К сожалению, советские и российские специалисты не "балуют" любителей длинноклинкового оружия исследованиями, которые позволяют выявить технологии производства клинков. Едва ли не единственной работой в этой области считается работа, выполненная Б. Колчиным еще в конце 40-х годов ХХ века (Колчин Б. Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси). В статье приводится краткий обзор результатов, полученных Б. Колчиным (они были изложены исследователем в трех публикациях) и некоторыми другими исследователями (Гопак В., Дьяченко А. Техника изготовления клинков древнерусских мечей бассейна Северного Донца).
В ходе исследования Б. Колчиным были изучены 12 клинков мечей (5 из Гнездовских курганов, 4 - из Михайловских курганов, 2 - из Приладожских курганов и 1 - из города-крепости Вжиш).
В. Гопак и А. Дьяченко изучили 2 меча, найденные в степной части бассейна Северского Донца. Поскольку эта часть не входила в древнерусскую территорию, ученые предположили, что мечи могут быть связаны с кочевнической средой.
1. Конструктивные схемы изготовления клинков (Колчин)
В процессе работ было выявлено 5 таких схем.
1. Наварка стального лезвия на основу клинка, состоящую из трех полос. Две внешние полосы основы клинка сделаны из дамаска (2 меча).
2. Наварка стального лезвия на основу клинка, сделанную из трех стальных полос с разным содержанием углерода (3 меча).
3. Наварка стального лезвия на основу клинка, сделанную из менее углеродистой стали (1 меч).
4. Наварка стального лезвия на железную основу клинка (3 меча).
5. Цементация (науглероживание) цельнометаллического клинка, сделанного из малоуглеродистой стали. Цементация глубокая и равномерная (2 меча).
2. Технология изготовления клинка меча (Колчин)
Основа клинка делалась из железа или сваривалась из трех полос стали и железа. Если основа клинка делалась только из стали, то брали малоуглеродистую сталь. Две внешние полосы из трех могли быть дамасковыми, изготовленными из разных несколько раз скрученных и раскованных в полосу прутьев.
К подготовленной основе наваривали стальные полосы, которые расковывались так, чтобы выйти на лезвия.
Отковав клинок, вытягивали хвостовик.
Потом выстругивали долы, шлифовали, подвергали термической обработке, полировали и, при необходимости, протравливали.
3. Дополнительная информация (Колчин)
Металл всех клинков содержал довольно мало шлаков. Сталь для наварных лезвий высокоуглеродистая, с содержанием углерода до 0,8 - 0,9%. Два меча имели на лезвиях по 1,1 - 1,2% углерода.
Все мечи подвергались термической обработке - на 9 клинках сохранились ее следы.
Твердость стали лезвий достигала 405 - 612 единиц по Виккерсу.
На нескольких мечах были выявлены надписи. Меч с надписью ULFBEHRT (судя по количеству найденных мечей с этим клеймом - самый распространенный производитель в Европе) имел клинок, изготовленный по схеме 2, меч с надписью INGELRII - по схеме 4.
Любопытно, что меч с надписью ЛЮДОТА, который специалисты считают изготовленным русским кузнецом, имел клинок со стальными лезвиями, наваренными на дамасковую основу.
4. Конструктивные схемы изготовления клинков (Гопак, Дьяченко)
Исследования клинков этих мечей дали следующие результаты:
Клинок первого меча был сварным: на удлиненную железную заготовку была напрессована тонкая стальная полоса, после чего "пакет" подвергся кузнечной сварке. Из полученной заготовки отковали клинок и подвергли его термической обработке.
как пишут специалисты, исследование клинка второго меча показало, что он
"был изготовлен из низкокачественного малоуглеродистого металла, близкого к обычному кричному железу... Следов термической обработки клинка зафиксировать не удалось. Характер распределения углерода в металле не позволяет говорить и о каких-либо попытках целенаправленного науглероживания".
Подобный меч был и в группе мечей, исследованных Б. Колчиным, однако исследователь, отталкиваясь от плохого состояния меча, предположил, что клинок мог не сохранить стальные лезвия. В данном же случае клинок хорошо сохранился и можно вполне обоснованно утверждать, что наварных стальных лезвий клинок не имел.
Вероятно, этот клинок представлял собой группу недорого оружия для рядовых (небогатых) воинов.
О самом знаменитом мече из Гнездово можно прочитать здесь.
О твердости мечей Х - XVI вв. можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!