Кто может справиться с банками с защитой от детей? Даже у меня порой возникают проблемы с крышками, на которые нужно надавить и прокрутить. Как-то странно их изготавливают. Но вот кто может без проблем открыть такую банку — это осьминог.
Самый большой мозг
Осьминог обладает самым большим мозгом, среди беспозвоночных. Головоногий моллюск — самое подходящее название для этого животного, так как его мягкое тело состоит из головы, которая переходит в восемь конечностей. Несмотря на большой мозг, его выдающиеся способности могут быть связаны с чем-то другим, кроме интеллекта. Осьминоги мыслят нестандартно. В дополнение к 65 миллионам нейронов мозга, вдоль щупалец осьминога располагаются цепочки нервных узлов. Также у него имеется около двух тысяч присосок, каждая из которых снабжена собственным нервным узлом с полумиллионном нейронов. Мозг соединен со всеми этими нервными центрами, которые в свою очередь связаны между собой. Очень сложное устройство.
Осьминог и игры
Но даже если осьминог выделяется среди беспозвоночных своим мозгом, использование им орудий очень ограничено, а его реакция на зеркало не более осмысленная, чем у маленькой певчей птички. Но тут, опять же, проблема только в сравнении умственных способностей. Я уже писал про проблемы выявления интеллекта у животных, можешь почитать тут. Анатомия, органы чувств и децентрализованная нервная система — вот, что делает осьминога неповторимым.
Осьминог, возможно, единственное беспозвоночное, которое умеет «играть». Получив новый предмет моллюск быстро переходит от его обследования (Что это такое?) к повторяющимся оживленным движениям и плаванию вокруг (Что я могу с этим сделать?). Например, получив пустую пластиковую бутылку осьминог выпускает в неё струю воды, чем заставляет ее переместиться от одного края аквариума к другому. А затем ждет, пока её принесет обратно струя воды от водяного фильтра. Это очень напоминает игру с мячом. Именно такие, повторяющиеся действия без конкретной цели, называются игровыми.
Удивительно, но у осьминогов странный жизненный цикл. Большинство живет всего два-три года, что очень странно для животного с такими умственными способностями. После размножения они перестают питаться, теряют вес и дряхлеют. Также они не поддерживают социальные связи. Настоящие одиночки. Зато как они мимикриют! Ну давай об этом в следующий раз.