Найти тему
Шкипер с Молдаванки

Вопрос по Люгеру? За ответом на американский интернет-форум...

На американский интернет-форум по "Люгерам"я попал случайно. Не большому любителю просиживать за компьютером, мне требовался ответ на донимавший меня вопрос и поисковик сделал своё дело, отправив на страницу американского форума, где и обсуждалась интересующая меня тема. Откровенно говоря, я даже не ожидал такого пристального внимания тамошних товарищей к пистолету иноземных для них кровей. Но главное, результат просмотра переписки участников форума оказался очень полезным, открыв много нового для меня - новичка в мире "Люгеров" Ведь только с одним пистолетом этой марки, приобретённым не так давно, на другой статус рассчитывать не приходится?

-2

И интересовала меня, ни больше - ни меньше, затворная задержка, такая естественная функция в любом пистолете. Но в моём Люгере её не было! Помог форум, вернее, один из его участников, просветивший, что затворная задержка отсутствует на некоторых этих пистолетах, выпущеных с 1908 по 1914 год. Более того, "Люгеры" без затворной задержки, которые не были модернизированы позже, как коллекционные экземпляры, дороже в два раза, и их стоимость сегодня превышает $4000. Эта новость оказалось приятным сюрпризом, ведь мой "Люгер" мне обошёлся значительно дешевле. "Странно, - подумал я, - обычно моё везение в подобных делах минимально..."

-3

Вообще, ранние модели имеют ряд особенностей, делающих их привлекательными для коллекционеров. Например, конфигурация рукоятки. Этой информацией поделился уже другой участник форума, отметивший, что в период между 1908 и 1914 годами в конструкцию пистолета Парабеллум было внесено несколько изменений. То есть, сама рукоятка и так любимый многими её наклон не изменилась, но внутри она стала выглядеть иначе и в частности, пластинчатая возвратная пружина была заменена на витую цилиндрическую.

-4

Американские форумы по" Люгеру" - это вопросы таких, как я - маолискушённых владельцев единственного "Парабеллума" или "П.08" и ответов дотошных знатоков этих пистолетов. Кстати, я неслучайно разделил их названия, о чём тоже не раз упоминают участники форума: гражданский и армейский пистолет коллекционеры и ценители "Люгера" не путают. И оценить свой "Люгер" тоже можно было на форумах, прочитав разные точки зрения и сделав соответствующие выводы. Вопросы по оценке - наиболее часто встречающиеся. Очевидно, из за их злободневности?

-5

Ведь, цены на "Люгеры", даже по сравнению с недавними, скажем ещё год назад, выросли, не говоря уже о ценах десятилетней давности. Инфляция? Или стремление народа приобрести оружейную реликвию? Цены - это тема, обсуждаемая, пожалуй, чаще всего. И оно немудрено, время, когда за "Люгер" просили меньше тысячи долларов, безвозвратно прошло. А уж за артиллерийскую и особенно, за морскую модель цены, вообще, если ещё не зашкаливают, то уж точно кусаются. Принятый на вооружение германским морским ведомством в 1904 году, на четыре года раньше, чем хорошо известный П.08, "морской"- П.04 сегодня на аукционах побивает рекорды своей стоимости. Наверное, приобрести такой - имеет прямой смысл? К сожалению, рекомендаций по этому поводу участники форумов не дают. Хотя и без них понятно - "морские" Люгеры не подешевеют. Так что, похоже, надо уже начинать искать достойный образец...

-6

Или артиллерийский? Опять на форум за ответом. А ответ не заставил себя ждать: морской - самый дорогой и наиболее ценимый коллекционерами. Конечно же, в соответствующем состоянии... Кстати, участники форума рекомендуют быть осторожным и не нарваться на подделку, а их немало. Подделывают, естественно не сами пистолеты, а маркировки на них, причём, весьма искусно. Или, что чаще всего происходит, гравируют дополнительные приемные клейма на заднюю сторону рамки или на зуб мотыля. И порой отличить эту новодельную гравировку от заводского штампа крайне сложно. Зачем подделывают? Да лишь с одной целью - заработать. Рынок "Люгеров" в Америке очень живой - вот и стараются умельцы. Особенно, подделки частые для ранних моделей "Люгера", выпускавшихся ограниченными сериями вплоть до 1905 года. Количество в серии могло быть не более 1000 штук и естественно, эти пистолеты пользуются у коллекционеров особым спросом. Один дополнительный незамысловатый значок - и цена может подпрыгнуть на пару тысяч долларов. И покупатели найдутся - вот что удивительно! И никого не смущает, что "Люгеру", как отмечают некоторые мои читатели, уже место в музее. Оказывается, "Люгер" в Америке, как когда то в СССР - вождь мирового пролетариата - живее всех живых.

Подделки маркировок обычно расположены здесь
Подделки маркировок обычно расположены здесь

Одной из особенностей "Люгера" - это его детальная изученность. Этот пистолет и его история скрупулёзно описаны специалистами, а их в Америке, пожалуй, более всего в мире. Да и фирма "DWM" c  немецкой педантичностью документировала все конструктивные изменения в моделях, которых, в итоге, было немало. Внешне они не заметны, разве что, сравнивая ранние модели и более поздние, можно найти различия. Однако, сопоставив все детали, идентифицировать любой "Люгер" можно без особого труда. И все остальные производители тоже не ленились составлять подробные записи по своей продукции: и завод "Маузер", и завод в Эрфурте, и прочие. В заключение, мне хочется сказать, что посещение американских форумов по "Люгеру" мне не только помогло, но и подстегнуло мой интерес к этому пистолету. Он действительно интересен и теперь я уверен, что ещё очень многое только предстоит узнать...

Хобби
3,2 млн интересуются