Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Поступление

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Хотел поступать в Тучковский автотранспортный техникум, но на выбранную профессию брали только с десятилеткой. Немного расстроился, но не в школу же возвращаться…

Купил справочник "Куда пойти учиться?" и целый день перебирал техникумы. Интересного было мало, и многие специальности только на базе десятилетки. В итоге остановился на Московском гидрометеорологическом техникуме. Специальность "радист-аэролог". А что? Романтика… Стать полярником почётно и увлекательно.

Мотнулся в технарь, подал документы. Правда, пришлось призадуматься: шесть человек на место – это не игрушки. Проходной бал – шестнадцать с половиной. По итогам экзаменов в школе восемь с половиной баллов были в кармане. Оставалось получить ещё восемь за два экзамена. Математика не напрягала совсем, а вот диктант по русскому даже очень.

В середине июля начались вступительные, народу в технаре очень много, все суетятся, волнуются. Но, как ни странно, волнения не было совсем, знал, что все сдам.

Диктант написал и забыл, а что ещё делать? Вроде все было правильно, но тебе про это никто не расскажет.

Приехал через неделю на математику. Вытащил билет, прочитал и призадумался: одну теорему не знаю и вспомнить не получается. И по факту могу сделать только четыре задания из пяти. Минут за сорок решил две задачи, пример, набросал доказательство теоремы и пошёл отвечать. Четыре вопроса даже до конца не дали ответить.

- Извините, вот эту теорему не могу припомнить, – обратился к принимающему педагогу.

- А это не теорема, это следствие, – улыбаясь, произнесла экзаменатор.

- Блин… Готов ответить! Как только услышал, что это следствие, доказательство всплыло в голове.

- А что ещё доказать можешь?

- Из школьной программы – все.

- Вы не слишком самоуверенны?

- Думаю, нет.

- Тогда вернёмся к алгебре. Решите вот такое уравнение.

Смотрю в листок: ничего сложного нет, минут пять, и все будет готово. Так оно и вышло, но у экзаменатора была еще пара заданий, с которыми так же быстро расправился.

- Отлично! Буду очень рада, если будете учиться у нас!

- Я тоже, вот только по диктанту у меня такой уверенности нет.

- Все так печально? – улыбнулась педагог.

- Честно говоря, плачевно… Но, может, повезёт…

Вышел из аудитории в хорошем настроении, ну а как? Пять баллов в кармане! Неужели, по русскому не нацарапал на троечку?

Но в конце августа принесли конверт, а в нем письмо и документы… Извините, не добрали вы маленько. Мама предложила вернуться в школу. С отцом посидели вечером, поговорили и утром ехали в технарь.

Отец в кожаном пиджаке и шахтёрской фуражке, он носил её всегда. Был в этом большой плюс, она похожа на прокурорскую, только кокарда другая. Приехали в приёмную комиссию, отец пошёл разбираться, мне велел торчать на улице. Через час он вышел, закурил и улыбнулся.

- Будешь учиться. Все у тебя было нормально, экзамены ты сдал хорошо. И баллов набрал с избытком.

- Пап, а почему меня не взяли?

- В этой жизни не все бывает справедливо, да и нас тут не ждали, думали, проглотим пилюлю. Правда, немного поучишься на другой специальности, через полгода переведёшься. Иди в приёмную комиссию, там тебе все расскажут и все оформят. Жду в машине.

Третьего сентября в рабочей одежде ехал на селекционную станцию "Магарач". Все студенты были отправлены на уборку черноплодной рябины.

В технарь поступили два парня из нашего города – Сашка и Вадим. До технаря мы были не знакомы, они учились в шестнадцатой школе, а я в четырнадцатой. Школы находились на разных концах города, но Сашкиного двоюродного брата хорошо знал. Он был на два года старше, пересекались на баскетбольной площадке.

Узнав, что меня взяли на метеоролога, пацаны тихо посмеивались, но ничего не объясняли.

- Макс, все увидишь, тебе понравится!

Пришли на "Магарач", ребята ушли со своими группами, а куда деваться, мне никто не сказал. Разыскал классного руководителя группы 1АМС. Маленькая женщина лет тридцати пяти, носик заострён, смотришь на неё и невольно улыбаешься.

- Вам точно нужна группа 1АМС?

- Точно.

- Девочки!

Из ближайших кустов черноплодной рябины вышли девочки, человек тридцать…

- Знакомьтесь, у нас теперь есть мальчик!

Кручу головой, кругом одни девчонки… Во, попал!

- Это я удачно, в малинник попал!

Девчонки смотрели на наглого мелкого и, видимо, их не впечатлило увиденное.

- Ящики таскать будешь, – произнесла девчонка с широкими плечами.

- Чего стоим? Или мне пустые ящики таскать? – хохотнул, глядя на девчонок.

Все разбрелись по кустам, собирать черноплодку. Присел на ящик и закурил. При поступлении первый раз попробовал курить, и почему-то понравилось. Первые пару часов девчонки работали быстро, таскать пришлось много ящиков, но потом скорость упала, и потихоньку начал знакомиться. Девушки были со всей страны, у каждой свой говорок, и было очень интересно их слушать. К концу дня уже никто не смотрел с недоверием, кормили бутербродами и слушали мои байки.

Ребята с других групп посмеивались, что попал к девчонкам, а мне было хорошо. Девчонок много, скажи каждой ласковое слово, и ты уже отличный парень. С ними легко, и никому ничего не надо доказывать, умей шутить и будь острым на язык.

Через пару недель началась учёба, но группа была большой, и столов на всех не хватало. Две девчонки забрали меня третьим. Сидишь посередине, а девчонки в юбчонках по обеим сторонам – красота... Одним словом, малинник!

На первой же физкультуре бежали три километра. Из девчонок бегуны ещё те, конечно… Но широкоплечая, Светлана, пловчиха, бежала даже очень ничего. Ударить в грязь лицом было нельзя, пришлось ломиться на все деньги.

- Ты бегом где занимался? – спросила физрук.

- Да толком нигде, так в школе бегал потихоньку.

- Тебе тренироваться надо, ты пробежал три ноль три за километр – это отличный результат.

- Наверное, с перепугу, от Светки сматывался, – хохотнул, глядя на Светлану.

В итоге уже в октябре бегал за техникум, тренировки посещать было лениво, ходил через раз. Да и дорога домой занимала целых полтора часа в один конец. После занятий пока доедешь – уже вечер.

Специальных предметов не было, первый семестр полностью был отдан общеобразовательным предметам. Что-то не пошла физика, в школе давалась легко, а тут никак. То ли преподаватель давал материал не совсем понятно, то ли ещё чего, но на физике постоянно плавал. Все остальные предметы шли просто на "ура". Особенно понравилось черчение – предмет новый, но шёл легко, будто всю жизнь чертил.

Через полгода написал заявление на перевод на радиста-аэролога, и заявление приняли.

Начало истории: Переезд. Деревня

Предыдущая часть: Восьмой класс

Продолжение: Новая группа и прощай учёба

Полная навигация по каналу