Найти тему

Бой на горе Кент 30-31 мая 1982 года. Аргентинские морские пехотинцы против британских САС, морских пехотинцев и парашютистов

В продолжении темы Фолклендской (Мальвинский) войны – вооруженного конфликта Аргентины и Великобритании хочу остановиться на нескольких эпизодах наземной фазы конфликта, когда британцы уже высадили десантные подразделения на Восточный Фолкленд и стали шаг за шагом продвигаться к административной столице Фолклендских (Мальвинских) островов – городку Порт-Стенли, переименованный аргентинцам в Пуэрто Архентино, на короткое время.

Я уже писал о высадке британского десанта в бухте Сан-Карлос Уотерс и столкновениях десантников с аргентинской боевой группой. Далее была статья о крупном, пожалуй, даже самом крупном с точки зрения количества участвующих военных с обеих сторон, сражении при Гуз-Грине, часто его называют при Гуз-Грине и Дарвине.

Ссылка на эти материалы будет в конце данной статьи.

В сегодняшнем материале бои за высоту Кент.

Гора Кент. Восточный Фолкленд.
Гора Кент. Восточный Фолкленд.

Закономерно, что после победы в Гуз-Грине, боевой настрой британских военных был на какое-то время приподнят. В последующие дни, этот настрой, на мой субъективный взгляд вернулся на прежний уровень, в силу ряда причин и одной из главных – недостатка транспортных средств, особенно вертолетов. После гибели авиатранспорта «Атлантик Конвейор», ставшего жертвой налета пилотов аргентинских ВМС (о чем я писал ранее) британскому командованию пришлось оптимизировать использование транспортной авиации. Это привело к тому, что десантникам и морским пехотинцам приходилось совершать трудные пешие переходы по неудобной местности в условиях пред-антарктической зимы.

Бойцы вынуждены были покрывать большие расстояния, двигаться нагруженными оружием и боеприпасами через холмы, бесчисленные мелкие реки и болота. Один из участников похода – боец 45 батальона коммандос позже вспоминал «днем потеть и сбивать ноги, ночью мерзнуть и лечить ноги». Бытовые неудобства, связанные с недостатком десантных вертолетов, кое как компенсировали наземным транспортом, распределяя его между подразделениями так, чтобы бойцы могли сгружать в автомобили, гусеничные "Вольво" 202 самое тяжелое и неудобное из своего снаряжения. Когда это было возможно к транспортной функции подключали даже БРДМ «Симитар» и «Скорпион».

45-й батальон морской пехоты под командованием подполковника Эндрю Уайтхеда шел параллельно с 3-м парашютным батальоном коим командовал подполковник Хью Пайк, что двигался параллельно чуть южнее. Морпехи и десантники с 27 мая шли к горной гряде, к которой принадлежала гора Кент, являющаяся стратегически важной. Эскадрон «D» 22-го отряда САС уже был переброшен вертолетами к склонам горы еще вначале мая и вел там разведку и патрулирование в глубоком вражеском тылу. 27 мая эскадрон был усилен бойцами других подразделений САС. Контроль над горой Кент был важен британцам так как ее потеря или укрепление на ней аргентинцев сделало бы британский десант уязвимым для артиллерийских обстрелов в случае наступления 3-й бригады коммандос на Порт Стенли. Аргентинцы, расположившие свои ключевые рубежи на горах Тамблдаун, Ту Систерс, Харриет, Лонгдон, отнеслись к высоте Кент невнимательно, направив туда лишь несколько дозоров морской пехоты.

Морские пехотинцы 42-го батальона коммандос идут в направлении горы Кент. 31 мая 1982 года.
Морские пехотинцы 42-го батальона коммандос идут в направлении горы Кент. 31 мая 1982 года.

Теперь, когда разведка аргентинцев донесла о высокой активности британских сил у горы Кент, аргентинское командование направило утром 30 мая на вертолете «Пума» и четырех «Ирокезах» боевую команду из состава 602-й роты коммандос морской пехоты под командованием капитана Эдуардо Марсело Вилляруэля.

