Вы у воды. Ящик с приманками перед вами, наконец-то должна начаться ловля щуки, а затем вопросы за вопросами. У каждого из нас есть более или менее большой ассортимент приманок для ловли щуки.
Но какая приманка подходит для ловли действительно крупной щуки?
В моём первом совете по выбору приманки я отвечаю на вопрос, на какой глубине лучше всего использовать приманку для щуки.
Слава богу, ученые ответили за нас, на какой глубине предпочитает держаться большая щука. На этот раз я имею в виду исследование из Канады (Торонто).
В период с 2010 по 2013 год 74 щуки были помечены транспондерами и отслежены за этот период. Исследователям было важно выяснить, на какой глубине щука обитает и когда. Для этого были измерены температуры в 200 точках по всему району и на разной глубине. На одну щуку было записано более 400 данных (глубина и температура). Таким образом, мы получаем очень подробное представление о глубинах, которые предпочитает щука.
Исследование щуки.
74 исследованных щук имели длину от 32,5 до 100,3 см. В группу самой крупной щуки попали особи длиной от 85,7 см.
- 12 самцов (средняя длина: 65,5 см).
- 22 самки (средняя длина: 79,8 см).
- 40 были неопределенны по полу (средняя длина: 72,9 см).
Сезонные перепады температур и их влияние на щуку.
Если вы хотите удачно ловить щуку, нужно учитывать сезонные особенности. Щука живет в самых разных водоемах и приспосабливает свое поведение к сезонным перепадам температуры, независимо от размера и глубины рассматриваемой воды. Весенняя ловля щуки сильно отличается от ловли щуки летом или осенью. Как и мы, люди, щука приспосабливается к соответствующим условиям в водоеме. Температура воды оказывает огромное влияние на глубину ловли щуки. Любой, кто знает основы температуры воды и связанных с этим изменений в поведении щуки, всегда знает, где искать щуку. Есть элементарные принципы и правила которые позволяют целенаправленно ловить щуку - независимо от конкретного водоема. При ловле щуки следует учитывать основные потребности хищной рыбы: щука любит холода.
Температуры и их влияние на локации щуки.
При повышении или понижении температуры щука приспосабливается к окружающей среде. Лучше всего щука растет при температуре воды от +19 С° до +20 С°. Тем не менее, следует различать крупную и мелкую щуку. Температура воды оказывает большое влияние на местонахождение щуки.
Ловля щуки на берегу или в открытой воде. Где отличия?
Щука может населять водоемы с температурой +1 C° или водоемы с температурой более +20 C°, иногда ее можно найти на поверхности или на глубине более 12 м. Они населяют разные среды обитания в зависимости от своего роста. Исследование с 74 помеченными щуками проводилось в глубоководном порту Торонто, который подвержен очень большим колебаниям температуры в течение года.
Рыбалка на щуку на берегу.
Если вы хотите ловить щуку, знайте, что щуку меньшего размера привлекает большое количество растительности. Растительность в прибрежной зоне богата множеством водоемов, поэтому она изобилует добычей для щуки. Район берега предлагает щуку оптимальную основу для питания. С другой стороны, берег прогревается очень быстро, и, в зависимости от региона, температура воды быстро повышается до значений, которых щука избегает. Характеристики для наилучшего расположения щуки у берега основаны на исследовании:
- средняя глубина до 4 м
- пышная растительность
Принцип заключается в том, что чем крупнее щука, тем глубже она проникает в более глубокие слои воды. Это результат других исследований, в которых внимательно наблюдали за более чем 100 щуками. На берегу комфортно чувствовали себя мелкие, средние и несколько крупных щук более 85 см. Более прохладные участки на берегу предпочтительнее более теплым. Особенно это актуально летом! Мобильный эхолот, такой как Deeper, может не только отображать температуру воды, но и отображать глубину до большой рыбы на смартфоне.
Большая щука в открытой воде.
В открытой воде обитает большая щука и действительно большая щука! Хищники длиной более 85 см были обнаружены в средних и глубоких районах открытой воды (от 3 до 12 м). Более мелкие сородичи всегда стояли выше более крупных. В разгар лета большая щука перемещалась в открытой воде на огромных глубинах, иногда более 12 м.
Летом излюбленным местом для крупной щуки является термоклин. Самые крупные хищники открытой воды останавливаются здесь, чтобы спастись от высоких температур водной поверхности и использовать термоклин как укрытие для охоты. Термоклин можно увидеть оптически с помощью эхолота. На экране эхолота это будет область, которая отображается как прямая линия, похожая на землю.
Как найти термоклин?
Цифровой измеритель температуры, такой как Anaconda GTM, часто бывает лучше. Он может оптимально отображать термоклин при падении температуры. Тогда нет никаких сомнений в том, что линия, показанная на эхолоте, действительно термоклин. Термометр Анаконды опускается в воду. Он регистрирует температуру на соответствующей глубине.
Если вы потянете вверх градусник, то посмотрите на запись и очень хорошо увидите резкий перепад температурного диапазона. Затем вы опускаете приманку для щуки на эту глубину. Способы ловли в открытой воде на больших глубинах - это либо вертикальная ловля в сочетании с небольшим заносом лодки, либо троллинг с соответствующим троллинговым снаряжением.
Кроме того, нельзя забывать о крупной береговой щуке! В частности, берег изобилует хищной рыбой, поэтому здесь может охотиться и крупная щука.
Примечание:
большая щука на берегу летом чаще встречается на глубине 2-х метров. Крупная щука в открытой воде, как правило, находится на глубине 4,5 м и ниже.