Серый Волк, несущий Ивана-царевича сквозь зачарованный лес… Ворон, приносящий живую воду… Змея Скарапея, одаривающая богатством… Откуда в сказках взялись эти персонажи? И есть ли у обычного человека шанс воспользоваться их помощью?
Статья из рубрики "Байки из Василисиного сундука". Не воспринимайте это слишком всерьез! В сентябре, после отпуска, я вновь вернусь к прежней литературной тематике.
Помощники из других миров
В основе сказок и мифов лежит вполне достоверная информация о древней обрядности. Колдуны, ведуньи и другие профессиональные маги в своей деятельности прибегают к силам иных миров. Делать это им помогают особые духи-помощники. Одни маги имеют своего постоянного помощника, призываемого по мере необходимости, другие входят в контакт с разными сущностями, в зависимости от поставленной задачи. Многое здесь зависит от силы и способностей конкретного Мастера. Духи-помощники могут или оставаться невидимыми, или на время принимать зримый облик зверя, птицы, гада.
Но сказки говорят, что не только колдунам, но и простым людям изредка посылался на помощь дух в виде зверя или птицы. Сказочный Серый Волк – это ведь не прирученный лесной зверь, который потом мирно доживал век на псарне Ивана-царевича или продолжал разбойничать в чаще. Это дух Леса, посланный на подмогу, и, после выполнения миссии, вновь потерявший телесное обличие. Недаром в сказках о таких существах говорится, что «сгинул, как его и не было».
Обычно дух-помощник возникал на поворотном этапе жизни героя сказки, в момент наивысшего напряжения духовных сил. Реже посланец являлся без видимой причины, к человеку, почему-то избранному свыше для внесения изменений в жизни общины (Емеля вскоре после встречи со щукой женился на царевне; Иван-дурак, покатавшись на Коньке-Горбунке, тоже сменил на троне глупого старого царя).
Три мира – три помощи
Духи-помощники могут исходить из разных миров: верхнего, нижнего и среднего или дольнего, окружающего нас. Зависит это от того, «по какому ведомству» проходит решаемая задача.
Верхний мир – мир душ. Его духи помогают справиться с вызовами, требующими высокого напряжения душевных сил или преодолеть что-то, с чем душа не в силах совладать: понять, принять, простить, пережить утрату.
Духи верхнего мира принимают облик птиц, как реальных (вОрона, филина, лебедя, сокола), так и фантастических (Феникса, Жар-птицы). В славянских, средиземноморских, ближневосточных сказаниях под разными именами фигурируют девы-птицы, несущие своим пением то возрождение, то смерть, то пророчества: Сирин, Алконост, Гамаюн.
В иранской мифологии есть птица Симург. Его описание точнее всего соответствует магической сущности. Симург обитает в одном мире с пэри и дэвами (духи восточных мифов), для смертных он невидим. Но крайне редко Симург может явить себя герою и помочь ему совершить свой главный подвиг.
Дольний (средний) мир – мир материального. Духи дольнего мира помогают в решении задач, связанных с обустройством земной жизни: спасти друга или любимого, снять несправедливый навет, снискать добрую славу, помочь своему народу.
Эти духи обычно являют себя в виде земных зверей, часто с какой-то необычной отличительной особенностью: златогривого коня, невероятно огромного волка, коровы с золотыми рогами. Этот зверь или возникает «откуда ни возьмись», или внезапное преображение происходит с реальным животным – «заискрились у коня грива и копыта, молвил конь человеческим голосом…».
Нижний мир – мир золота и мертвых. К духам нижнего мира обращаются за богатством или когда речь идет о жизни и смерти.
Сущности нижнего мира чаще всего принимают облик змей, реже – ящериц, лягушек, насекомых. В сказках и легендах они стерегут клады, богатства недр, могильные курганы.
Общение с духами нижнего мира всегда таит опасность и сопряжено с трудными испытаниями на силу духа. Даже в случае удачного исхода этот контакт может оставить тяжкие воспоминания. «Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало».
