Найти тему
Литература души

Интересный факт: Почему корешки книг в США и Европе подписывают сверху вниз, а в России - наоборот

У многих из нас все еще имеются большие библиотеки, состоящие из бумажных книг. Хотя, некоторые уже от них давно избавились. Вспоминаются советские времена, когда люди приходили в магазин, а в отделах художественной литературы просто нечего было приобрести для чтения.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Именно тогда в СССР каждый знал выражение: «Книга – лучший подарок». И это было правдой. Чтобы сделать такой подарок, нужно было приложить для этого массу усилий. Намного легче было решить эту проблему тому, у кого в таких магазинах было знакомство с продавцами.
Современная молодежь почти не читает бумажных книг. Все, что заинтересовало, можно найти в интернете. И все же, иметь книгу дома под рукой намного удобнее, чем читать ее на экране монитора или в айфоне.

Мне вспомнился случай, который меня заинтересовал. У американского президента спросили, читает ли он книги. И Джордж Буш-младший с гордостью сказал, что он читает уже вторую книгу. Корреспондент, который брал у него интервью, очень удивился, и даже спросил, где он взял такое количество книг. На что Буш ответил, что ему помогла их найти его супруга.

Мне это смешно было слушать, было это 20 лет назад, но сегодня мы пришли к тому, что давно существует во многих домах на Западе – у них почти нет в доме книг, и люди могут по пальцам пересчитать, сколько книг они прочли за свою жизнь. Сколько книг перечитал каждый советский человек, ни один из них даже не назовет эту цифру.

В библиотеках на интересную книгу записывались в очередь. Если у кого-то появлялась такая дома, то знакомые, также становились в очередь, чтобы ее прочесть. Чтение бумажных книг развивало воображение. Когда ты ее читал, все, что происходило в повествовании, буквально стояло у тебя перед глазами. Это настолько интересно, что даже несравнимо с фильмами, снятыми по этим книгам.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Могу рассказать интересный случай из моей жизни. Мне очень нравились книги Александра Беляева такие как «Голова профессора Доуэля» или «Остров погибших кораблей». Но один рассказ меня сильно поразил. Он назывался «Ариэль». Маленького мальчика-сироту поместили в лабораторию, и с детства учили летать. Когда он стал юношей, он уже вполне мог передвигаться по воздуху, как птица. Это произведение так запало мне в душу, что после этого много лет мне удавалось во сне летать, как это делал Ариэль.

Ну, а теперь для тех, кто задумался или еще нет, почему книги, которые стоят у вас на полках, на корешках имеют по-разному расположенные надписи с названием на корешке. У некоторых изданий они расположены сверху вниз, а у других наоборот. Изобретено было такое написание названия книги в 16 веке. Тогда печатное издание было редкостью, и книга, обычно, лежала у человека на столе. И, написанное сверху вниз, было читать удобнее.

Затем, уже в 18 веке, книги настолько распространились, что их уже можно было выставлять на полках. Теперь стали указывать названия, располагая его снизу вверх.

Потому что мы читаем слева направо, и так это удобнее делать, видя стоящую книгу. Великобритания, которая известна своей консервативностью, подчиняться новым правилам отказалась, и Америка с нею согласилась.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

А вот Франция и Германия нововведению обрадовались, и их примеру последовала Россия. И до сих пор у нас с Западной Европой в этом деле одинаковый стандарт.

Правда, уже в начале этого века в России ввели новые правила, по которым мы согласились с правотой Великобритании и Америки, но многие наши издатели до сих пор предпочитают эти рекомендации игнорировать.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас

Хобби
3,2 млн интересуются