Полагаю, почти каждый любитель фантастики и фэнтези рано или поздно приходит к тому, чтобы писать свои собственные вещи. С разной степенью успешности. Пришел к этому и я. В 1999-м мне очень хотелось заработать на свой первый компьютер именно писательством…
Год 1999-ый… Второй год, как я планомерно начал читать фантастику – до 1997-го любителем этого жанра я никак не мог себя назвать. Путь к осознанию всего этого я описал в одной из предыдущих статей.
Так вышло, что классиков жанра я практически не читал, предпочитая так называемую Новую Волну. Из российских авторов распробовал только Перумова с Лукьненко, да Головачева с Васильевым. Как раз в тот момент пришло осознание, что я ведь тоже могу. компьютера у меня не было и в помине, жили мы скромно, а потому я взял тетрадь на 96 листов, ручку и принялся за написание собственного Романа Века. Обложка тетради была кислотно-зеленой, приключения героев – захватывающими, сюжет сильно отдавал «Хрониками Амбера» Роджера Желязны. Ни о какой дисциплине и плане речи не шло – писал каждый день после учебы, на вдохновении и до изнеможения.
Когда две тетрадки были исписаны в каждую клетку мелким и корявым почерком, а дебютная вещь психологически выжала меня досуха, я, наконец, сел за клавиатуру. Какая вычитка, вы что! Ни о каких технологиях работы с текстом я не имел ни малейшего представления, а потому просто оставался в кабинете информатики в университете и перепечатывал то, что написал до этого. Каждый день, часов до девяти вечера…
Я не отправил этот роман ни в одно издательство… Он был ужасен. Просто убогое скопление фраз и штампов.
В 2002-м я был просто одержим киберпанком. Просто одержим. Он захватил меня настолько, что я вновь сел за клавиатуру и принялся по ней стучать своими длинными пальцами. Как итог, свет увидела повесть «Клочья памяти моей». В это же время я каким-то чудесным образом раздобыл электронную почту Бориса Долинго – прекрасного писателя-фантаста, энтузиаста и человека, всеми силами пытавшегося возродить старейшую советскую премию «Аэлита». В общем, слово за слово, и он выяснил, что я не только фанат его творчества, но и сам только-только закончил дебютную повесть. Естественно, я ему ее выслал. Естественно, без вычитки – мне это просто в голову не пришло. Борис Анатольевич включил меня в конкурс в номинации «Старт». И знаете, что? Некоторое время повесть шла вровень с повестью Юлии Сиромолот, которая в итоге эту премию и выиграла. Так состоялся мой литературный дебют – «Клочья памяти моей» вошли в состав антологии «Аэлита. Новая волна» и появились на страницах легендарного журнала «Уральский следопыт». Мне в Живой Журнал, который я тогда активно вел, и который в тот период заменял нам вообще все соцсети, начали писать люди, которые каким-то образом узнавали, что я и есть автор повести. Объявляли мне, что повесть классная, они теперь фанатеют и ждут новых вещей от меня. И… это не было троллингом, всё было искренне, понимаете?
Я был в полнейшем восторге. Настолько буйном, что с головой окунулся в водоворот сетевых конкурсов. Дивов сотоварищи запустили «Рваную грелку», у Олмера на сайте стартовали «Драконы»… Как тут не поучаствовать?
Кто не в курсе, суть конкурса состояла в том, чтобы за 48 часов на жестко определенную тему с жестко определенными условиями написать рассказ. Участвовать мог любой. Соответственно, среди моря таких вот дилетантов, как я, встречались и Сергей Лукьяненко, который очень часто эту самую «грелку» разрывал, и Олег Дивов, который в начале двухтысячных стал просто культовым писателем, и Ник Перумов, который вообще на тот период казался небожителем, и многие другие профи.
В общем, в первой «грелке» с дебютным рассказом я занял почетное 318-е место из шести с чем-то сотен участников. Самая первая рецензия от читателя была таковой: «Автор – чудак конченый, а рассказ – муйня полнейшая». Естественно, слово «чудак» начиналось на букву «м». Если вы думаете, что это ранило мою тонкую душевную организацию, я отбросил клавиатуру в сторону и никогда больше не смог писать рассказы из-за полученной моральной травмы, вы глубоко заблуждаетесь.
Я твердо решил, что просто надо писать лучше. А вот к чему это привело, я напишу в статье-продолжении. Если вам это интересно. В любом случае, дайте знать в комментариях – нужна вам вторая часть моих приключений в роли писателя-фантаста или нет.
Понравилась статья? Тогда ставь свой фантастический лайк и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. Всех обнял-приподнял.