Найти в Дзене
m40r / AreaDNA

Пугающие эхо-симптомы

Не заре современной психиатрии, которая имела много пересечений с психоанализом и сильно отличалась от современной, биологизированной и опирающейся на фармакологию, были описаны многие наиболее важные симптомы и их более сложные сочетания — синдромы. Эти феномены #врачи того времени описывали феноменологически, т.е. без рассмотрения причин и механизмов происходящего с заболевшими. Позже возникла система представлений о биохимических и генетических причинах,и как следствие, путях лечения психических расстройств. Этот подход в науке в целом обозначают как редукционизм, т.е. поиск объяснения наблюдаемому на основе более простых, элементарных по отношению к феномену явлений.

Среди первых ключевых феноменов понятие негативной симптоматики, схизиса и скажем, эхо-симптомов и близких им явлений (прежде всего — автоматическая исполнительность). Эти состояния выглядят очень пугающими. Так, эхолалия заключается в том, что человек непроизвольно повторяет услышанное безо всякой нужды и желания делать это. Более того, они не способен контролировать такое свое поведение как исходя из своих собственных желаний, так и по прямой инструкции врача. Другой эхо-симптом — это эхопраксия, который, пожалуй, смотрится даже более дико. В этом случае человек непроизвольно повторяет все увиденные #движения и не может этого не делать. К эхо-симптомам примыкают кататония и автоматическая исполнительность. Кататония представляет собой насильственное замирание в некоторой позе, подчас совершенно противоественной, с очень сильным тонусом мышц. По сути человек превращается в один сплошной спазм, который непроизвольно поддерживает. Хрестоматийный пример — симптом "невидимой подушки", когда голова человека не опускается на кровать в положении лёжа, а поддерживается так, как будто ее что-то подпирает. Наконец, при автоматическом подчинёнии человек продолжает и поддерживает любые навязанные ему движения. Он кажется послушной марионеткой, лишенной своей воли. В действительности это, безусловно, не личный недостаток и "слабоволие", а очень глубокое нарушения регуляции своим поведением и управления телом — естественно предположить, вследствие #травмы.

Стоит отметить, что сейчас эти симптомы становятся очень редки, поскольку люди обычно получают медицинскую помощь до их развития в полной мере. А 70 или тем более сто лет назад ее просто не было доступно.

pixabay.com
pixabay.com

Этот список и прочие устрашающие явления можно продолжать, но вряд ли в этом есть необходимость. Гораздо полезнее обобщить их и увидеть суть. Во всех этих сценах в людьми в исполнительных, терпеливых и необычайно мучительных состояниях читается насильственная принужденность. Им словно бы запрещено двигаться — двигаться вовсе или двигаться иначе, нежели чем предписано. Синдромы как бы становятся продолжением насилия "внутрь" самого человека.

Эти давно описанные представления, выделяющие являющуюся сутью болезни феноменологию кажутся очень информативными для ее понимания - в отличие от превалирующего внимания к биохимическим и генетическим аспектам.

Наука
7 млн интересуются