Те, кто регулярно следят за публикациями моего канала, наверно уже поняли, что способов экономить множество, но все они так или иначе связаны с ограничениями, которые бывает трудно запомнить и соблюдать регулярно.
Однако я на то и есть кот, чтобы предлагать варианты для любителей экономить не только средства, но и силы.
Поэтому сегодня познакомлю вас с системой конвертов, которая поможет экономить без лишних трудозатрат.
Как это работает?
Система конвертов – это способ точно отслеживать, сколько у вас денег в каждой бюджетной категории при помощи – как вы уже догадались – простых бумажных конвертов.
Одна из причин, по которой мы тратим слишком много, заключается в том, что нам ничто не говорит, когда нужно остановиться. Конечно, многие сейчас пользуются электронными кошельками, но здесь уже срабатывает простая физиология. Цифры на экране можно только видеть. А вот наличные в конверте можно видеть и осязать (кто-то про себя добавил «обонять» и «слышать». И он прав!)
Если вы постоянно перебарщиваете с определенной категорией или с несколькими категориями, конверты помогут это исправить. Главное, правильно составить перечень и не залезать в другие конверты, если в одном закончились средства.
Что нужно сделать?
1. Подумайте о категориях, которым нужен денежный конверт.
У каждого это будет свой перечень, но обычно к таким категориям относятся:
- Продовольственные товары
- Рестораны/кафе/бары/фудкорты
- Медицина
- Уход за собой/салоны/косметика
- Одежда
- Обслуживание автомобиля
- Развлечения
- Подарки
2. Определите размер вашего бюджета
Подсчитайте суммарный доход и выделите из него средства для конвертов. Исключите обязательные траты, без которых не обойтись. Для них конверты не нужны. Чаще всего это фиксированные расходы, которые уже должны быть заложены в вашем бюджете (кварплата, налоги и т.д.) Если вы знаете, что в некоторых категориях тратите немного, для них тоже необязательно заводить конверты.
Удобнее всего выполнять этот шаг в рамках семейного бюджета. Другой человек сможет контролировать и держать ваш «конвертный бюджет» в узде.
Если вы живете один, подумайте, с кем можете обсудить этот вопрос и кому доверить контроль, хотя бы частично.
3. Заполните конверты
Распределите деньги по отдельным конвертам с учетом выделенных категорий.
Например, вы решили, что на еду в месяц вам необходимо 15 000 рублей. Но поскольку еда не единственная категория, которая вошла в ваш «конвертный бюджет», выделить средства на все сразу у вас вряд ли получится. Приготовьтесь к тому, что на формирование конвертов уйдет 2-3 месяца.
Возьмите общую сумму и разделите на количество дней, за которые планируете накопить на ваши конверты. Именно столько необходимо откладывать ежедневно. Возможно, вам проще будет делать это не каждый день, а 1-2 раза в месяц. Но в таком случае сумма, которую придется откладывать, будет значительно больше. Когда вы создадите ваши конверты, не забудьте ежемесячно пополнять их.
4. Тратьте только то, что положили в каждый конверт
Деньги любят уходить по-английски. Если вы хотите пойти за продуктами, но ваш конверт «Для еды» пуст, найдите в холодильнике остатки еды. Покопайтесь в кладовой и подумайте, что приготовить ужин, не заходя в магазин. Да, это непросто, но лишь поначалу. Это отличный способ по-настоящему осознать свои привычки в расходах и научиться планировать бюджет.
Покупки онлайн
Система конвертов действительно позволяет держать свои траты под контролем, но многие задались сейчас вопросам, как же в таком случае делать покупки в интернете, тут конверты не работают?
Работают, но с условием. Конечно, не столь эффективно, как в случае с наличными, но и здесь система может давать видимый результат.
Например, вы привыкли совершать покупки в AliExpress. Вы не замечаете эти потраченные 100, 200, 300 рублей... которые в итоге складываются в половину месячного оклада.
Решение: возьмите конверт и подпишите его «AliExpress». С обратной стороны напишите сумму, которую вы выделили из бюджета и как бы положили в конверт. Теперь каждый раз, совершая покупку, зачеркивайте последнюю сумму и пишите остаток. Чем крупнее и ярче будут пометки, тем лучше. Это психологический аспект, который работает не хуже физиологического.
Почему конверты работают?
- Они держат вас в курсе.
- Они укрепляют дисциплину.
- Они требуют от вас ответственности.
- Они позволяют не перерасходовать.
Теперь вы знаете еще один необычный и довольно эффективный способ контроля над расходами. Если понравилась статья, ставьте «лапки» и следите за новыми публикациями моего канала.
Читать у Yepy: