Найти в Дзене
Физика? Легко!

Движение – это жизнь!

С самого рождения мы движемся. Первые шаги, первая поездка на велосипеде, на машине, на поезде. Вместе с нами плывут облака, идёт дождь, качаются ветки деревьев и цветы. 

Легко ли определить движение? Не всегда. 

Жизнь в движении
Жизнь в движении

Планета Земля постоянно движется вокруг своей оси и вокруг Солнца. Мы это замечаем? Нет. Движение молекул не видно, как и самих молекул. 

Для определения движения всегда необходимо второе тело, относительно которого и совершается это движение.

Ребёнок растет относительно дверного косяка с карандашными отметками, поезд едет относительно железной дороги, Луна движется относительно Земли. 

Изменение с течением времени положения тела относительно других тел называется механическим движением. 

Относительность движения
Относительность движения

А вы знали, что одно и тоже тело может одновременно двигаться и оставаться в состоянии покоя? 

Семья едет на машине на море. Проезжают поля, леса, мосты через реки и ручьи. Всё дальше остаётся дом и всё ближе заветный пляж. Ещё пару часов и на месте. А вот относительно друг друга они всю поездку оставались в состоянии покоя и никуда не двигались. 

Перемещаясь в пространстве, тела движутся по некоторой линии, чаще невидимой, которая называется траекторией движения. Она может быть прямой или кривой. Вспомните зелёную линию в навигаторе, которая соединяет выбранный маршрут – это и есть траектория пути. А вот длина этой линии – путь, который нужно преодолеть, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. 

Траектория движения
Траектория движения

Путь – это физическая величина, которую можно измерить. 

Обозначается путь буквой s, а измеряется в миллиметрах, дециметрах, километрах. Но основной единицей пути в Международной системе (СИ) является метр. 

Домашнее задание: вспомните и напишите в комментариях примеры "видимой" траектории движения тела. Мой пример – след падающей звезды. 

Наука
7 млн интересуются