Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Египетская коллекция Ватикана

Григорианский египетский музей был основан в 1839 году папой Григорием XVI и состоит из девяти залов, в которых когда-то располагались личные апартаменты папы Пия IV во дворце Бельведер.

В имперскую эпоху римляне были без ума от всего египетского, стало модным ввозить в Рим египетские произведения для украшения резиденций, святилищ, храмов.

Лев фараона Нектанеба.
Лев фараона Нектанеба.

В самом деле, после битвы при Акциуме в 31 году до нашей эры (когда первый римский император Август победил своего бывшего союзника Марка Антония и Клеопатру, царицу Египта) богатые римляне завозили в свой город различные военные трофеи. Более поздние императоры продолжали ввозить египетские артефакты во время своих царствований, создавая таким образом сокровищницу, которая сейчас хранится в Ватикане.

Хапи, бог Нила.
Хапи, бог Нила.

"- Папа приказал своему камерленго не покупать больше никаких этрусских, греческих или римских предметов, только египетские!!!.". Так 2 апреля 1838 года, отец Варнава Луиджи Унгарелли, которому Григорий XVI поручил создать новый египетский музей в Ватикане, с энтузиазмом пишет своему наставнику и другу Ипполито Роселлини- выдающемуся египтологу из Пизы, основателю итальянской египтологии.

Папа Григорий XVI.
Папа Григорий XVI.

С основанием Григорианского египетского музея 16 февраля 1839 года Ватикан сыграл активную роль в консолидации международного археологического движения, благодаря которому родилась наука египтология. С этого момента то, что считалось материалом для "эзотериков" и шарлатанов, дилетантов и грабителей, стало предметом науки.

Египетская кадильница. Грегорианский музей, Ватикан.
Египетская кадильница. Грегорианский музей, Ватикан.

Начало этому периоду положило случайное открытие Розеттского камня во время наполеоновской кампании 1799 года. Этот гранодиоритовый артефакт, который содержит текст указа, изданного в 196 году до нашей эры, в трех различных формах (иероглифической, демотической и древнегреческой), где указано имя фараона Птолемея V Эпифана, дал возможность древней Нильской цивилизации, “немой” и окутанной до тех пор тайной, “заговорить".

Действительно, в 1822 году изучение Розеттского камня позволило французу Жану Франсуа Шампольону приступить к расшифровке загадочного письма древних египтян.

И Европа погрузилась в египтоманию – лихорадочное любопытство и желание узнать больше бушевало среди ученых, антикваров и коллекционеров.

Стела со сценой поклонения богу Амону. Григорианский музей.
Стела со сценой поклонения богу Амону. Григорианский музей.

Начиная с эпохи императоров, Рим имел самую большую в мире коллекцию египетских артефактов. И Шампольон отправится в Рим, чтобы подтвердить свои теории. “Я думаю, что трудно быть принятым в Риме с большей учтивостью, чем та, с которой меня приняли”, - писал ученый своему брату по поводу теплого приема, оказанного ему на частной аудиенции у папы Льва XII в 1826 году. Шампольон ознакомился с замечательной коллекцией папирусов в Апостольской библиотеке. Посетив Капитолийский музей, он влюбился в колоссальную статую царицы Туи:

-6

Решающим импульсом для создания египетского музея послужили сильная интуиция, эстетическая чуткость, высокая интеллектуальная культура и интерес к античности папы Григория XVI, основателя трех музеев в Ватикане – Григорианского Этрусского в 1837 году, Григорианского Египетского в 1839 году и музея Григориано Профано в 1844 году.

Египетская царица. Безымянна и прекрасна.
Египетская царица. Безымянна и прекрасна.

Папа использовал свои личные финансы с 1838 года, чтобы приобрести все египетские произведения, находящиеся в коллекциях в Риме или на антикварном рынке.

Олицетворение Нила.
Олицетворение Нила.

Одной из уникальных особенностей коллекции, расположенной в бывших апартаментах Пия IV в Бельведере, является ее территориальная принадлежность.

В отличие от других крупных коллекций египетских артефактов, которые формировались по всей Европе в те годы в результате археологических кампаний и беспорядочных приобретений частных лиц, коллекция Ватикана собрала артефакты, сохранившиеся в городе со времен Римской империи. Это были и египетские оригиналы, вывезенные в Вечный город цезарями, и произведения в «египетском стиле», созданные в Древнем Риме для украшения вилл патрициев.

Анубис- Меркурий.
Анубис- Меркурий.

Особое значение имеют статуи из виллы Адриана в Тиволи, (среди них-величественная статуя Осириса-Антиноя) и перенесенные из Капитолийского музея артефакты.

Осирис-Антиной.
Осирис-Антиной.

Об интересе папы Григория XVI к Египту говорит и то, что он спонсировал так называемую Римскую экспедицию.

По повелению понтифика, с декабря 1840 по август 1841 года, три корабля отправились из римского порта Рипа-Гранде, чтобы плыть по Нилу в Верхний Египет с задачей доставить артефакты и научную документацию – от реки Тибр до первого порога Нила 1165 км. Это предприятие даже увековечено надписью, датированной 21 января 1841 года в Храме Исиды на острове Филы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ватикан и тайны зодиака Дендеры