Найти в Дзене
The Planet Земля

Как морские ежи уничтожили 95 процентов лесного побережья в Калифорнии 2020

95 процентов лесов северного побережья потеряно, но ежи двигаются дальше на юг!

Разрастающиеся пустоши ежей, такие как этот у северной Калифорнии, уничтожили леса водорослей по всему побережью штата.
Разрастающиеся пустоши ежей, такие как этот у северной Калифорнии, уничтожили леса водорослей по всему побережью штата.

Джошуа Смит ныряет в лесах водорослей в заливе Монтерей на центральном побережье Калифорнии с 2012 года. Тогда, по его словам, все выглядело совсем иначе. Пребывание под водой было похоже на пребывание в лесу из красного дерева, где водоросли напоминали «высокие соборы», - говорит Смит, эколог Калифорнийского университета в Санта-Круз. Их вершины были такими пышными, что по ним было трудно переправить лодку.

Больше никогда. Некогда обширные леса ламинарии теперь представляют собой мозаику из более тонких зарослей, перемежающихся с пустошами, заселенными морскими ежами. И этим морским ежам так мало еды, что они даже не стоят усилий голодных каланов, которые обычно держат ежей под контролем и помогают поддерживать здоровье ламинарных лесов, сообщают Смит и его коллеги 8 марта в Proceedings of the National Academy наук .

Похожая сцена разыгрывается дальше на север. Густой лес водорослей когда-то простирался на 350 километров вдоль северного побережья Калифорнии. Как показывают спутниковые снимки, с 2014 года более 95 процентов его исчезли. Когда-то покрывая в среднем около 210 гектаров, эти леса были уменьшены до всего лишь 10 гектаров, разбросанных среди нескольких небольших участков, Мередит Макферсон, морской биолог из Калифорнийского университета в Санта-Круз, и ее коллеги сообщают 5 марта в Communications Biology . Как и пустоши дальше на юг, оставшиеся леса теперь покрыты пурпурными морскими ежами.

Спутниковые снимки 2008 (слева) и 2019 (справа) участка побережья северной Калифорнии показывают, что площадь, покрытая подводными лесами водорослей (желтый), сократилась на 95 процентов.
Спутниковые снимки 2008 (слева) и 2019 (справа) участка побережья северной Калифорнии показывают, что площадь, покрытая подводными лесами водорослей (желтый), сократилась на 95 процентов.

Вместе эти два исследования показывают разрушение этих когда-то устойчивых экосистем. Но более глубокое погружение в каскадные эффекты этой потери также может дать ключ к разгадке того, как по крайней мере некоторые из этих лесов могут прийти в норму.

Леса водорослей Калифорнии, которые обеспечивают богатую среду обитания для морских организмов, за последнее десятилетие пострадали от двойного удара экологических катастроф, говорит эколог Калифорнийского университета в Санта-Крузе Марк Карр.

Во-первых, синдром истощения морских звезд уничтожил местные популяции морских звезд подсолнечника ( Pycnopodia helianthoides ), которые обычно питаются ежами. Без морских звезд размножались фиолетовые морские ежи ( Strongylocentrotus purpuratus ).

Второй удар был такой большой и стойкой морской жарой, что ее прозвали «Капля» . В то время как ламинарии и раньше были устойчивы к потеплениям, это было настолько экстремальным, что во многих частях Тихого океана температура поднялась на 2–3 градуса Цельсия выше нормы.

Ламинария хорошо себя чувствует в холодной и богатой питательными веществами воде. Поскольку в более теплой воде их рост замедлился, в расщелины рифов, где обычно прячутся морские ежи, уходило меньше водорослей. Когда ключевой хищник исчез, а вновь обретенная потребность добывать пищу вместо того, чтобы ждать, пока она придет к ним, появились, появились ежи и превратили оставшиеся водоросли в гигантский буфет.

Для лесов водорослей северной Калифорнии этот сдвиг может обернуться гибелью по двум причинам. Доминирующим видом произрастающих здесь является бычья ламинария ( Nereocystis leutkeana ). Он умирает каждую зиму, чтобы снова вернуться весной, и из-за изменений из года в год все труднее приходить в норму. Для сравнения, один из основных видов водорослей в заливе Монтерей - это гигантские водоросли ( Macrocystis pyrifera ), которые живут много лет, что делает их немного более устойчивыми.

Водоросли быка ( Nereocystis leutkeana ), растущие здесь на мысе Пескадеро возле Кармел-бай- зе -Си, Калифорния, становятся доминирующим видом водорослей, растущих вдоль северного побережья Калифорнии. Морская жара и гибель хищников - морских ежей привели к массовой гибели бычьих водорослей в этом регионе.
Водоросли быка ( Nereocystis leutkeana ), растущие здесь на мысе Пескадеро возле Кармел-бай- зе -Си, Калифорния, становятся доминирующим видом водорослей, растущих вдоль северного побережья Калифорнии. Морская жара и гибель хищников - морских ежей привели к массовой гибели бычьих водорослей в этом регионе.

В лесах ламинарии на севере также отсутствуют хищники-ежи, обычные южнее: каланы. Эти каланы - то, что вселяет в залив Монтерей луч надежды. Смит и его коллеги задавались вопросом, как изобилие морских ежей сказывается на выдрах. Они обнаружили, что каланы ели в три раза больше морских ежей, чем до 2014 года, но были придирчивы. Они избегали более густонаселенных пустошей ежей, вместо этого питаясь только ежами на оставшихся участках водорослей. Это потому, что в стадах содержится только скудный рацион, состоящий из обрезков, в результате чего ежи остаются полыми внутри. «Зомби», - называет их Смит.

Богатые питательными веществами ежи в здоровых водорослях - лучшая закуска для каланов. И, нацеливаясь на этих ежей, выдры контролируют популяцию, не позволяя ежам перебирать оставшиеся водоросли.

Простая пересадка каланов в новые места может создать новые проблемы. Вот что произошло у тихоокеанского побережья Канады. Леса водорослей там восстановились, но выдры конкурировали с людьми , особенно с коренными общинами, которые полагаются на те же источники пищи.

«Сообщество на Северном побережье очень зависит от природных ресурсов, и это повлияет на них», - говорит Марисса Баскетт, эколог Калифорнийского университета в Дэвисе.

И предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить, как вернуть подсолнечника морских звезд, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. Установление причины синдрома истощения, которая до сих пор неизвестна, будет иметь решающее значение для усилий по выздоровлению.

Даже в этом случае понимание этих взаимодействий может дать ключ к разгадке того, как помочь восстановить утраченные леса водорослей, говорит Баскетт. «Эти результаты могут послужить основой для усилий по восстановлению, направленных на восстановление лесов водорослей и прогнозирование последствий будущих морских волн тепла».

Спасибо за внимание!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Как Вы считаете: грозит ли нашествие ежей Камчатским рифам?

Есть ли дело Россиянам, до того, что и как вымирает в Америке?

Наука
7 млн интересуются