Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как вы можете попасть в первый советский атомный ракетоносец?

Грызя скалистый берег,
За пирсом пирс,
Могила за могилой,
Мы покорили дикий Север
Бореи голые места
Сегодня наши города!

На берегу Пяловского водохранилища, в относительной близости от Москвы находится самая настоящая рубка (а точнее ограждение рубки) К-19 – да-да, той самой легендарной субмарины, первого советского атомного ракетоносца.

Собсна, история лодки довольно известная: в рамках гонки вооружений Холодной войны СССР требовалось в кратчайшие сроки ввести в строй атомную подводную лодку с ракетным вооружением. Построили, ввели в строй, да только из-за сжатых сроков был допущен ряд конструктивных недочетов и ошибок при постройке, которые привели к серьезной аварии реактора – и понеслось. Ценой огромнейших усилий поломку удалось приостановить и не допустить дальнейшего разрушения реакторной зоне, но при этом большая часть экипажа получила радиационное заражение, такие дела.

Но! Про К-19 написано и снято множество материалов (даже спорный фильм с Харрисоном Фордом), а вот памятник ей заслуживает отдельного упоминания. Поставил его бывший член экипажа Владимир Романов, служивший на ней в конце 1960-х годов. Выкупив рубку лодки, которую отправляли на слом, он на свои деньги организовал ее транспортировку и установку на берегу Пяловского водохранилищ в деревне Никульское – и с тех пор это место является неофициальным местом сбор служивших на К-19 моряков.

Монумент представляет из себя насыпь, имитирующую полноразмерный корпус подводной лодки и ограждение рубки, привезенное в Подмосковье с завода «Нерпа» в Снежногорске. Смотрится, безусловно, весьма и весьма атмосферно: берег водохранилища, небольшие яхты и катера, купающиеся неподалеку дети, жаркое солнце – идиллическая, в общем-то, картина – и самая настоящая подводная лодка, которая рассекала своим строгим, но элегантным корпусом ледяные воды северных морей. Запоминается, чего уж там.

Памятник можно найти вот тут:
https://goo.gl/maps/ybkQbEW3KND7gBnr5. CatCat рекомендует к посещению!

Автор - Валентин Веселов