Найти тему

Мастер-класс "Улиточка из ваты"

Простой урок, подходит для совместного творчества с детьми

1. Оторвите кусок ваты в форме равнобедренного треугольника с основанием 3–4 см и высотой около 30 см. Сейчас мы с вами сделаем домик улитки. Берем белую нитку и обматываем ею наш кусочек ваты, формируя длинный жгут. Так как вата была не прямоугольной формы, а треугольной, один конец жгута должен получиться более узким, второй – потолще. (рис. 1)

-2

Обматывать начинаем с острой вершины ватного треугольника. Сначала завяжите нитку двойным узлом на вате, при этом оставьте длинный хвостик нитки – он понадобится нам в дальнейшем, чтобы сформировать спиральную форму раковины. Обмотку нужно делать туго, так как у игрушки нет каркаса, и очень важно придать вате жесткость. Обмотку ниткой закончите так же, как и начинали (на узком конце жгута), завяжите двойной узел и обрежьте нитку опять же не коротко, оставив длинный хвостик. То есть оба длинных хвостика от нитки должны быть рядом, на узком конце жгута.

2. Теперь начинаем формировать спиральную раковину: просто сверните ватный жгут, начиная с тонкого конца (он будет в центре улиткиного домика). При этом расположите наши нитки-хвостики так, чтобы они торчали в разные стороны раковины. Когда весь жгут скручен, берем два хвостика нити, которые у нас остались после обмотки (они должны торчать из центра раковины с двух сторон), и просто связываем их, фиксируя толстый конец жгутика. Нитки не отрезайте, они нам снова пригодятся. (рис.2)

-3

3. Следующий шаг - создание тельца для улитки. Отрываем толстый кусок ваты длиной 12-13 см и шириной 3-4 см и опять обматываем его ниткой, делая жгут. В этот раз длина и расположение хвостиков нитки нам не очень важны. Но все же не обрезайте их сразу слишком коротко, они помогут привязать тельце к домику. Далее нам предстоит привязать жгутик-тельце к жгутику-раковине. Используем те же хвостики нити, которыми мы фиксировали форму раковины-домика. Если не получается связать две части этими нитками, можно жгуты склеить между собой клеем ПВА (рис. 3 )

-4

4. У нас готова основа. Убедитесь, что она достаточно плотная, и переходите к работе с клейстером. Я его готовлю из картофельного крахмала. Я наношу клейстер на вату плоской синтетической кистью, но можно делать это просто пальцами. Ваша задача - оторвать несколько кусочков ваты (не толстых) шириной примерно 2 см и длиной не более 10 см, затем смазать эти кусочки клейстером так, чтобы они полностью пропитались. Этими влажными ленточками обматываем всю улитку. Очень плотно приклеивайте ленточки к основе, приглаживайте их, выгоняя воздух. Мы создаем ка бы одежду поверх нашего каркаса. Должна получиться гладкая ровная улиточка. Пока вата не высохла, придайте рельеф раковине. Нужно просто продавить завиток с помощью обратной стороны кисточки. Оставляем заготовку на просушку (рис. 4,5)

-5
-6

5. Следующий шаг можно назвать ватной лепкой. Мы вылепливаем красивую форму игрушки. Приклеиваем полоску ваты на брюшко, чтобы оно было плоским. Далее наращиваем объем головы и формируем мордочку. Я это делаю так: еру кусочек сухой ваты, формирую из нее шарик, прикладываю на заготовку и сверху наношу клейстер. Если вы работаете с высушенной основой, сначала смажьте ее клейстером, а уже затем прикладывайте шарик сухой ваты. Так я леплю всю улитку: голову, нос, щечки, воротничок и шляпку. Если вы первый раз работаете с ватой, то лучше после каждого шага давать время на просушку, потому что влажная вата мягкая и может случайно деформироваться. Не забудьте про рожки! Их делаем из двух тоненьких жгутиков, а затем приклеиваем на шляпку. Сверху на уже приклеенные рожки кладем тонюсенький кусочек ватки-паутинки и смазываем его клейстером. Так рожки будут приклеены очень крепко и никуда не денутся. (рис. 6, 7, 8, 9, 10)

-7
-8
-9
-10

6. Я очень люблю добавлять маленькие детали на свои игрушки. Поэтому на спинку улитки поместила осенний березовый листочек. Он тоже сделан из ваты. Я смазала клейстером кусок ваты и оставила его на столе до полного высыхания. Получилось что-то похожее на картон, но сделанный из ваты. На нем я карандашом нарисовала березовый листочек, вырезала и раскрасила. Трафарет любого листочка можно найти в интернете или нарисовать от руки. (рис. 10)

-11

7. Готовую белую улитку осталось раскрасить. Лучше ее перед этим просушить. Можно использовать любую краску. Для тела и рожек улитки выбираем бежево-коричневые цвета, для шляпки - зеленый, а домик будет розово-фиолетовым. Глаза я прорисовываю белой акриловой краской. Лист березы расписываю в желтой осенней гамме. (рис. 11)

-12

8. Последний шаг: приклеиваем на домик лист и делаем из ниточки подвес. Его я креплю на полностью высохшую игрушку. Делаю шилом отверстие и вклеиваю в него булавку с ниточкой.

Все! Улитка готова!

-13