Найти тему
Мы, славяне

Великая Венгрия: на какие славянские земли она претендует?

Изначальные венгры – это финно-угорский народ, очень близкий хантам и манси и менее близкий финнам, эстонцам, ненцам, энцам и прочим. Еще до нашей эры на их родине за Уралом изменился климат, область расселения была рассечена на две части. Там, где жили венгры, ранее была тайга, а теперь оказалась степь. Им пришлось привыкать к новой жизни, и этот народ перешел к кочевничеству.

Венгры или мадьяры, как они называют сами себя, долгое время состояли в тюркских кочевых союзах. В хазарскую эпоху они мигрировали в Европу. После ослабления Хазарского каганата были предоставлены собственной судьбе и в конце концов отправились в Центральную Европу.

Средняя часть Дунайской низменности идеально подходила для кочевой жизни. В прошлом там уже создавали свои державы гунны и авары. Но к тому моменту, когда сюда пришел новый народ из степи, эти земли уже были заселены славянами. Здесь находилось государство Великая Моравия, которая занимала территорию нынешних Чехии, Словакии, Венгрии, юг Польши, восток Германии и даже запад Украины.

Венгры разгромили славян и покорили существенную часть земель по течению Дуная. В период высокого средневековья их государство было главным гегемоном этого региона. Хорватия, добрая часть Румынии, Словакия, крупные кусочки Сербии и Болгарии входили в состав Венгерского королевства.

-2

Но в конце концов он опало под ударами турок, и венгры были вынуждены подчиниться австрийцам. Австрияки заново пересобрали мадьярские владения в 17-18-х столетиях, но после Первой мировой войны их лоскутная империя распалась. Венгрия получила независимость, но стала намного меньше, чем раньше. Зато крупные общины этого народа оказались на территории славянских стран. 1,2 миллиона венгров живет в Румынии, 460 тысяч в Словакии, 290 тысяч в Сербии и 150 тысяч на Украине.

Соответственно, Будапешт очень не против вернуть под свое крыло области их проживания. Именно поэтому Венгрия во Вторую мировую оказалась на немецкой стороне. На какие же земли она претендует?

Собственно, почти на всю территорию Венгерского королевства в то время, когда оно было частью Австрийской империи Габсбургов в границах до 1920-го года. Если не считать Хорватию, которая была автономией, то в него входили следующие регионы.

-3

Первой следует назвать Трансильванию, т.е. ту часть Румынии, которая примыкает к венгерской границе. Они там не имеют непрерывной области заселения, но во многих районах являются численным большинством. В основном, это не сами венгры, а их этническая подгруппа секеи. Это люди, имеющие сложное происхождение и до недавних времен сохранявшие кочевую культуру. Но говорят они на венгерском языке.

Немало венгров живет в Воеводине – автономном северном регионе Сербии. Это вообще очень смешанная в этническом плане земля, и Белград старается вести здесь сбалансированную политику. В принципе, получается хорошо. Отношения между Будапештом и Белградом находятся на довольно высоком уровне.

Вся южная приграничная часть Словакии компактно и непрерывно заселена венграми. В большинстве районов они преобладают по численности. Этот народ представляет из себя крупнейшее «меньшинство» в стране – их коло 10 % от общего количества граждан. Правда, постепенно их становится меньше, причем, каждый их этих людей знает славянский язык.

-4

Также Венгрия имеет небольшую границу с Украиной и внушительную общину за ее пределами. В Закарпатской области представители этого этноса проживают компактно, и большинство из них даже по-украински не говорят.