Семейная жизнь поистине великого полководца А.В. Суворова была сложной и неоднозначной. Женился он на княжне Варваре Ивановне, дочери Прозоровского и Голицыной. Суворов, постоянно участвуя в военных сражениях вдали от дома, подозревал свою супругу в измене. Даже в 1779 году начался его бракоразводный процесс, но под влиянием именитых родственников он был отложен. Последней каплей стало рождение сына, которого первое время Александр Васильевич не признавал. Хотя отношения с первым ребенком Натальей (ее еще нежно называли Суворочка) у него были теплые все время.
Дочь.
Наталья Александровна родилась 1775 года в недоношенном сроке, из - за частых переездов самого Суворова. Первое время дочь жила с матерью в Москве. С шести летнего возраста Суворов определил свою дочь в Смольный институт благородных девиц (на то время одно из самых престижных учебных заведений). Александр Васильевич постоянно писал трогательные письма Суворочке, в которых он старался шуточно описать свое ранение, чтоб только доченька не переживала.
Когда Наталье исполнилось 20 лет пришло время сватать красавицу. В то время претендентов «на руку и сердце» было двое: полковник граф Эльмпт и князь Трубецкой. Последнего Суворов недолюбливал, из за разгульного образа жизни. И поэтому поспешно дал ему отставку. А вот молодой полковник по совместительству сын генерала и товарища Суворова, очень даже симпатизировал своей воспитанностью, спокойствием , умом. Однако Эльмпт был протестантом, что смущало отца. Но вскоре Суворов получил письмо от Платона Зубова, где тот указал, что неприлично выдавать свою дочь за иноверца. На горизонте появился следующий будущий возлюбленный Николай Зубов (брат Платона Зубова), которому давно уже симпатизировала дочь полководца. Суворов не очень был доволен будущим зятем, но в то время сама Екатерина II выступала свахой этого союза.
Позже Суворов говорил о своем зяте: личность малообразованная, грубый, отважность проявлялась только в пьяном виде. В браке Натальи и Николая родились шестеро детей. Николай Зубок активно участвовал в свержении Павла I, и он первый ударил его по голове в день убийства. С 1806 года, когда умер Зубов, тридцатилетняя Наталья осталась одна. В 1831 году Николай I пожаловал Наталье Александровне орден Святой Екатерины. Умерла Наталья в марте 1844 года и похоронена в семейной усыпальнице Зубовых.
Сын.
Аркадий Александрович Суворов родился в 1784 года. Из-за ранее описанных разногласий между Суворовым и его женой, взаимоотношения с сыном Аркадием были напряженными. Поэтому воспитанием Аркадия занималась только мать. Так как Суворов не признавал рожденного сына, это могло привести лишения всех привилегий последнего.
Переломный момент в отношениях между отцом и сыном произошел в 11- летнем возрасте ребенка, когда Наталья привезла Аркадия в родовое поместье. Увидев сына, похожего на него, Суворов понял о страшной ошибке и о потерянном времени без общения с наследником. После признания Аркадия, его сразу жаловали в камер-юнкера. И только лишь в предсмертном состоянии Суворов попросил прощения у сына.
Но воспитание Аркадия в кругу женщин сказались на поведении будущего полководца. И, тем не менее, он также как и его знаменитый отец слыл кумиром среди солдат. Звание генерала он получил уже в тридцатилетнем возрасте. Героически оборвалась жизнь молодого генерала, когда Аркадий Александрович на переправе увидел тонущего подчиненного, то ринулся его спасать. Полководец успел вытолкнуть его на сушу, а сам скрылся под воду. Что самое интересное река именовалась Рымник. Именно благодаря разгрому турков на этой реке Александру Васильевичу Суворову присвоили титул — Рымнинский.