Найти в Дзене
Журнал Фактов

Авиационно-космическая система, которую мы потеряли, но могли бы возродить

Приветствую читателей канала!

В 1980-х гг. в Советском Союзе решили изменить подход к космическим запускам. Суть была вот в чем. Дело в том, что старт ракеты с поверхности Земли требует, во-первых, большого количества топлива, чтобы оторвать с поверхности многотонную махину; во-вторых, для запусков обязательна привязка к космодрому, будь то наземному или плавучему.

Так вот, нужно было сделать так, чтобы была возможность запускать космический челнок без привязки к космодрому и без использования первой ступени ракеты. На самом деле, это была прорывная идея для своего времени, которая начала делать первые шаги в наше время, но к сожалению у американских частных аэрокосмических компаний.

Многоцелевая авиационно-космическая система "МАКС". Взято из Яндекс-картинок
Многоцелевая авиационно-космическая система "МАКС". Взято из Яндекс-картинок

Но все же, именно в нашей стране началась разработка такой системы, которая получила название МАКС, а именно, многоцелевая авиационно-космическая система. Разрабатывали проект в НПО "Молния" под руководством гениальнейшего конструктора Г.Е. Лозино-Лозинского.

Проект был настолько амбициозным и далеко идущим, что имелись все шансы на то, что он мог бы стать долгоживущим проектом, который бы пережить, даже программу "Space shuttle". Конечно, это в перспективе, но все же. Самой главное отличительной особенностью программы было то, что первой ступени как таковой не было. Вместо нее использовали бы сверхтяжелый самолет Ан-225, а в перспективе - Ан-325.

Возникает вопрос о том, как же данная программа могла бы быть перспективной и самоокупаемой. Тут все объясняется очень просто. Дело в том, что самолет поднимался бы на большую высоту, выше маршрутов полетов пассажирских самолетов. С этой высоты происходил бы старт закрепленного на самолете Ан-225 или Ан-325 орбитального самолета. Предполагалось, что будет три варианта второй ступени:

1. МАКС-ОС-П - пилотируемый орбитальный самолёт (ракетоплан), который имел бы одноразовый топливный бак. Это был бы не "Буран", как казалось бы, а меньший размером многоразовый ракетоплан из советских разработок программы "Спираль". Этот корабль выполнял бы пилотируемые полеты к космическим станциям с различными целями, как по доставке космонавтов, так и по их спасению со станций в случае нештатной ситуации. К слову, "Бураны" не планировалось запускать с самолетов "Ан-225". Эти самолеты нужны были лишь для перевозки "Бурана" с места сборки к месту старта. Этакий грузовик.

2. МАКС-М - беспилотный транспортный вариант с многоразовым орбитальным самолётом (ракетопланом). Он бы не имел наружного топливного бака. С виду выглядел футуристично и очень стильно для своего времени. Выполнял бы беспилотные полеты на низкую околоземную орбиту к космическим станциям для доставки грузов как к станциям, так и обратно на Землю. Это был бы многоразовый космический грузовой ракетоплан и самое главное, многоразовый.

3. МАКС-Т - беспилотный транспортный вариант с одноразовой ракетной второй ступенью. Предназначался бы для запуска спутников на орбиту и для доставки грузов на космические станции на орбите Земли. Как вы поняли, после выводы спутника или другого груза на расчетную орбиту топливный бак и сама ступень выведения - сгорала бы в атмосфере. Эта беспилотная вторая ступень могла бы доставлять на НОО грузы, весом до 18 тонн. Это очень много в масштабах, даже ближнего космоса.

Глядя на этот проект из нашего времени - заметно, что проект опередил свое время и чего скрывать, он имеет более прорывную идею перед тем же проектом SpaceX с его многоразовыми ракетами, так как используется инновационный и чистый с точки зрения экологии - старт с высоты более 10 км над поверхностью Земли. Кроме того, используется меньше ракетного топлива, чем если бы старт происходил с самой поверхности. Ведь, нужно понимать, что очень много топлива уходит именно на то, чтобы оторваться от земли.

Если всматриваться в будущее ракетно-космической отрасли России, то есть все шансы на то, чтобы возродить данный проект, но оптимизировав его под современные нужды космонавтики и с использованием современных достижений электроники, ракетостроения, аэродинамики и самолетостроения.

Естественно, что не нужно воссоздавать сам самолет "Ан-225" или же "Ан-325", так как техническая документация осталась на территории Украины. Но можно создать грузовой сверхтяжелый самолет повторяющий "Ан-225" в его примерной компоновке, но с современными достижениями аэродинамики и современного видения российского самолетостроения.

Кроме того, можно было не переработать под современные требования и проекты ракетопланов "МАКС-ОС-П", "МАКС-М" и "МАКС-Т". Наверняка, у наших конструкторов получилось бы создать хорошую грузовую машину, которая могла бы и грузы перевозить, и старт ракетопланов осуществлять с высоты 15-20 км.

Конечно, все упирается в деньги. Но когда понятно, что этот проект прорывной, а по поводу многоразовых ракет, вопросов все же, больше, чем ответов, то старт этой программы был бы самым логичным для дальнейшего развития российской космонавтики в плане освоения низкой околоземной орбиты.

  • Наш канал в Youtube
  • Наша группа в ВК

А на сегодня всё. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.

Наука
7 млн интересуются