Найти тему
История. А вы знали?

Почему Ивана Грозным называют тираном, если его европейские коллеги казнили в 100 раз больше людей в то время?

Так ли страшен царь, как его малюют?

При одном только упоминании имени царя Ивана Грозного сразу же представляется бескомпромиссный и жестокий человек, который без зазрения совести казнил провинившихся (а заодно и ни в чем не виновных) граждан.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Некоторые исторические источники и вовсе упоминают о царе как о преступнике. И это уже, мягко говоря, не вписывается ни в какие патриотические и человеческие рамки.

Что же касается прямых улик, в наше время их становится все сложнее найти. Именно поэтому вокруг давно почившего Ивана Грозного ходит большое количество мифов. И пусть это, по большей части, легенды, многие все равно в них верят.

Отношение к монарху достаточно часто предвзятое. Само прозвище «Грозный» уже характеризует его как личность, которую стоит бояться. Но так ли все было в действительности? Быть может, современники царя просто гиперболизировали его «ужасность»?

Либо же он был «на лицо ужасным, но добрым внутри»? Историки подбили своеобразные итоги и сделали выводы о его неподдельном моральном облике. Полученные результаты удивили всех!

Убежденный гуманист

Для того, чтобы выяснить степень жестокости правителя, его поступки сопоставили с действиями тогдашних зарубежных коллег. Благодаря этому выяснилось, что Иван Грозный – далеко не рекордсмен по количеству пролитой крови. Наоборот, царь старался лишний раз не доводить дело до смертоубийства – и прибегал к этому только тогда, когда не было иных вариантов.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Современники характеризовали его как гуманиста и борца за справедливость. В то время, как литературные источники превратили Грозного чуть ли не в «Чикатило своего времени». На самом деле, Иван Грозный (даже при таком своем прозвище» не резал всех, без разбору. Он имел свои понятия о чести, достоинстве и правил далеко не во вред своему народу.

Достаточно лишь вспомнить некоторые реформы, проведенные царем – и все встанет на свои места. Да, любой правитель иногда действует жестко. Но это не повод записывать его в садисты. Мало того, казнь – это общественная, правоохранительная мера. Если вовремя не устранить преступника, он будет продолжать плодить зло.

Почему же многие считают Ивана Грозного тираном?

Данная информация исходила исключительно из уст недоброжелателей. Иван Грозный на царском троне был многим неугоден. По разным причинам. И именно поэтому на него «вешали» все преступления того времени. Нет, имя Ивана Грозного не было светлым. В его биографии есть и темные пятна. Сейчас перейдем к цифрам, чтобы понять, что он был не самым кровавым правителем того времени.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В ту пору размеры Европы и России не сильно различимы. Теперь анализируем казни. За время своего правления Иван Грозный казнил 3000-4000 человек. Не будем сейчас разбирать, кто умер заслуженно, а кто просто попал «под горячую руку». Возьмем общую цифру. Сравниваем с Европой, где результат в 100 раз больше! То есть 300-400 тысяч! Не нужно быть математиком, чтобы понять, что Иван Грозный был просто ребенком по сравнению с европейскими тиранами.

Делаем выводы. Иван Грозный был таким же царем, как и все остальные. Он не убивал исключительно ради собственного удовольствия и не имел странных наклонностей. Исходя из судебной и правоохранительной систем того времени, казнь была распространенным наказанием за множество провинностей. А Грозный просто решал проблемы своего государства.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.