Около 6 часов утра аргентинские коммандос высадились с вертолетов и двумя секциями под командованием капитанов Томаса В. Фернандеса и Андреаса А. Ферреро и двинулись по склонам горы Кент. Секция Фернандеса двигалась по западному склону, секция Ферреро – по-восточному. Около 11 часов утра группа капитана Фернандеса вступили в бой с бойцами эскадрона «D» 22-го отряда САС и потеряла двух солдат убитыми. Перестрелка аргентинских морпехов и британских бойцов САС на западном склоне продолжалась до темноты. Также около 11 часов утра в районе горы Кент из-за дружеского огня потерпел крушение аргентинский десантный вертолет «Пума», который вез на помощь коммандос группу специального назначения Национальной жандармерии под начальством команданте Хорхе Сан-Эметерио. При крушении вертолета шестеро бойцов погибли, 8 получили ранения.

В ночь 30–31 мая коммандос Фернандеса попытались прорваться к вершине горы через позиции САС, но были в итоге отброшены, потеряв одного раненного сержанта Висенте Флореса, который в итоге попал в плен. Среди бойцов САС были также раненные из них двое – тяжело.

На восточном склоне боевая секция капитана Андреаса Ферреро вступила в бой с 17-м взводом эскадрона «D» 22-го отряда САС. Бой продолжался день 30 мая и почти всю ночь 31 мая. Лишь к рассвету британским солдатам САС удалось все-таки потеснить аргентинцев и заставить уйти со склонов горы Кент. С обеих стороны было по двое раненных, но несмотря на отсутствие смертельных потерь аргентинские коммандос были вынуждены отойти к горе Эстансия, где заняли брошенный одноименный поселок. Здесь же находилась команда разведчиков из амфибийной группировки морской пехоты аргентинского флота под командованием капитана Данте Камилетти. Несколькими днями ранее эта группа действовала в районе Сан-Карлоса, оказывая сопротивления разведгруппам САС, но после окончательного закрепления британцев в Сан-Карлосе бойцы Камилетти двинулись на восток, таким образом оказавшись около горы Кент.

Справедливо рассудив, что около полусотни аргентинских коммандос с несколькими тяжелоранеными на руках, не смогут противостоять силам САС, морских пехотинцев из 45-го батальона и десантникам 3-го парашютного – всего более тысячи профессиональных бойцов при полном снаряжении, капитан Эдуардо Вилляруэль и другие офицеры аргентинских коммандос приняли решение отходить к основным силам аргентинских войск.

Командиры британских подразделений 3-й бригады коммандос на горе Кент. 31 мая 1982 года
Командиры британских подразделений 3-й бригады коммандос на горе Кент. 31 мая 1982 года

При отходе отделение из группы Данте Камилетти под командование старшего капрала Хесуса Перейры попало в засаду, устроенную бойцами 3-го парашютного батальона Великобритании. В результате боя Хесус Перейра был тяжело ранен, также получил ранение второй капрал Омар Лопес. Аргентинцам удалось отойти с боем, вынести раненных, но двое морских пехотинцев попали в плен.

Почти сразу после ухода из поселка Эстансия аргентинских коммандос, утром 31 мая передовые бойцы 3-го батальона десантников подступили к брошенным строениям и заняли их. После короткого отдыха десантники продолжили движение к горной гряде на которой располагалась высота Кент.

Во второй половине дня 31 мая при помощи вертолетов «Си Кинг» 846-й эскадрильи военно-морской авиации Великобритании к горе Кент были подтянуты силы 42-го батальона морской пехоты под командованием майора Ника Вокса и подполковника САС Майкла Роуса. А к вечеру единственный вертолет «Чинук», уцелевший после гибели авианесущего транспорта «Атлантик Конвейер», и, пилотируемый скоудрон-лидером Ричардом Лэнгуорти доставил к горе Кент батарею из трех 105-мм орудий 7-й батареи 29-го артиллерийского полка коммандос.

*************

Автору приятно получить лайк в качестве благодарности, это помогает каналу в развитии! Если вам интересно подписывайтесь на мой канал.

Вас также могут заинтересовать другие статьи автора:

Гуз-Грин и Дарвин. Первое крупнейшее и классическое сражение аргентинцев и британцев в Фолклендской войне. Часть 2

Гуз-Грин и Дарвин. Первое крупнейшее и классическое сражение аргентинцев и британцев в Фолклендской войне. Часть 1

Были ли британские десантники на Фолклендских островах подобны "звездным рейнджерам"

Как Великобритания отвоевывала Фолклендские острова. Операция «Саттон» - высадка британского десанта в Южной Атлантике

Аргентино-британская война в Южной Атлантике. Бой на острове Южная Георгия