Уникальный сорт Яблонь «Белый налив», который совсем незаслуженно забыт, из-за досадной ошибки многих дачников. Как это исправить
Хочу поговорить о великолепном сорте яблок «Белый налив», который некогда был популярен, а сейчас незаслуженно забыт, а зря. Главную ошибку дачников, и выводы будут в конце статьи, как обычно.
Кстати, очень интересен вопрос, почему дачники отказываются от этого сорта, а вот в промышленных садах его высаживают хоть и в меньшем объёме, но высаживают. Более того, в Белгородской области, более так семи лет назад я сам видел молодые сады «Белого налива», который вступил в плодоношение. Так почему его сажают промышленники и отказываются от сорта дачники, будем разбираться.
Собственно история этого сорта яблок очень интересна. Сейчас этот сорт ассоциируется с ещё тремя синонимами: «Папировка», «Алебастровое», «Прибалтийское». Есть ещё несколько не столь распространённых синонимов. Так вот, сорт считается сортом народной селекции. По некоторым данные родина сорта Прибалтика. Думаю это относиться только к одной ветви этого сорта. Очень часто есть такое, что родиной сорта считается более изученная линия, думаю это неправда.
У сорта есть много достоинств, например, высокая зимостойкость, которая иногда превосходит «Антоновку». Более того, деревья отлично восстанавливаются. И что интересно, цветковые почки очень морозостойки.
Ещё один огромный плюс. Этот сорт яблонь очень рано вступает в плодоношение. Яблоко на раннем этапе, крупное, далее ближе к среднему, без ухода за деревом одномерность плодов падает. Поэтому на старых, неухоженных яблонях, яблоки разного размера.
Ещё один плюс. Ранее созревание яблок. Но тут же есть и минус, быстрое перезревание яблок. Перезревшие яблоки становятся картошкой.
Храниться яблоки, увы, недолго. Не более десяти, четырнадцати дней.
Кстати, сорт среднеустойчив к парше.
Так вот ОГРОМНЫЙ ПЛЮС сорта, это то что всегда во все годы яблоки сорта «Белый налив» в стадии технической зрелости , повторюсь всегда сочные.
Как помология описывает химический состав яблок: «Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,0 %, титруемых кислот – 0,97 %, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 209 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,0 %.»
И ещё важное замечание : «Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов.»
Посмотреть, что такое катехины, можете сами, но замечу что подавляющее большинство катехинов – это антиоксиданты.
А теперь ошибка дачников, которая свела этот сорт практически на нет. Я сам её допускал пока не нашёл в старой книжке по садоводству одну фразу, которая всё объясняет.
Смысл фразы таков.
Сорт «Белый налив» это универсальный сорт яблок, который преимущественно используется для переработки и ранней заготовки. Возможно использование как десертного сорта для потребления в свежем виде, из-за раннего созревания. Основное направления использование яблок сорта «Белый налив» - производство соков и пюре. Сушка яблок затруднена из-за большого содержания сока.
Мой знакомый пищевик, как то заметил, что основа большинства соков это яблочный сок "полученный из кислятины" – «Белого налива».
Так вот. Ошибка многих дачников заключается именно в том, что они рассматривают сорт яблок «Белый налив» неправильно. Он не для еды, он для переработки. Он для соков.
От себя добавлю, что когда я ещё был совсем маленьким, и был у бабушки, её старая знакомая –врач, ещё Советской боевой закалки в ВОВ, советовала давать всем детям сок из этого сорта. Собственно по опыту могу сказать, что проблемы у детей после потребления чипсов сок «Белого налива» решает замечательно.