В советское время работать на заводе считалось нормой. В конце прошлого века производство стало символом ушедшей эпохи, переместившись в Китай, Пакистан и Бангладеш. Но за последнее десятилетие обозначился тренд на восстановление мощностей, однако молодежь на заводы идти не хочет, предпочитая менеджерское кресло. Команда «Верфи» рассказывает, как обстоит дело с работой на производстве сейчас.
Стереотипное представление о работе менеджера имеет мало общего с реальностью. Как правило, менеджер едва ли не круглосуточно вовлечен в рабочий процесс: если не физически, то эмоционально. Такой формат подходит далеко не всем, поскольку предполагает много коммуникации с коллегами, развития мягких навыков и работы в команде. Еще одна особенность менеджерской работы в том, что огромное количество направлений позволяет достаточно легко менять сферу деятельности. При этом опыт зачастую не требуется.
«На производства, как правило, хотят брать людей с опытом. Поэтому, чтобы научиться чему-то, люди нередко идут на курсы – возиться с ними не хотят. Пока человек учится, он, чаще всего, не зарабатывает. Даже наоборот – тратит деньги. У нас другой подход: мы берем сотрудников без опыта, готовы оплачивать их стажировку», – рассказала директор по производству «Верфи» Оксана.
Многие производственные компании боятся брать молодых, ведь «они всему научатся, мы в них вложим, а они уйдут дальше». Классический мем о поиске молодых сотрудников с опытом работы от 10 лет давно перестал быть просто шуткой: трудоустраиваться без опыта, чаще всего, приходится через знакомых. Казалось бы, мотивация оказаться на производстве должна быть, но…
На практике среди тех, кто приходит на производство, глаза горят не у всех. И даже у тех, кто излучает энтузиазм, обучение может отбить желание. Нужно быть готовым осваивать новое и не бояться.
«Часто молодежь стесняется и закрывается на первом собеседовании. Для них любой начальник – источник давления. Мы, наоборот, на собеседованиях с молодыми стараемся дать как можно больше информации о работе и ориентируемся на том, какие соискатель задает вопросы. Второе, на что обращаем внимание – моторика, но это выявляется уже непосредственно в процессе обучения», – отмечает Оксана.
«Учиться не боялась. Мне нравится работать руками. Это основная причина, по которой я выбрала работу на производстве. Обучение не пугало. Наоборот: было интересно. Обучаюсь с нуля, сейчас идет моя вторая неделя стажировки», – поделилась первыми впечатлениями 25-летняя сотрудница «Верфи» Нина.
Она, фотограф по образованию, сразу после ВУЗа решила попробовать себя на производстве. Сначала – на косметическом, где занималась упаковкой косметики. Затем – в сети магазинов чая, где собирала заказы.
«Работа была временная, поэтому пришлось искать новое место. Идти менеджером не думала. Мне кажется, постоянное общение с людьми мне не подходит. Нет, я люблю людей и не избегаю их. Просто мне кажется, что такое количество общения на работе не каждый выдержит», – рассказала Нина.
Она отмечает: важный фактор в пользу выбора работы была атмосфера. Не заметив ничего отталкивающего во время первого визита, Нина вышла на стажировку и с первых дней нашла общий язык с коллегами. Но считает: и работа на производстве подойдет не каждому.
«Для кого-то важно, чтобы работа не была сидячей. Хотя, если сравнивать с менеджерской, то она обычно тоже сидячая. Но отличие еще в том, что здесь отработал – ушел. Не думаешь после работы о работе, отчетах, живешь в нормированном графике», – выделила основные особенности работы на производствах стажер.
График работы менеджеров и сотрудников производств, как правило, примерно совпадает. Работнику фабрики вряд ли придется отвечать на звонки по работе до начала рабочего дня или поздно вечером, он отвечает исключительно за свой, вполне понятный фронт работы. Оценка его работы – простые KPI производительности, в то время как даже самый эффективный менеджер может быть подвергнут критике за любую мелочь.
«По специальности я бухгалтер, но в офисе работать мне скучно. Всегда тянуло делать что-то руками: так у тебя и голова работает, и физические нагрузки есть, а после работы в офисе нужно как-то разгружаться физически. По специальности поработать успела, но это не мое. Хотя и график был достаточно свободный, работа с бумагами утомляла, а от сидения за компьютером уставали и болели глаза», – рассказала Маша, пришедшая на производство «Верфи» в октябре 2020 года.
Меньше чем за год 27-летняя Маша освоила работу с кожей и к 27 годам сделала свой выбор в пользу работы на производстве. В свободное время она занимается бижутерией и пробует себя в дизайне. По ее мнению, именно работа на производстве дает больше свободы в занятии творчеством.
А какие видите плюсы и минусы работы менеджером и на производстве для начинающих специалистов? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать свежие материалы.