Сегодня такие книги – большая редкость. Руководитель старейшего издательства России «Молодая гвардия» Валентин Юркин попытался решить весьма сложную задачу: дать определение феномену книги как явлению, как одному из главных изобретений цивилизации, проследить ее долгий путь от клинописных глиняных табличек до современных печатных изданий, а также рассказать о совсем непростом процессе развивающего чтения.
Вроде бы для каждого из нас очевидно, что такое книга, но, оказывается, ученые всего мира до сих пор не могут дать однозначного и четкого обозначения этому «явлению интеллектуального развития» так, чтобы оно отражало и сущность, и структуру, и функции книги. Кстати, попробуйте сами дать определение книге, что у вас получится? Не все, что лежит на поверхности и кажется очень простым ¬ – просто.
Не прошло и двадцати лет с тех пор, когда вся мировая общественность поделились на два лагеря: одни считают, что век печатной книги завершен, ее миссия исполнена, на смену бумажным изданиям приходят более совершенные средства коммуникации. Другие отстаивают незыблемость традиционной книги, приводя множество аргументированных доводов в ее пользу.
Автор рекомендует нам прислушаться к мнению страстного книголюба – известного писателя Умберто Эко: «Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь».
В своем ностальгическом признании в любви к книгам с парадоксальным названием «От Интернета к Гутенбергу», Эко соглашается с тем, что работать с многотомной энциклопедией «Британика» гораздо удобнее «в цифре», и то, что эти 80 тяжеленных томов исчезнут с его книжных полок, сожаления точно не вызовет.
При этом Эко формулирует основную причину своего многолетнего обожания печатной книги, а также ее необходимости в будущем, где останется не только художественная литература, «но и все издания, которые требуют чтения неторопливого, вдумчивого, из которых не просто получают информацию, но и размышляют над ней».
Новые формы взаимодействия человека с текстом ни в коем случае не должны заменять книги «информационными суррогатами», не дающими даже малой возможности самостоятельно разобраться во многих явлениях нашего мира.
Автор-издатель не видит неразрешимого конфликта между книгой и компьютером, считая, что конвергенция этих двух сфер даст мощнейший импульс для развития и того и другого. Гораздо больше профессионала-книжника заботит совсем другая проблема, состоящая в том, что «на различных этажах российской власти утвердилось весьма поверхностное представление о роли книги в современном мире, что наблюдается тенденция к игнорированию ее потенциала в общественной жизни, в решении накопившихся социальных проблем».
И все же Валентин Юркин надеется, что в самом ближайшем будущем, с превращением интернета в мегабиблиотеку, книги станут не только доступны огромному кругу читателей, но и станут их верными соратниками и спутниками на всю жизнь. Всемирная сеть никогда не заменит печатную книгу, а будет способствовать ее процветанию, и это вовсе не парадокс, ведь по данным ЮНЕСКО три четверти населения планеты не мыслят себя без традиционных книг. А что вы, дорогие читатели, по этому поводу думаете?
📕 Цитаты из книги Валентина Юркина «Книга и время»:
✍🏻 Книга не только отвлекает от тяжелых мыслей, но и дает различные рецепты по преодолению трудностей, предлагает выходы из сложных ситуаций и жизненных тупиков.
✍🏻 Несмотря на все преграды, книга, словно река, питаемая энергией титанических умственных усилий предшествующих поколений, неутомимо несет людям накопленные знания, нравственный, эстетический, духовный опыт.
✍🏻 Очернение и принижение значимости великой русской литературы – это не что иное, как один из способов ревизии отечественной истории, истории культуры России и ее духовного развития.
✍🏻 Чтение – сильное средство социализации личности. Через чтение человеком усваиваются базовые ценности, формируется общественно-полезная личность.
✍🏻 Нет никакого водораздела между «живой» книгой и ее электронным собратом. Водораздел находится, скорее всего, там, где ему и положено находиться по законам развития любого общества, – между старшими и молодыми поколениями. Но и он преодолевается.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!