На мой взгляд, многие родители недооценивают важность такой науки, как возрастная психология (а потом удивляются, что потерян контакт с ребёнком), и об этом стоит напоминать.
Самыми крутыми специалистами в этом вопросе я считаю отечественных психологов Юлию Гиппенрейтер и Людмилу Петрановскую, книги которых мы с супругой внимательно читали ещё тогда, когда наш старший был ещё «в животике». Сейчас Льву почти 12, Марьяне почти 7, и мне очень нравится, как у нас всё с ними складывается. Основные идеи, которые мы почерпнули из книг и не только, примерно таковы:
1. Прикосновения не только сближают, но и развивают. Поглаживать, обнимать, чесать спинку, делать на ночь «рельсы-рельсы» — всё это просто физиологически нужно для нормального развития психики. Опасения, что ребёнок станет «слишком ручным» — чушь. Ощущая себя в безопасности на родительских руках, он, наоборот, смелее пойдёт исследовать мир. А уж как приятно, когда он сам тебя бежит обнимать тебя, вернувшегося с работы!
2. Важнейшая вещь: при конфликтах нельзя терять с ребёнком эмоциональный контакт, иначе он просто перестанет что-либо от тебя воспринимать, закроется, ожесточится. Ругать надо не его самого, а его поступки. Разбирать проблемы не в запале, а потом, спокойно. И почаще вспоминать, что вы его, вообще-то, любите.
3. Ему должны быть понятны правила, по которым всё происходит. Надо разговаривать, объяснять, почему «мороженое только после еды» и тому подобное. Надо относиться к нему как к личности, достойной нормального разговора, а не как к недочеловеку.
4. Надо вкладывать усилия. Придумывать совместные занятия, организовывать какие-то вещи для долгих поездок — принимая при этом во внимание возрастные особенности. Трёхлетний ребёнок не может и не должен долго делать что-то одно. И, конечно, начнёт баловаться и докучать окружающим, если вы вовремя не переключите его — как мудрый лидер, всегда думающий наперёд. Почему бы просто не поиграть в ладушки или слова, например? Разумеется, ради этого надо оторваться от телефона, но вы же хотели быть родителем, не так ли?
5. Надо выставлять границы и не допускать непоследовательности. Ребёнок, как и все мы, инстинктивно стремится пойти по пути наименьшего сопротивления и, разумеется, станет искать в ком-то слабину, если между старшими членами семьи есть разногласия на тему того, что можно, а чего нельзя. Важно не дать ему сделать вас своим слугой (при сохранении всей той теплоты, о которой выше).
В целом наша политика воспитания такова: минимум запретов, максимум общения о том, что такое хорошо и что такое плохо. В итоге наши дети постепенно становятся нашими лучшими друзьями, и это ли не прекрасно?