Найти в Дзене

Царица наук. Способы "железного", "золотого" деления и Булгаков.

Деление, конечно, самый трудоёмкий арифметический процесс. Делить числа люди научились гораздо позже, чем умножать. Но процессы развития торговли и промышленности требовали делить много и быстро.

В этом вопросе необходимо отметить математика 10 века - Герберта из Орильяка, который под конец своей жизни стал римским папой Сильвестром II. Историческая персона, овеянная легендами, почти мифическая. Но за легендами стоит одаренный ученый и справедливый политический деятель.

Автор: Неизвестен - https://www.bildarchivaustria.at/Pages/ImageDetail.aspx?p_iBildID=4074480, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79273823
Автор: Неизвестен - https://www.bildarchivaustria.at/Pages/ImageDetail.aspx?p_iBildID=4074480, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79273823

Как математик он получил образование в монастыре, в Барселоне, и это очень важно, так как там был доступ к арабским сочинениям из мусульманской Кордобы. Герберт продвигал по европейским монастырям изучение арабской и греко-римской арифметики, геометрии и астрономии. Он вернул в Европу абак (счёты) и астролябию. Ему приписывают введение десятичной системы счисления и изобретение первых механических часов. Он же и широко распространяет деление.

Правила деления, введенные Гербертом, были следующие:

- не умножать в уме, особенно двузначные числа на однозначные;

- избегать вычитаний, а заменять их сложением;

- работу выполнять автоматически, без перепроверок.

commons.m.wikimedia.org
commons.m.wikimedia.org

Эти жесткие правила были придуманы для не очень образованных монахов, которые становились счетчиками - абацистами. Но даже самые прилежные монахи часто не понимали этих правил.

Когда в Европе появился арабский способ деления, который мы сегодня записываем с помощью уголка, то его назвали "золотым", а способ Герберта "железным".

Деятельность Герберта в бытность папой была насыщенной. Он начал борьбу с продажей божественных привилегий и сожительства кардиналов с женщинами без брака, и ему пришлось много побегать - из Рима в Равенну и обратно, вместе с императором. Да и до этого интриг было много: борьба за должность архиепископа, интриги на Восточном фронте, где в противовес русскому князю Владимиру этот понтифик провозгласил первую польскую епархию, возвел на престол венгерского короля Стефана I и также поучаствовал в избрании королем Гуго Капета, положив начало династии Капетингов. Наверно, по мере всего этого, он и оброс легендами, в частности о том, что обыграл дьявола в кости и получил за это Папский престол.

иллюстрация А. Набокова
иллюстрация А. Набокова

Ну и конечно как не вспомнить гениального Михаила Булгакова, который оставил в своем романе "Мастер и Маргарита" интересную "пасхалку" (отсылку). Когда Воланд, представляясь ученым, сообщает о цели визита, то говорит, что прибыл для того чтобы разобрать рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского. Так вот это тот самый папа Сильвестр II (Герберт из Орильяка) и есть.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь,делитесь в соцсетях. Не забывайте про лайки.