука и мяса (преимущественно баранины). Особенность блюду придает способ его изготовления: начинка в эчпочмак кладется сырой. Для сочности во время запекания в отверстие в тесте заливается бульон.
Двухметровый памятник установлен в в национальном комплексе "Туган Авылым".
Памятник коту казанскому
"Мало ли памятников котам", воскликните вы. Пожалуй. Но у казанского кота весьма интересная история. Он - герой различных исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов. А почему?
По легенде императрица Елизавета как-то посетила Казань. Ее удивило отсутствие мышей в городе, чего нельзя было сказать о Петербурге. Правительница велела доставить 30 пушистых крупных котов в столицу. В память о заслугах котов, при Эрмитаже и сегодня держат пушистых охранников.
Есть и другие легенды. Например, о том, как кот спас последнего из казанских ханов во времена осады Иваном Грозным. Хвостатый услышал приближение врага ночью и разбудил хозяина. Тот вместе с семьей (и, разумеется, котом) ретировался через потайной ход.
Памятник "загадки Шурале"
Шурале — мифический персонаж из татарских сказок. Низкого роста, горбатый, с одни рогом на лбу. Его можно встретить на страницах сказок народного поэта и Габдуллы Тукая.
В основе композиции - фольклорный сюжет о хитроумном дровосеке, переигравшем в загадки хитрое существо Шурале.
У памятника есть поверье: каждому, кто к нему придет, он подарит счастье и отличное настроение. Так что, если будете в Казани, отправляйтесь на площадь к театру Камала. Впрочем, туристу в Казани сложно быть в плохом настроении!
Бывали в Казани?