Группа ученых из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) предложила новый метод исследования психических и неврологических болезней. Исследователи обосновали возможность диагностики таких заболеваний при помощи измерений электромагнитных гамма-колебаний мозга.
В своей статье авторы отмечают, что в будущем такой метод позволит значительно усовершенствовать диагностику и лечение шизофрении, болезни Альцгеймера, эпилепсии и других болезней на ранней стадии. Материал опубликовало издание «Scientific Reports».
Ученые рассказали, что в мозге человека содержатся два основных типа нервных клеток – возбуждающие и тормозные нейроны. При неврологических и психических патологиях нарушается соотношение их активности. По словам авторов статьи, очень часто это происходит до появления первых симптомов болезни.
Поиск первоначальных признаков (так называемых биомаркеров), которые позволили бы сделать выводы о дисбалансе возбуждения и торможения нейронов, является важным направлением в диагностике и лечении таких недугов.
Ученые из МГППУ предположили, что эффективным неинвазивным биомаркером могут служить высокочастотные и низкоамплитудные электромагнитные волны головного мозга – так называемые гамма-колебания. Для их надежной регистрации исследователи обратились к методу магнитной энцефалографии (МЭГ).
«В отличие от электрических полей, регистрируемых распространенным методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), магнитные поля мозга свободно проходят через череп и кожу, давая более достоверную информацию о его работе», – пояснила РИА Новости ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ Елена Орехова.
В рамках уже проведенных испытаний исследователи выявили, что у мужчин с расстройством аутистического спектра и у здоровых мужчин по изменениям гамма-ответа можно определить степень чувствительности к таким сенсорным стимулам, как яркий свет, громкие звуки или резкие запахи. В качестве испытуемых для повторного исследования будут приглашены здоровые женщины.
По мнению специалистов, результаты исследований существенно увеличивают вероятность того, что гамма-ответ мозга можно рассматривать как эффективный биомаркер для ранней диагностики неврологических и психических расстройств.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!