Найти тему
Юля Юрист

Должен ли врач рисковать своей жизнью, чтобы спасти пациента?

Этот вопрос очень часто задают юристам. Можно сказать, что он достаточно острый для нашего общества. Я не буду никак трогать моральный аспект данной ситуации, поговорим с вами лишь формально-юридически.

Для начала необходимо разобраться, что значит "рисковать своей жизнью".

Все врачи работают в соответствии с положениями и различными инструкциями. Их действия регламентированы. Если врач полностью оснащен необходимыми ему для безопасной работы средствами, считается, что он не рискует жизнью.

Например, если врач работает в инфекционной больнице, государство выдает ему все необходимое для работы - он не рискует жизнью. Ему, конечно, могут доплачивать за вредность и тд. Но жизнью он не рискует.

Когда врач рискует жизнью? Самый распространенный случай на практике - врач должен оказать помощь пациенту без специальных средств защиты. Например, сделать искусственное дыхание рот в рот человеку на улице.

-2

Случайный человек на улице может быть болен ковидом или любым другим опасным заболеванием для врача.

Да к вот юридическая практика сложилась таким образом, что врач не обязан оказывать помощь рискуя своей жизнью. Он, конечно, может оказать ее, если сам этого захочет. Однако привлечь к ответственности врача за то, что он не сделал искусственное дыхание рот в рот будет нельзя.

Должен ли он будет оказать другие меры по спасению человека ? - вопрос очень спорный и сложный. Но, если рассматривать вопрос сугубо с точки зрения закона - да, если это не будет опасно для здоровья самого врача.

Однако на практике врача практически невозможно привлечь к ответственности за то, что он не оказал кому-то помощь вне рабочее время. Ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) в данном случае не применяется, это миф. Поскольку в норме говорится : Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан". Врач вне рабочее время не обязан оказывать никому помощь.

В моем городе была ситуация, когда врач не оказал помощь пациенту в больнице (не сделал ему искусственное дыхание рот в рот), поскольку тогда уже началась пандемия и он опасался за свое здоровье. Человек умер. Однако врач оказался всевозможную иную помощь, которую мог оказать тогда, он не прошел мимо. Врача к ответственности не привлекли, правда люди очень сильно начали осуждать всю больницу.

Как юрист я считаю, что врач не должен ставить под угрозу свою жизнь ради того, чтобы спасать пациента. Хотя бы потому, что врачей всегда меньше, чем больных людей. Если мы заставим врачей жертвовать собой ради пациентов, они просто уйдут работать в другую профессию.

Как человек хочу сказать, что у врача тоже есть семья, дети, их тоже ждут дома....

Напишите, пожалуйста, в комментариях, как лично вы считаете, должен ли врач всегда в любой жизненной ситуации спасать людей?