Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области заражаемость COVID-19 продолжает медленно снижаться

В Тверской области хоть и по миллиметру, но все же отступает COVID-19. За прошедшие сутки заразилось на одного человека меньше, чем вчера, – 236 жителей региона. Для сравнения: неделю назад заразился 251 человек. Кроме того, разница с выздоровевшими составляет 42 человека в пользу последних, что тоже не может не радовать. Правда, пока это выглядит как «ковидные качели»: то больше излечившихся, то больше заболевших. Для однозначной победы над коронавирусом всё же необходима стабильность.

Теперь в Тверской области насчитывается 56 600 заболевших COVID-19. Очередного отрицательного рубежа достиг Ржев. Еще вчера число зараженных коронавирусом за все время в Ржеве достигло 3001 человека. Сегодня это число составляет уже 3014 ржевитян. Вариант «Дельта» продолжает доминировать в России, но во многих регионах России, и тверской не исключение, наблюдается снижение числа заражений за сутки, положительная динамика – по госпитализированным. Раньше всего заболеваемость пошла на спад в Москве, теперь и в других местах. Так думает главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, его слова передает «Российская газета». За полтора года напряженной борьбы с COVID-19 люди уже многому научились, так что система здравоохранения будет готова к новым вспышкам, если они будут.

Выздоровел в регионе к 12 августа 48 381 человек. С вариантом коронавируса «Дельта» организму сложнее справляться. Признаки заболевания начинают проявляться гораздо раньше, чем при инфицировании обычным коронавирусом, и переносится оно более тяжело. Из-за последствий, спровоцированных COVID-19, в Тверской области скончались 1396 человек.

Помимо «Дельты» есть и другие опасные штаммы. По крайней мере так считают американские ученые, которые изучили штамм «Йота», зафиксированный еще в ноябре прошлого года в Нью-Йорке. Они пришли к выводу, что этот вариант вируса увеличивает риск летального исхода: на 46 процентов у пациентов в возрасте от 45 до 64 лет, на 82 процента — в группе от 65 до 74 лет и на 62 процента – у людей старше. В Нью-Йорке этот штамм доминировал до марта этого года, пока не появился более заразный «Альфа», считают специалисты департамента здравоохранения Нью-Йорка и их коллеги из Школы общественного здравоохранения имени Мэйлмана Колумбийского университета. Их тревогу вызывает и факт, что распространение такого опасного штамма может перечеркнуть все уже готовые исследования и повысить смертность. Главное оружие борьбы с таким вирусом – своевременная подготовка и мониторинг новых вариантов коронавируса. О результатах исследования
пишет РИА Новости. 

Но паниковать рано. Российский инфекционист Евгений Тимаков справедливо замечает, что эволюционное преимущество закрепляется за вирусами, которые лучше передаются, а не за теми, что более смертоносны. Линии, более летальные и патогенные, всегда будут, это неизбежно. Сделали важную ремарку по поводу американского исследования также в новосибирском «Векторе». Специалисты подчеркнули, что в группе от 65 до 74 лет речь идет об увеличении не до 82%, а на 82%, то есть в 1,8 раза.

В ВОЗ солидарны с сомнениями российских ученых, касающихся нависшей угрозы нового штамма. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове считает, что последствия от заражения «Йотой» не более тяжелые, чем от заражения обычным коронавирусом. 

Прививается в Тверской области в будние дни стабильно больше двух тысяч человек. Только за вчерашний день прививку сделали 2 270 тверитян. Теперь в регионе искусственный иммунитет будет сформирован у 340 228 человек.

Новости Твери и Тверской области

Наука
7 млн интересуются