Очень точно «разделение специализации» духов-помощников показано в сказании о Вещем Олеге (большинству оно знакомо по поэтическому пересказу Пушкина).
Смотрите: волхв предрек князю скорую смерть от «коня своего». Но это нарушало мистические законы: в магии в образе коня может появиться лишь как охраняющий или помогающий дух среднего мира. Поэтому предсказанную смерть «реализовал» посланец мира нижнего – змея.
Подмога в душевной горести
Всё это интересно, – скажет читатель. Но какой нам от этого толк?
Конечно, Серый Волк вряд ли предложит современному человеку прокатиться на себе. Но получить магическую помощь или подсказку вполне реально, поэтому будьте к такому событию готовы. Произойти это может один-два раза за всю жизнь, в самый ответственный момент, когда все силы души сосредоточены на некой проблеме.
Когда именно – дух решит сам, он же выберет воплощение. Он может на время принять облик и давнего домашнего питомца, и случайно встреченного дикого животного. При контакте со зверем-духом Вы внезапно отчетливо получите извне какую-то важную информацию. Послание будет настолько внятным, словно любимый кот или встреченная в лесу белочка на самом деле «молвили человеческим голосом». Если такое произойдет, отнеситесь к полученным сведениям очень внимательно! И обязательно поблагодарите посланца иного мира за помощь!
Ну и наконец - "рассказ очевидца" о встрече с духом-помощником.
У нас на даче около дома жили ящерицы. Симпатичные, безобидные, они любили в солнечный день вылезать на нагретый солнцем фундамент. А одна почему-то часто выбегала на крыльцо. Под ярким солнцем спинка ее отливала зеленью – ну просто Медной горы Хозяйка, только короны на голове не хватает!
Я тоже иногда выходила посидеть на крылечке. Ящерка была не из пугливых, не убегала, а наоборот, приподнималась на передних лапках и рассматривала меня, словно приглашала к разговору. Только ничего хорошего сказать я ей не могла, на душе было муторно. Весь год болела моя мама, просто угасала на глазах. Врачи никак не могли поставить диагноз, намекали на скрытую онкологию. А маме еще 60-ти лет не было, жить да жить!
Однажды я, видимо, пересидела на жарком солнце. Перед глазами поплыло, мне показалось, что вокруг сидящей ящерки разошлись сверкающие круги... На миг возникло видение: желтая стена дома, пара обшарпанных колонн, между ними грубо врезанная дверь с ошметками монтажной пены по краям, над дверью синяя вывеска… Я пошатнулась, сморгнула, приходя в себя. Ящерка пристально на меня смотрела, потом несколько раз качнула головой, словно что-то подтверждая, и стремительно исчезла.
Осенью я по делам оказалась в старом районе города. Застройка здесь в классическом стиле: с колоннами, лепниной, но сильно дома обветшалые. Внимание привлек один подъезд, где филенчатая старинная дверь была кое-как, небрежно заменена пластиковой. «Уж лучше никакого ремонта, чем такой» - подумала я. И вдруг вспомнила свое летнее видение! Подошла ближе. Над дверью синяя вывеска, «Городской эндокринологический центр». Вот о чем поведала мне ящерка! Я зашла, узнала, как получить сюда направление, потом привезла маму на обследование.
Каким облегчением было узнать, что никакой онкологии у нее нет! Обнаружилось весьма редкое заболевание, единственный в городе специалист по которому работал именно в этом центре. Он поставил диагноз, подобрал правильное лечение. Жить с этой патологией можно долго и без особых неудобств, только нужно принимать кое-какие лекарства.
А ящерицы с тех пор почему-то ушли от дома и на крылечке больше не греются.
Если мистика вам не по душе, можете полистать Каталог заседаний клуба, вспомнить прежние литературные беседы. Вновь мы к ним вернемся осенью.