Не только в заголовке будут меткие и остроумные высказывания. В тексте тоже их приведу целый ряд. Есть основания для этого. Речь пойдет о князе Алексее Александровиче – дяде Николая Второго. Этот мужчина прославился тем, что был последним генералом-адмиралом в стране. Кроме того, про него говорили: «Украл больше, чем утопили японцы».
Начало карьеры
Алексей Александрович не особо желал трудиться. И у него для праздной жизни были все возможности. Но помимо принадлежности к дому Романовых и, соответственно, возможности мало в чем себе отказывать, наш герой имел долг - служить родине. Он выбрал флот.
Очень быстро, еще в 19 веке, мужчина рос по службе. В 1882 стал руководить военно-морским ведомством. А в 1893 году Алексей Александрович стал генерал-адмиралом.
О том, как служил представитель дома Романовых очень метко писали современники. Причем не один человек. Их было много – тех, кого Алексей Александрович раздражал.
Государственный секретарь Александр Половцев отмечал: «(Он) думает только о том, как бы без нарушения приличий улизнуть с заседания (Госсовета) и вернуться к кровати Зины». Речь идет о жене князя Лейхтенбергского.
Сергей Витте писал, что у князя нет никаких государственных идей.
Адмирал Иван Шестаков говорил, что для нашего героя всё «трын-трава».
Еще кто-то из современников метко высказался, что, если б Алексея Александровича отстранили бы от посещений Парижа, то он быстро бы уволился, и это, без всякого сомнения, пошло бы на пользу русскому флоту.
В общем, выводы, исходя из этих высказываний, можно сделать неутешительные.
Впрочем, утешиться можно тем, что Алексей Александрович не стал императором. Были без него наследники в свое время.
Великий князь действительно не вникал в проблемы военно-морского флота. Он любил вкусно поесть, хорошо выпить, ухаживать за женщинами. Отдыхал наш герой на Лазурном берегу. Алексей Александрович мог сорваться туда, когда ему этого хотелось. Не ждал человек ни отпуска, ни выходных.
Любил великий князь устраивать пиры на даче. Еды и выпивки там всегда было очень много. Не приветствовались разговоры о службе. Если кто-то задавал неприятные вопросы, наш герой тут же грустнел.
Коррупция
Говорили так, что каждый год Алексей Александрович тратит на красоток Парижа по броненосцу. У пассии князя Элизы Баллеты на шее висел «Тихоокеанский флот». Там современники говорили об бриллиантовом ожерелье. Еще Алексей Александрович однажды подарил своей любимой рубиновый крест, который он приобрел на деньги, полученные от «Красного креста» на лечение русских солдат.
Можно говорить и о том, что именно из-за Алексея Александровича была проиграна Русско-японская война.
Князь не тратил деньги на хорошие корабли. Иногда, как пишут, броня на них была прикреплена деревянными «заклепками». В это трудно поверить. Хотя всё может быть.
Примечателен один случай: военно-морское ведомство планировало закупить корабли в Чили. Их отдавали очень дешево. Но великий князь не захотел подписывать договор на предложенных условиях. Он предложил чилийцам увеличить стоимость военных кораблей – планировал «наценку» забрать себе. Вторая сторона не согласилась на российские условия.
Уже как бы вопиюще: руководитель военно-морского ведомства явно был коррупционером. Но на этом история не закончилась.
Те самые корабли купили японцы. И эти же корабли сражались с русским флотом. И победили.
Сталин, наверное, такого бы генерала расстрелял. И не из-за того, что Алексей Александрович был Романовым.
Поражение в войне
У России не было шансов. Абсолютно. Как говорил великий князь Александр Михайлович про своего родственника: «В его жизни превалируют верткие дамы и неповоротливые корабли». Флот был в плачевном состоянии. И он не выстоял против японского.
Только после этого в военно-морском ведомстве начались «чистки». 43 офицера, занимавших высокие должности, были уличены в коррупции.
Интересно, что самому Алексею Александровичу всё сошло с рук. Романов даже в своем кресле усидел. Но потом всё же ушел в отставку. Удивительно.
Став абсолютно свободным человеком, наш герой уехал под Париж. Там он купил имение за 30 млн. Столько выделялось на полгода финансирования флота.
Ушел из жизни князь в 1908 году. А люди еще до этого прозвали члена семьи Романовых князем Цусимским, который «украл больше, чем утопили японцы».