Всем, привет, друзья. В наше время законодательство требует от водителя того, чтобы при начале движения он включал ближний свет фар либо дневные ходовые огни. Об этом четко сказано в пункте 19.5 Правил дорожного движения. Дескать, езда с ярким светом способствует тому, что вашу машину буду замечать на дороге, а значит, неприятных ситуаций не случится.
Однако многие автомобилисты на полном серьезе недоумевают, когда их останавливает инспектор ГИБДД и выписывает штраф в 500 рублей, когда в габаритные фонари они устанавливают яркие лампочки и так с ними ездят. Кроме того, бывает и так, что штрафует полицейский и за включенные противотуманные фонари.
Это длится уже не первый год и сформировалось мнение, что лучше, при отсутствии ДХО, все же, включать фары ближнего света. При этом могут присутствовать и противотуманки. Но, прежде, чем начать разбираться, давайте уточним мотивы самих автовладельцев, которые отказываются пользоваться ближним светом в светлое время суток.
Итак, основная причина, по которой ближний не включается - это нежелание портить лампочки, которые от постоянной работы могут перегорать. Что ж, это вполне весомый аргумент, особенно, если лампочки стоят недешево. В таком случае устанавливаются ДХО или включаются противотуманные фонари.
Вторая причина, из-за которой ближний свет водители включать не любят - это мифическое повышение расхода топлива либо нагрузки на старый генератор, который в любой момент может отказать. Наверное, и тут есть своя доля истины. Но в таких случаях, акцент идет именно на включение габаритных огней, пусть даже, там стоят и яркие лампочки.
Итак, имеем два варианта развития событий - это включенные габариты или противотуманные фонари, но без включенного ближнего света. Итак, даю подробные разъяснения, которые получил от автоюриста.
Начну с габаритов. С ними ездить нам, в любом случае, нельзя. Почему? Потому что габаритные огни предназначены для обозначения авто во время стоянки и не более. Ездить только лишь с ними не получится, даже при наличии ярких ламп. Конечно, сейчас есть системы, которые позволяют использовать секцию габаритов и во время стоянки, и как ДХО - при режиме ДХО лампа становится ярче. Однако в таком случае сама ситуация может требовать разбора полетов уже на месте остановки и диалога с инспектором. В основном, штатные ДХО видны невооруженным глазом и их ни с чем не спутаешь - очень ярко горят и обычные габаритки на их фоне меркнут. Но надеяться на авось я бы не стал, ибо в приоритете у инспектора принцип - не горит ближний без наличия обособленных ДХО, значит горят габаритки.
А что можно сказать по поводу противотуманных фонарей? Многие используют их вместо ближнего света при движении и правилами это не запрещено - смотрим пункт 14.1.
Между тем, бывает так, что даже за включенные противотуманки могут оштрафовать? Почему так происходит? Объясняю. Дело в том, что заменой ближнего света считается не столько противотуманный свет, сколько мощность его светового потока, который не должен быть меньше 700 Люмен. На глаз Люмены, конечно, определить сложно. Но!
Есть такое явление - как пескоструй фонарей. Со временем стекло противотуманок мутнеет и желтеет, становится полупрозрачным, что ведет к сильному падению яркости таких фонарей. При движении такие противотуманки будут едва заметны. Поэтому инспектор имеет полное право считать это за слабый световой поток, следовательно - остановить вас и выписать штраф.
Ну и. еще один вариант - это слабо горящие, тусклые лампочки . Некоторые экономят и ставят в противотуманки слабые источники света. Естественно, что днем их тоже плохо видно. Инспектор это понимает и выписывает вам штраф за не включенный ближний свет.
На этом все. Надеюсь, что помог вам разобраться в сути вопроса. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал N5E. Всем спасибо. Жду вашего мнения в комментариях.