§I - "Змеиный жезл"
§II - "Перевёрнутый крест"
§III - "Свастика"
§IV - "Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще"
6 противоречивых христианских символов, способных ввести в заблуждение, §V.1
Бафомет...
Таинственная карта Таро: XV аркан, "Дьявол".
Человек с чёрной козлиной головой и белыми глазами, распахнутыми крыльями и женской грудью, факелом и Кадуцеем. Козлоголовый демон Бафомет - узнаваемый символ сатанизма.
👹ХА-ХА-ХА-ХА!!!😈
(см. также статью "Вечная ересь или Что в православных есть от сатанистов")
Впервые упоминается Бафомет в 1307 году: король Филипп крепко задолжал Ордену тамплиеров, но к счастью, уже была придумана инквизиция. Неожиданно монахи-рыцари были осуждены в поклонении адскому демону по имени Бафомет: его латинское имя задом наперёд читается как акроним: "Настоятель Храма мира всех людей". Дьяволопоклонников обвинили в сатанизме и сожгли.
The end.
Так и родился на свет сатанистский демон. Оккультист Элифас Леви решил, что зооморфный, то есть звероподобный идол подходит для изображения сатаны и нарисовал его на XV аркане своей колоды Таро: на руках у дьявола появились надписи: "растворяй" и "сгущай", а на лбу - пятиконечная звезда, обращённая вниз. И уже этот образ использовал основатель Церкви Сатаны, которую принято называть сатанизмом несмотря на обилие других дьяволопоклоннических организаций, Антон Лавей, автор "Сатанинской библии" и прочих догматов своей веры. Появился более известный символ - Сигил Бафомета: та самая звезда, в которую вписана козлиная морда.
***
Это, любезные читатели, называется "зооморфизм": изображение людей со звериными чертами. Особенно зооморфизм был развит в Древнем Египте. Возможно, богиня плодородия Хатор с головой коровы повлияла на образ древнегреческого Минотавра (см. статью "Рождённые от кочерги и от кобылы..."). Были у египтян и псоголовый страж подземного мира Анубис, и овцеголовый гончар-прометей Хнум...
Но мы-то про христианство. А речь всё про сатанистов да язычников. Где в христианской культуре мы можем увидеть зооморфизм?
В Библии 1220-1235 гг. с комментариями 776 года блж. Беатуса из Лебаны, раннехристианского теолога и географа из Астурии. В Средневековье были крайне популярны толкования этого богослова на самую загадочную книгу Библии - "Апокалипсис". Среди прочих действующих лиц в Откровении фигурирует семиглавый десятирогий Зверь (второй из Зверей Апокалипсиса), на котором будет ехать Вавилонская блудница. Также в книге есть Агнец, который очень похож на козу из русского фольклора: в ряде сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, видит там дворец или пряничный дом, который сторожит... Семиглазая и семирогая коза. Не знаю, откуда идёт сам миф попадания в загробный мир, но коза явно испытала влияние христианской традиции: в Откровении представлен известный аллегорический образ Христа, ягненок с семью глазами и семью рогами, который лежит на Книге Жизни.
Образ Агнца долго эволюционировал. Отданный Отцом на заклание, Спаситель именовался Агнцем ещё с Ветхого Завета - со времён пророка Исайи. Символом он стал в тайных христианских общинах, где крещëному выдавался восковой амулет в виде ягнёнка. До помещения самого Иисуса на изображение Креста, держащим его или лежащим у подножия писался именно Агнец. Некоторое время до Трулльского собора 690-х гг. ягненка даже изображали распятым - с идущей из груди и копыт кровью. Иногда - например, на куполе апсиды в базилике св. Аполлинария в Классе, VI в. - вокруг Агнца изображали 12 других овец, символизирующих апостолов (хех, кстати: учитывая, что Иоанн Богослов не принял "заклания", видимо, двенадцатым агнцем изображён Иуда...).
Так вот. В Библии XIII века с комментариями блаженного Беатуса на одной из иллюминаций Зверь был изображён в виде десяти царей, или королей Испании (видимо, такую аллегорию увидел астуриец или переписчик в образе десятирогого животного, оседланного Блудницей). Десятерых правителей рубит в капусту воинственный... Агнец?
Да, учитывая, что вверху композиции и так изображён тот самый Агнец, с крестом, художнику, видимо, не терпелось изобразить Христа с соответствующим крестовым нимбом и с ранами от распятия, но с неканонической КОЗЛИНОЙ ГОЛОВОЙ.
Вернее, овечьей.
Но некоторое сходство между рогатым Бафометом и рогатым же Христом прослеживается.
Возможно, правда, что тут изображён Третий Зверь, подельник Второго (десятирогого), которому Дракон передал свою силу:
И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела <...> И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
Откр.13:11-12,15
Вот, пожалуй, и всё, что у нас есть на Агнца. Есть у меня, однако, подозрение, а скорее, предположение, - что где-то в недрах тамплиерской обители имелось подобное изображение Агнца, фреска или витраж, который инквизиторы и обвинили в принадлежности апокалиптическому Третьему Зверю.