В это трудно поверить, но после присоединения Крыма с Россией у его жителей меньше проблем не стало. Наоборот.
Любители крымских вин могли заметить такую печальную тенденцию: вина эти постепенно стали исчезать с полок российских магазинов, пока не опустились до минимума. И началось это два года назад.
Причина банальна до безобразия — нехватка стеклянной тары, которую из-за санкций международные компании перестали завозить на полуостров. Между тем винодельни Крыма по-прежнему остаются одними из основных поставщиков алкоголя на российский рынок. И от этого ситуация еще более шокирующая.
Инкермана теперь днем с огнем не сыщешь!
Еще в 2019 году на полуострове начались перебои с поставками стеклянных бутылок, производителям банально некуда разливать свои знаменитые напитки. Об этом сообщал РБК со ссылкой на письмо председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко.
В последние годы стеклотару на заводы Крыма поставляли два производства: «Русджам» и «Кавминстекло». Первое предприятие до сих пор отгружает изделия без задержек и не боится никаких санкций. А вот в «Кавминстекло» произошли какие-то кадровые перестановки и сменился целый ряд акционеров.
После этих манипуляций завод отказался от поставок в Крым, утверждая, что он находится под американскими санкциями. Причем „Кавминстекло“ является российским юридическим лицом, расположенным в Ставропольском крае и не может быть связан никакими ограничениями.
После введения санкций против России многим европейским и американским корпорациям было запрещено экспортировать на полуостров свои товары.
Активную лепту в блокаду Крыма внесла и соседняя Украина, которая так же в дороссийский период поставляла стеклотару в Крым.
В сложившейся ситуации один «Русджам» с объемами поставок не справляется и производители вина вынужденны сокращать объемы производства.
Смех смехом, но заменить эти винные бутылки обычными невозможно. Эта тара специально изготавливается для игристых и тихих вин, а у нас в России крайне мало заводов, которые изготавливают подобную продукцию. Как подорвать винную индустрию крыма? Лишить его стеклотары!
Решить проблему нехватки продукции могло бы строительство собственного производства на территории полуострова, на базе подобного, существовавшего в Керчи в советское время. Сразу после воссоединения с Россией крымские виноделы предлагали данную инициативу.
Еще задолго до дефицита бутылок в 2018 году, «Крымская стекольная компания» предлагала построить завод по производству стеклотары в селе Укромное возле Симферополя. Предполагаемая мощность — 120 миллионов бутылок в год. Но строительство так и не было начато. Почему?
Между тем не все крымские виноделы испытывают трудности со стеклотарой. Так, на предприятии «Массандра» говорят, что получают заказ в установленные сроки. При этом завод не раскрывает, услугами каких поставщиков пользуется. Подозрительно?
Закрывать производства естественно никто не будет, но приходиться переходить на другую тару, перезаключать новые контракты и далее. А все это обязательно скажется на конечной стоимости продукта. Крымские вина, итак, подорожали сразу после воссоединения с Россией. И теперь их ждет новый рост и дефицит.
2020 год так же негативно сказался на производстве вин и когда они восстановят докризисные поставки неизвестно. Если вообще будут восстанавливать. Зато сейчас на полках полно дешевых иностранных вин. Впрочем, как и всегда. Зато Крым - наш.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!