Найти тему
Злой Аналитик

Экономика России на позитивном треке – российский экспорт бьет рекорды

В среде российской несистемной оппозиции, начиная эдак с 2014 года было признаком хорошего тона говорить раз в три-четыре месяца о том, что очередная флуктуация на нефтяном рынке теперь уже точно приведет к «коллапсу режима». Тем не менее, проходят года и десятилетия, а воз и ныне там. Что бы там не говорили разного рода теоретизирующие критики – но сформированная в России консервативная модель бюджетного распределения сырьевых сверхдоходов стала гарантом хеджирования внешнеполитических рисков и купирования волатильности на ключевых экспортных направлениях, важных для России. И судя по последним данным Центробанка, тенденция наращивания экспорта нарастает. Так, выясняется, что только в июне нынешнего года объем российского экспорта составил порядка 44 миллиардов долларов и вырос более чем на четверть, по сравнению с предыдущим месяцем.

Безусловно, важным фактором восстановления экспорта стали выросшие цены на энергоносители. Так, бочка нефти сейчас торгуется на уровне 71-72 долларов за баррель. И если смотреть в динамике, то рост довольно существенный – с примерно 64 долларов за баррель в мае до упоминавшихся выше 72 долларов сейчас. При этом скидывать все только на рост цен на нефть не совсем корректно, так как активно в прошедшие полгода рос и несырьевой и не связанный с углеводородами экспорт, составивший в итоге порядка 85 миллиардов долларов. При этом ключевыми точками роста несырьевого экспорта стала химическая промышленность, а также машиностроение. И это лишний раз опровергает расхожий тезис про «страну-бензоколонку», которым так любят бряцать либералы, а также их иностранные кураторы и покровители я европейских столицах и Вашингтоне.

-2

Мало того, даже по итогам 2020 года экспорт продукции высокого передела составил больше 160 миллиардов долларов и стал рекордным за всю постсоветскую историю России. Стоит отметить и огромный вклад в эти показатели сельского хозяйства, которое в результате принятых контр-санкционных мер получило огромный стимул для развития и для завоевания собственного внутреннего рынка. Кстати, кейс с сельским хозяйством хорошо иллюстрирует тезис о важности государственной поддержки и где-то прямого протекционизма в отношении стратегических отраслей национального хозяйства.

-3

Вместе с тем. Проблема продвижения российского экспорта на иностранные рынки не может существовать в отрыве от интеграционных процессов и завоевания новых рынков для российских товаров. Хеджирование внешних рисков и шоков за счет накопления средств от природной ренты – это конечно хорошо, но целесообразным являлось бы правильное перераспределение этих фондов и соответствии с курсом на субсидирование промышленности внутри страны, по крайней мере в части снижения тарифов и услуг естественных монополий. И именно это позволит сделать производство и цены внутри страны более менее конкурентноспособными.