Автор Всеволод Л.
В статье о побегах из Сибири я рассказал о подвиге Михаила, который повторил подвиг Ивана Сусанина. Но судя по комментариям, все зациклились на знаменитом герое, а вот сибиряк как-то не впечатлил. Решил подробнее рассказать об этом случае, всколыхнувшем всё нижнее течение на Оби.
Ссылка на статью внизу.
Напомню с чего всё началось. Летом 1746 года по Оби плыли два дощаника, на которых капитан Пётр Хрушков и поручик Пётр Белянин везли 120 арестантов. Дорога была тяжёлая и дальняя, кандальники понимали, что домой они уже никогда не вернутся. А Сибирь пугала. Арестанты смело говорили, что при первом удобном случае захватят дощаник и сбегут.
5 июня 1745 года мирные жители Сургута, маленького, глухого городка где-то на берегах Оби, были взбудоражены лихой вестью – в округе появилась шайка беглых каторжников. Слухи ширились, уже утверждали, лихие люди были в городке, кого-то ограбили. Кто-то утверждал, каты хотят добраться до воеводы и сжечь город. Как известно, дыма без огня не бывает. Поручик Белянин доложил о побеге 14 человек, когда они проплывали около Сургута. Воевода был вынужден отдать приказ – найти беглецов. Но все отлично понимали – это бесполезный звук. Служилых в Сургуте и так было мало, чтоб они ещё бегали по лесу и ловили арестантов. Начальство больше заботила охрана города. Всем было известно, на что способна толпа голодных и отчаянных храп-майоров.
Кстати, интересное слово, исконно сибирское. Храп-майорами называли каторжников, которым в те незамысловатые времена рвали ноздри.
Воевода Еропкин понимал, что 14 человек не рискнут напасть на городок. А вот оставшиеся, пока ещё под конвоем, сто человек могли наворотить бед. Тем более вон они дощаники, около городка стоят, а на них арестанты бунтуют и ждут удобного случая.
Воевода принял меры, чтобы отправить их дальше, на суда грузили все необходимые припасы для дальнейшей дороги. Вскоре все вздохнули с облегчением, кандальники отправились дальше вверх по Оби.
Сбежавших начали искать, но они подожгли лес и скрылись. Позже местные сообщили, что видели плот, а на нём более 10 «незнаемых людей». Еропкин успокоился, видимо беглецы отправились вниз по Оби, в сторону Берёзова. На лодках отправились в погоню, но, судя по всему, это было сделано лишь для очистки совести. Пятидесятник Кайдалов, руководствуясь правилом «от греха подальше», не торопясь проплыл около 30 вёрст. Естественно никого не догнал и вернулся в Сургут.
Но проблемы у воеводы и жителей только начинались.
Охрана с арестантами уходили вверх по течению. Ропот и недовольство среди колодников возрастал. Они ждали удобного случая и 15 июня погода подарила им шанс – разразилась буря. В темноте оба судна потеряли друг друга.
Дощаник Хрушкова пошёл к берегу, но на якорь встать было невозможно. Капитан решил идти бечевой. На берег отправили конвоиров и арестантов. Но впрягаться бурлаками зэки не хотели. Воспользовавшись суматохой и темнотой, они набросились на охрану, забрали оружие. А потом подтянули к берегу судно. О том, что произошло на берегу на дощанике не знали. Зэки напали на конвоиров, захватили лодку, перегрузили оружие и припасы и отправились снова в сторону Сургута.
Разбойники пошли вниз по Оби. В Богоявленском погосте они захватили лодки, погост был «разбит и разграблен без остатку». Войдя в раж, кандальники грозились разорить и Сургут, утверждая: «мы де и не эдакие города разбивали».
А вот дальше события развивались самым неожиданным образом.
Начало "Побеги из Сибири. Он повторил подвиг Ивана Сусанина".
Продолжение об Обских пиратах следует.
Не забудьте подписаться, оставить комментарий и подписаться.
Милости прошу заглянуть на мой канал "Калейдоскоп Событий".