Найти в Дзене
Daily Top

Как темнокожий американский рабочий стал заложником в СССР

В 1930 году рабочий завода Форда Роберт Робинсон, как и многие другие американские высококвалифицированные рабочие, поддался уговорам советских представителей и поехал в СССР обучать советских граждан работе на станках. Дело в том, что все великие стройки тридцатых годов велись под руководством иностранных специалистов.

Советский рабочий Роберт Робинсон
Советский рабочий Роберт Робинсон

Американские рабочие обучали советских работать на привезенных из Штатов станках, в государстве рабочих и крестьян тогда попросту не было своих кадров. Это было ещё и выгодно материально: в США, как и в остальном мире, тогда бушевала Великая депрессия, а большевики предлагали зарплату в два раза больше, чем в Америке. Но сложилось так, что Робертсону пришлось "задержаться" в пролетарском государстве на… сорок четыре года.

В 1931-м году он решил продлить свой годовой контракт на Сталинградском тракторном заводе еще на год, в 1932-м согласился на предложение перебраться на Первый шарикоподшипниковый завод в Москве.

Советская пропаганда сначала использовала его на полную катушку: смотрите, темнокожий, рабочий, он так же равен в правах, как и все остальные. В 1934-м году Робертсона – к его изумлению, сам он об этом не просил, его поставили перед фактом – избирают депутатом Моссовета. После этого Госдеп США объявляет его коммунистическим агентом, он принимает советское гражданство в обмен на обещание выпустить его по первому требованию. Мышеловка захлопнулась.

Роберт Робинсон учит советских рабочих работать на американских станках
Роберт Робинсон учит советских рабочих работать на американских станках

После смерти Сталина, когда отношения Советского Союза с капиталистическим миром стали более или менее открытыми, Робертсон предпринимал множество попыток выбраться из западни – ему хотелось увидеть мать и родных, оставшихся в Америке. Но советские власти под разными предлогами отказывали ему в выезде. По его мнению, они опасались, что он расскажет правду о советской действительности. Мать он так и не увидел, но вот встреча с братом состоялась.

В 1974 году с помощью посла Уганды Робертсону удалось совершить побег из социалистического рая. В конце восьмидесятых он всё же написал мемуары «Чёрный о красных. 44 года в Советском Союзе. Автобиография черного американца».

Это очень уникальные мемуары, полные подробностей советского быта – от тридцатых до шестидесятых годов. Репрессии тридцатых годов, положение рабочих, война, бытовой расизм, антисемитизм, похороны Сталина, бюрократизм и шовинизм – всё это описал пленник первой в мире страны победившего пролетариата.

Книга Роберта была издана и у нас
Книга Роберта была издана и у нас

К примеру, интересно его замечание во время первого приезда в Москву: «Городом высокой моды Москву нельзя было назвать. Прохожие на улице одеты даже хуже, чем в Ленинграде. Многие женщины шли довольно странной походкой из-за того, что туфли были им явно не по ноге. Позже я узнал, что в России невозможно купить обувь или одежду, как на Западе. Власти выдают талоны на эти товары, но в магазинах их почти никогда не бывает».

Несмотря на жизнь в СССР, Робертсон остался христианином, и, вероятно, его вера не позволила ему стать частью общества, строившего «светлое будущее». За сорок четыре года он так и не принял его правил, и всегда чувствовал себя чужим в нём.