Исходные данные
Вам нужно подключить к электросетям несколько земельных участков. Вы рассчитываете сделать это по льготному тарифу (550 р.), т.к. от ближайших опор до ваших энергопринимающих устройств (ЭПУ) расстояние - менее 500 м (сельская местность).
Решение
Подавайте заявку на тех. присоединение в Россети сначала на тот участок, который для вас в приоритете и который вы точно хотите подключить по льготному тарифу, если выполняются все условия для его получения. Если подадите заявки на все участки разом в произвольном порядке, то при условии их подпадания под льготу по льготному тарифу тех. присоединение будет только того участка, заявка на который была подана первой. По льготному тарифу можно подключиться к электросетям не чаще, чем раз в 3 года (Правила технологического присоединения, п. 17). Остальные участки подключайте раз в 3 года через 3 года после подключения приоритетного участка, либо одновременно, но - оплачивая полную стоимость подключения по общему тарифу.
Примечания
Статус ваших заявок проверяйте сами в личном кабинете на портал-тп.рф. На SMS-уведомления рассчитывать не нужно, ибо они бывают ложными или не приходят вовсе. Так случилось с нами. Нам пришло SMS-уведомление об изменении статусов заявок на "аннулирована" по причине якобы того, что мы не оплатили вовремя сумму по квитанции, которая была вместе с договором на тех. присоединение (ТП). И нам до этого не пришло SMS-уведомление о том, что договор о ТП готов и уже отправлен заявителю на рассмотрение и оплату по квитанции. Получилось, что мы продули сроки рассмотрения и оплаты из-за не отправленного нам уведомления. Пришлось подавать заявку заново. Да, заявкУ, а не заявкИ, т.к. об условии 3-х лет мы на тот момент не знали.
Еще один странный момент заключается в том, что сначала нам наш основной приоритетный участок, на котором мы будем строиться, предложили подключить за почти 40 тыс. р., не смотря на расстояние от него до ближайшей опоры в ширину улицы. А другой участок, где до ближайшей опоры - метров 150, - за 550 р. Как раз-таки все это произошло потому, что заявка на второй участок была подана первой и подпадала под действие льготы, как и первый основной участок. Главный вопрос при всем при этом: за что такая сумма - 40 тыс. р.? Какие такие трудоемкие и дорогие мероприятия осуществляют Россети в этом случае? Вопрос - открытый.
Отмечу еще, что специалисты горячей линии противоречили друг другу при объяснении нам последовательности наших действий в этой ситуации. Поэтому ориентироваться лучше всего на личный кабинет и статусы заявок, указанные в нем.