Если ребенок научился читать до школы, для чего тогда вообще школа?! Не надо его ничему до школы учить, иначе в школе скучно будет.
Это первое мнение, которое часто можно встретить. Есть и второе - лучше уж соломки подстелить и пусть читать до школы учится. Мало ли что.
Что я думаю об этом, как специалист и как мама с опытом обучения в школе пока что троих детей из четверых имеющихся. Как я уже писала в предыдущей статье, посвященной необходимости изучения математики до школы, школьная программа в первом классе, на мой взгляд, совершенно дисгармонична.
Математику мы проходим мееееедлеееннно. Тогда как большинство детей готовы это делать быстрее. А вот чтение - пожалуй, быстровато. Хотя именно к обучению чтению в школе у меня меньше всего претензий. Чуть-чуть помедленнее бы, и прямо отлично. Но и так сойдёт, если ребенок в целом не имеет проблем в развитии. Напряжно, но сойдёт, даже если к первому классу ни одной буквы не знает, что, согласитесь, сейчас скорее редкость.
Если ребенок не имеет проблем. Засада в том, что об имеющихся проблемах до школы вы можете и не узнать. СДВГ например. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Или СДВ, что ещё интереснее. Гиперактивного ребенка все же до школы видно. А просто невнимательного - не особо. Ребенок как ребенок. А в школе рраз - и улетел душой за окно, телом оставшись в классе. И раз, и два, и три. И ничего из урока не усвоил. Дома нагонять придется, и вдвое больше, потому что на уроке присутствовало только тело. А больше он не может - есть проблема.
Дислексия. Нарушение чтения. Стойкое и сложное нарушение, требующее помощи специалиста, бывает разных форм. Само название этого состояния говорит нам о том, что этот диагноз можно поставить только тогда, когда читать ребенка учили. Учили - и ничего не вышло. Буквы не запоминает, в слоги соединять не может, строку теряет, смысла не понимает, масса вариантов. Лечится ли это? Да все лечится. Только вот со школьным обучением это лечение мало совместимо.
Программа идёт вперёд, нашего дислексика не ждёт. И в конце первого класса во всем остальном вполне умненького ребенка может ждать оставление на второй год. Или медико-педагогическая комиссия с индивидуальным планом обучения. Неплохой, кстати, вариант, не нужно его бояться, если уж так получилось. Но можно попробовать этого варианта избежать. Как?
Всё-таки попытаться ребенка научить читать за год до школы. Хотя бы для того, чтобы проверить - получается или нет. И если вообще никак не идёт - успеть помочь, не надеясь на то, что в школе вдруг само волшебным образом как-то организуется. В 6 лет ребенок в норме без проблем запоминает буквы, и к семи годам вполне может научиться медленно читать по слогам. Вот на этом можно и остановиться. Процесс идёт, преград не обнаружено. Лучше немножко поскучать в школе, чем слишком уж повеселиться с проблемами. Ну а если ребенок жаждет больше - пусть учится. Познание тормозить нельзя, а чтение все же наш главный ключ к познанию.
Главное в обучении чтению до школы - не передавить. Если вы возьмёте букварь, посадите будущего первоклассника за стол, и начнёте по несколько часов в день долбать этим самым букварём с непременными комментариями вроде "дворником будешь" - даже самый талантливый ребенок немедленно превратится в умственно отсталого, ни единой буквы не выучит и в школе благополучно получит проблемы рукотворного порядка. По традиции делюсь тем, что сама для обучения чтению использую.
Магнитная азбука "Где еж". Можно любую другую, это неважно. Наклеиваете буквы на холодильник и не делаете с ними больше ничего. Меняете буквы местами, складываете из них слова, каждый день разные. Дизайн у вас такой, нравится вам так. Отвечаете на вопросы ребенка, если будут. Только если будут! Обычно бывают. И никаких - Пееетя, посмотри скорей, что здесь написаноооо! Особенно если в анамнезе у Пети уже фигурирует не очень удачное обучение. Любой нормальный Петя от такого предложения, приправленного хорошо считываемой маминой тревогой, бежит дальше канадской границы. Спрашивает - отвечаем. Какая буква, какое слово. Составляем смешную абракадабру ОРЫВКУЦЯ! Читаем, медленно проводя пальцем по буквам. Хохочем с ребенком. А теперь ты мне составь. Не хочешь? Ну и ладно, я сама. Захотел? Дай, я прочитаю! У вас ещё год впереди. Год - это много. Не надо нервничать и форсировать, играйте и наслаждайтесь вместе.
Также для того, чтобы запомнить буквы, отлично подходит вот эта игра тоже от моей любимой Банды Умников - Зверобуквы. Чем она хороша - тем, что выигрыш не зависит от умения читать. То есть ребенок не в проигрыше, и игра - не дидактика. Не я тебя учу, дурачок ты маленький. А мы вместе играем на равных. Игра построена по принципу Мемори, а кратковременная зрительная память у большинства детей получше, чем у взрослых будет. Обыграет вас на раз-два, вам поддаваться не придется. Довольный, принесет игру ещё раз. И ещё. И буквы незаметно запомнит.
Запомнили буквы. Что дальше? Расскажу в следующей статье. А также расскажу о том, что делать, если вообще никак. Как дома работать, к кому обращаться, если нужно. Ставьте лайк и подписывайтесь.
Автор статьи - Мордашова Ольга, логопед, дефектолог, АВА-терапевт. Больше о развитии детей в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped