Найти в Дзене
Военная история в наградах

Неудачное наступление на Ливны-Моногарово

Уже почти 2 недели продолжалась Елецкая наступательная операция. 150-я танковая бригада теперь уже в составе войск 13 армии, практически не имея исправных танков, продолжала участие в наступлении советских войск.

Утром 17 декабря 1941 г. штаб 13-й армии приказал войскам возобновить наступления с 10.00 18 декабря. Согласно этому приказу 150-я танковая бригада должна была двигаться в качестве армейского резерва за 148-й стрелковой дивизией, которая наступала через город Ливны в западном направлении. Уже через несколько часов штаб армии изменил свое решение и в 15.20 приказал 150-й танковой бригаде следующее. В ночь на 18 декабря маршем через село Воротынск (6 км севернее г. Ливны) обойти Ливны с северо-запада; до 10.00 18 декабря занять село Крутое (западнее г. Ливны), где выставить заслон с запада; с 10.00 основными силами атаковать Ливны с запада и совместно со 148-й стрелковой дивизией уничтожить противника в Ливнах.

Как наверное помнят уважаемые читатели из предыдущей публикации, посвященной описанию боевых действий танковой бригады в тот период, у нее практически не осталось танков в строю...

То есть, по сути второй приказ был авантюрным по своей сути. Этот приказ предусматривал в сжатые сроки перебросить на довольно приличное расстояние в тыл противника в декабре(!) и атаковать целый город силами одной только танковой бригады, которая уже месяц почти непрерывно находилась в боях и практически не имела исправных танков. Вдобавок данный приказ пришел в штаб 150-й ТБр, вероятно, с большим опозданием. Только в 2.00 18 декабря 150-я танковая бригада приступила к совершению ночного марша и лишь с 7.00 начала прибывать в Воротынск. Первым в Воротынск прибыл, выгрузился из автомашин и в пешем порядке продолжил движение в район села Крутое 150-й танковый полк (без танков), следом за ним прибыл и после выгрузки из автомашин продолжил движение на Крутое мотострелковый батальон. Главные силы танкового полка и 150-го МСПБ прошли Воротынск к 9.00, при этом они были обстреляны тяжелой батареей противника. Об их возможных потерях ничего не известно. Впереди пеших танкистов и мотострелков в 9.00 приступила к разведке района села Крутое 150-я разведрота. По состоянию на 9.30 на марше в Воротынск все еще находилась 2-я стрелковая рота 150-го МСПБ, отставшая от главных сил батальона. Весь автотранспорт частей и штаб бригады остались в Воротынске под прикрытием зенитного дивизиона. Связь штаба бригады с передовыми частями велась только через делегата связи.

После того как ночной выход 150-й танковой бригады в тыл немецкого гарнизона города Ливны по сути оказался сорван, бригада была задействована на участке 143-й стрелковой дивизии севернее города Ливны. В 1-м эшелоне дивизии на станции Здоровец оборонялся 161-й стрелковый полк, а на рубеже Здоровец - Муратово - 635-й стрелковый полк. Во 2-м эшелоне дивизии в деревне Муратово располагался понесший накануне большие потери в боях за деревню Моногарово (4,5 км северо-западнее г. Ливны) 800-й стрелковый полк. Противостоял им находившийся на левом фланге боевой группы Филиппа 3-й батальон 10-го моторизованного полка СС 1-й моторизованной бригады СС. Главные силы боевой группы Филиппа (усиленная 299-я пехотная дивизия) обороняли город Ливны, левее этой боевой группы располагались основные силы 1-й моторизованной бригады СС. И 1-я моторизованная бригада СС, и боевая группа Филиппа входили в состав боевой группы Мозера (командир 299-й ПД), подчинявшейся штабу 48-го танкового корпуса, входившему в состав 2-й полевой армии. Конкретно в селе Моногарово разведка 2-го батальона 800-го СП установила всего до 50 немецких солдат, 5-6 орудий, 2 миномета.

Утром 18 декабря войска 13-й армии перешли в ранее запланированное наступление на Ливны, в т.ч. на своем участке ударили 161-й и 635-й стрелковые полки 143-й СД. Наступление обоих полков успеха не имело, и в 17.00 в бой были введены 800-й стрелковый полк и 150-я танковая бригада, которые атаковали из Муратово в юго-западном направлении, на Моногарово. В 17.15 обе части вышли к железной дороге Ливны - Русский Брод напротив Моногарово, где были остановлены огнем пулеметов, артиллерии и «танков». Вероятно, в действительности это были StuG III 2-й батареи 243-го дивизиона штурмовых орудий, которые находились на усилении группы Филиппа. После провала наступления 150-я танковая бригада перешла к обороне на линии железной дороги между отметками «кз.» и «Б.» (1,3 км севернее и 2 км восточнее Моногарово), откуда она вела разведку на Моногарово и далее на Крутое. 800-й стрелковый полк всеми своими 3 батальонами сосредоточился в лощинах западнее и южнее Здоровецких выселков (2,5 км севернее д. Моногарово).

Если судить по оперативной сводке штаба 150-й ТБр от 19 декабря, все наступление бригады 18 декабря представляло собой разведку боем 150-го мотострелкового батальона. При столкновении с немецкой разведкой мотострелки убили 1 офицера и 3 солдат, захватили их документы, 1 автомат и 3 винтовки. Собственные потери мотострелков составили:1 человек убитым (командир взвода автоматчиков замполитрука Евгений Медведев; в именном списке потерь 150-й ТБр сказано, что он умер от ран только 19 декабря) и 1 человек раненым (командир взвода). Также осколком мины убило начальника связи 150-го ТП старшего лейтенанта Александра Сурая, в итоге общие потери 150-й танковой бригады за день 18 декабря составили 3 человека личного состава.

В 6.00 19 декабря 1941 г. все 3 стрелковых полка 143-й стрелковой дивизии возобновили наступление, но особого продвижения вперед не имели. Левофланговый 800-й стрелковый полк, не дойдя даже до железной дороги, к 8.00 залег под артогнем в лесу в 1,5 км северо-восточнее Моногарово.

В 7.50 левее 150-й танковой бригады с южной окраины Воротынска из армейского резерва была брошена в наступление 132-я стрелковая дивизия. Не встречая перед собой противника, она к 16.20 вышла на западную и северную окраины Никольской слободы (северный пригород г. Ливны), однако в сами Ливны ей ворваться так и не удалось.

Наступление собственно 150-й танковой бригады началось в 7.30, когда наступление соседней справа 143-й СД уже выдохлось, а наступление соседней слева 143-й СД еще не началось. Пеший 150-й танковый полк (слева) и 150-й мотострелковый батальон (справа) атаковали от железной дороги на Моногарово, однако встретили сильный огонь артиллерии, минометов, «танков» и бронемашин противника с северной и северо-западной окраин Моногарово и успеха в продвижении не имели. В 12.00 под воздействием огня противника пешие танкисты и мотострелки вынуждены были отойти на 1 километр от своих исходных позиций на железной дороге. Соседний справа 800-й стрелковый полк отошел на Муратово, где он перешел к обороне. Всего 150-я танковая бригада насчитала до 10 курсирующих по полевой дороге позади железной дороги «танков». На самом деле во 2-й батарее 243-го дивизиона штурмовых орудий было всего 6 StuG III и 3 бронемашины, которые своим огнем препятствовали любым попыткам советских войск продвинуться дальше железной дороги.

В 16.00-16.30 150-й мотострелковый батальон и 150-й танковый полк вновь заняли исходные позиции у казармы и ж/д будки. Для поддержки их наступления из Воротынска была переброшена одна из 2-х зенитных батарей бригады, а в район Муратово для постройки дороги и разминирования местности направлена саперная рота.

Вечером штаб 150-й ТБр принял решение атаковать Моногарово под прикрытием ночной темноты. Начальнику инженерной службы было приказано после овладения дорогой Ливны - Здоровецкие выселки заминировать эту дорогу у казармы и ж/д будки и выставить для охраны заминированных участков боевое охранение, однако данный приказ оказался неосуществим вследствие... отсутствия мин в бригаде.

В 1.00 20 декабря 635-й стрелковый полк 143-й СД атаковал с востока Здоровецкие выселки, но никакого успеха в продвижении не имел, а потому перерезать дорогу Ливны - Русский Брод так и не смог, оставив задействованной здесь немецкой батарее штурмовых орудий свободу маневра. Чуть позже, в 3.00 началось наступление 150-й танковой бригады. Пеший 150-й танковый полк и 150-й мотострелковый батальон атаковали на западную и восточную окраины Моногарово соответственно, пытаясь охватить деревню с 2 сторон; в лоб на Моногарово с северо-востока атаковала 150-я разведрота. Немцы отметили атаку на Моногарово только в 4.30. До этого атакующие, надо полагать, скрытно сближались с противником.

В 6.00 мотострелки овладели восточной окраиной Моногарово, где затем были контратакованы сразу с 3-х сторон: до батальона пехоты с 2 «танками» и 3 бронемашинами контратаковали в лоб из самого Моногарово; до 2 «танков» контратаковало с правого фланга, со стороны Здоровецких выселок; до 4 «танков» контратаковало с тыла, со стороны города Ливны. Понеся большие потери в 3-х следующих одна за другой ночных атаках на Моногарово, в 7.00 мотострелки начали отход на исходные позиции. Прикрывавшие отход 2 45-мм орудия подбили 1 «танк», однако были уничтожены вместе со своими расчетами. Позже за этот подбитый «танк» был награжден выживший наводчик одного из орудий красноармеец Иван Каширин, который был ранен в плечо.

Вот фрагмент наградного листа на красноармейца Каширина.

-2

Как мы видим, он был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом по Брянскому фронту в феврале 1942 года он был награжден медалью "За Отвагу".

Также за бой 20 декабря был награжден наводчик 82-мм миномета красноармеец Петр Гребенников, который минометным огнем убил до 30 немцев, а главное, смог под огнем «танков» вынести с поля боя свой миномет.

Пешие танкисты 150-го ТП также были отброшены контратакой противника силою до батальона пехоты с «танками» из Моногарово и после повторной неудачной атаки на Моногарово в 7.00-7.45 с большими потерями под артминометным огнем отошли на исходные позиции. Атаковавшая Моногарово с северо-востока 150-я разведрота также была контратакована противником и отошла юго-восточнее Здоровецких выселков. До 11.00 остатки 150-й танковой бригады отошли на южную окраину Муратово, присоединившись к 800-му стрелковому полку.

Всего в безуспешных атаках 19-20 декабря на Моногарово 150-я танковая бригада, по предварительным данным (на 8.00 20 декабря), потеряла до половины личного состава танкового полка, мотострелкового батальона и 150-й разведроты убитыми и ранеными и 2 45-мм орудия ПТО вместе с их расчетами безвозвратно. Был ранен командир 150-го МСПБ майор Иван Кондратенко, ранено 2 ротных и 3 взводных команндиров

Во 2-й половине дня последовала очередная атака 150-й танковой бригады севернее Моногарово, которая была успешно отбита немцами. По уточненным данным, 20 декабря 150-я танковая бригада трижды безуспешно атаковала Моногарово, подбила 3 «танка», уничтожила 3 станковых пулемета и до 300 немцев. Потери бригады составили (в основном от огня штурмовых орудий): 2 45-мм орудия ПТО, 15 пулеметов (3 станковых и 12 ручных), 24 ППШ, 180 винтовок, 50 человек убитыми и 210 - ранеными (не считая пропавших без вести), в т.ч. конкретно 150-й мотострелковый батальон потерял 187 человек (37 - убитыми, 62 - пропавшими без вести, 88 - ранеными).

В именных списках безвозвратных потерь 150-й танковой бригады за 20 декабря отмечены всего лишь 25 погибших: 10 танкистов (инструктор пропаганды 150-го ТП политрук Николай Карасев, старший адъютант батальона лейтенант Михаил Умеренков, взводный лейтенант Золя Гервец, механики-водители танков сержанты Николай Балабин, Ядута, красноармеец Сергей Паршинцев, башенные стрелки красноармейцы Дмитрий Панарин, Николай Вышневский, командиры башен танков сержанты Павел Варенов, Николай Рязанов) и 15 мотострелков (начальник инженерной службы 150-го МСПБ лейтенант Иван Малахов, командир стрелковой роты младший лейтенант Петр Червонный, взводные лейтенанты Николай Арапов, Халил Кадыров, пом. ком. взвода старший сержант Михаил Мальцев, старшина 150-го МСПБ старшина Максим Красильников, командиры отделений сержанты Иван Куценко, Павел Шутов, красноармеец Николай Заваленко, санинструктор Николай Абрамов, номера расчетов орудий ПТО красноармейцы Александр Коркин, Нармукан Суюндуков, Исак Хайрулин, стрелки красноармейцы Василий Борисов, Павел Череда).

С 21.00 20 декабря 1941 г. согласно поступившему приказу 150-я танковая бригада сдала свой участок обороны 800-му стрелковому полку (143-я СД) и в ночь на 21 декабря сосредоточилась в районе Воротынска в готовности к переходу в район Волово в состав 61-й армии. Выступившие первыми 150-я разведрота, медсанвзвод и тылы бригады успели уже прибыть в Елец, а в 22.30 на марш выдвинулся 150-й зенитный дивизион, когда в полночь командующий 13-й армией по телефону отдал распоряжение об оставлении бригады в составе 13-й армии в районе Воротынска.

