Найти тему
11 ЭКЮ

Взгляд на Красноярск в 18 веке

В одной из недавних публикаций мы с Вами подняли интересную тему, жизнь российской провинции в прежние века. Ведь не всё же нам судить об истории по Петербургу да Москве. Вот и сегодня решил я продолжить эту тему.

В Красноярске я никогда не бывал, поэтому могу быть совершенно непредвзятым, но в то же время меня легко и ввести в заблуждение о жизни этого города. Поэтому давайте вместе посмотрим на то, что рассказал немецкий ученый Паллас, которому посчастливилось побывать в Красноярске в 18 веке, во времена Екатерины Великой.

П.С. Паллас
П.С. Паллас

Первое, на что обращает своё внимание немец, что тот город, который он застал в 70-х годах, ничем не отличается от того, что писал о нем более 30 лет назад профессор Гмелин. Во всяком случае, он не увидел новых публичных строений, да и численность города за это время не возросла.

Удивлялся этому отсутствию роста наш рассказчик, оценивая экономический потенциал. Ведь в те годы Красноярск был важным пунктом следования российских товаров в Китай. Однако, как отмечает Паллас, российские товары здесь дорогие, даже в сравнении с китайскими.

Красноярск в 19 веке
Красноярск в 19 веке

При этом, сейчас возможно удивятся жители Красноярска, путешественник утверждает, что "земные продукты" дешевле чем здесь в других частях Российской Империи не сыскать. Он дивится тому, что пуд ржаной муки здесь стоит две копейки, мясо 15-20 копеек за пуд, при этом целого быка можно за полтора рубля купить, а лошадь за три, а овцу копеек за 40.

Но помимо сельского хозяйства важным промыслом местных жителей была охота. Волков тогда уже как "и по всей Сибири нарочито вытравили". Ловили горностаев, белок, соболей. Кстати, рекомендует Паллас больше удинских соболей, нежели красноярских - первые выше ценятся, говорит. Зверя пушного ловили в таком количестве, что и цена на него падала. Если прежде горностая китайцам по 25 копеек за штуку продавали, то на момент описываемых событий и 5 копеек охотник еле мог получить.

Шкурки такие же. Костюмы людей из другой эпохи.
Шкурки такие же. Костюмы людей из другой эпохи.

То есть, посчитаем, продав 3 шкурки мог пуд мяса купить, но зато продав даже по такой цене 8 шкурок охотник мог себе приобрести одну овцу, застраховавшись от дальнейшего падения цен на пушнину.

Но настоящий серьёзный бизнес был там, где охотились на лося, на косулю, кабаргу. Но и они в цене в сезон падают до 15 копеек за косулю и 40 копеек за тушу кабарги.

Будь у Вас полтора рубля, что купили бы? Четыре туши кабарги или одного целого быка?

В чем Петр Симон видел нехватку в городе, так это в рыбе. Сообщал он, что в реке Кача зимой ничего не поймать, так как мелка и замерзает глубоко, а в Енисее вокруг не много заливов, дно каменистое чаще, течение быстрое, вот и не держится рыба. А в Великий Пост и приходилось дожидаться пока завезут соленую белую рыбу (муксун) из Томска.

-4

Ну и о погоде. Енисей покрылся весь в тот год льдом 3 декабря, хоть первый лед появился ещё месяц назад. Зафиксировал Паллас данные о температуре на середину декабря (от -30 до -40), и на середину января (тут уже и ниже 40). Ну здесь, я понимаю, стабильность.

Читайте наш материал о жизни в провинции в конце 18 века
И о том,
какими были российские губернаторы в 19 веке.


Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале Telegram .