150-й мотострелковый батальон после смены 800-м стрелковым полком сосредоточился в Воротынске только к 22.30 20 декабря и к переходу в Елец приступить не успел. Ночью батальон подвергся артобстрелу, во время которого крупнокалиберным снарядом было полностью разрушено здание штаба 150-го МСПБ, убито 3 и ранено 6 мотострелков.

Весь день 21 декабря 150-я танковая бригада возвращала выдвинувшие в Елец подразделения обратно в район Воротынска и приводила себя в порядок. Понесший большие потери в минувшие дни 150-й мотострелковый батальон утром 21 декабря получил на пополнение от 121-й танковой бригады... 7 человек личного состава. Прибывший в Воротынск пеший 150-й танковый полк вырос до 3 исправных танков: 1 Т-34, 1 Т-26, 1 БТ.

Пока 150-я танковая бригада приводила себя в порядок, в 15.00 21 декабря 132-я стрелковая дивизия по приказу штаба армии силами 2 стрелковых полков (498-й и 712-й СП) перешла в наступление в бывшей полосе наступления 150-й ТБр на Моногарово, однако далее железной дороги продвинуться так и не смогла, после чего на поддержку ночного наступления этой дивизии на Моногарово штаб армии перенацелил 150-ю танковую бригаду.

В 22.00 21 декабря 712-й стрелковый полк овладел казармой и перешел железную дорогу, а 498-й стрелковый полк продвинулся от ж/д будки на 1 километр к Моногарово. Между 23.00 и 24.00 оба полка были контратакованы противником со стороны Моногарово и Здоровецких выселок и к 2.00 22 декабря отошли обратно за линию железной дороги.

В этом ночном наступлении 132-й СД 150-я танковая бригада, судя по всему, не участвовала и, по данным штаба 13-й армии, перешла в наступление только с утра 22 декабря. Подробностей об утренних действиях 150-й ТБр не известно. 132-я стрелковая дивизия все так же 2 стрелковыми полками атаковала в 7.00, с ходу перешла железную дорогу и уже к 8.00 498-м стрелковым полком вышла в 300 метрах восточнее северо-восточной окраины Моногарово. Достигнув северной и северо-восточной окраин Моногарово, оба полка были контратакованы с 2 сторон противником силою до 100 человек пехоты с 3 «танками» и к 10.00 отошли на исходные позиции на железной дороге.

Новая атака 132-й стрелковой дивизии на Моногарово началась в 13.00 после залпа РС. Пехоту 132-й СД поддерживал 1 танк Т-34 150-й ТБр, судя по всему, это было первое участие танков 150-й ТБр в боях за город Ливны. При поддержке этого одиночного танка оба стрелковых полка 132-й СД вновь вышли к окраинам Моногарово, где были контратакованы с 3-х сторон: 4 StuG III - со стороны Здоровецких Выселок, 2 StuG III - из Моногарово и 4 бронемашинами - со стороны города Ливны. На штурморудиях и бронемашинах находился пехотный десант (по 5-6 человек), а следом за ними атаковало до 200 человек пехоты. В дуэли со штурмовыми орудиями единственный поддерживавший советскую пехоту танк Т-34 150-й ТБр был подбит, после чего под сильным огнем противника к 16.00 пехота 132-й СД вновь отошла за железную дорогу. Всего за день 22 декабря 498-й и 712-й стрелковые полки подбили из противотанкового ружья 1 «танк» и уничтожили до 300 немцев. Потери полков составили, по предварительным данным, до 95 человек. К 23 декабря полки сократились до 330 активных штыков.

Поддерживавшая пехоту 132-й СД 150-я танковая бригада 22 декабря подбила 1 «тяжелый танк» (т.е. StuG III), но потеряла 1 танк Т-34 сожженным термитным снарядом и 1 45-мм орудие ПТО уничтоженным.

Очевидно, что противник перестал отходить и перешел к обороне на этом участке фронта. Пехотные части противника стали поддерживаться штурмовыми орудичми и бронемашинами. Наступление практически остатков танковой бригады "уперлось" в эту оборону...

А что по поводу прочитанного думают уважаемые читатели?

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "150-я танковая бригада. Первые 1,5 года на фронте".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.