Сегодня хочется поговорить о такой простой и очень крутой штуке как Wordwall. Этот сервис для создания интерактивных упражнений очень популярен как среди учителей нашей страны, так и для зарубежных.
История этого инструмента началась в 2008 году, когда была создана первая программа, в интерактивной форме позволяющая воспроизвести древнюю забаву учителей прикреплять к доске карточки со словами для отработки грамотности. Тут уже не нужно было резать и ламинировать карточки и закупаться магнитами. Достаточно было просто ввести список слов в программу. Кроме того, в этой версии уже было колесо удачи (random wheel), которое делало процесс обучения похожим на ТВ-шоу.
Несколько месяцев спустя некие Джош и Бен, упоминаемые на современном сайте сервиса, основали компанию. Wordwall превратился в инструмент обучения в классе. Но для его использования нужна была либо интерактивная доска, либо кликеры реакции аудитории. В течение многих лет Wordwall был нишевым продуктом с небольшим количеством пользователей. Причина этого конечно в стоимости необходимого оборудования. Интерактивная доска или кликеры по карману далеко не всем.
Поэтому компания сменила направление и в 2016 году был запущен Wordwall.net. Концепция сервиса теперь заключалась в возможности любого учителя создавать ресурсы и делиться ими,с коллегами и учащимся по всему миру. Вы можете создать упражнения для отработки нужного вам материала, можете воспользоваться уже имеющимися, а также можете распечатать задания из wordwall (правда за возможность распечатывать задания придется заплатить).
Где можно использовать Wordwall? Конечно, в онлайн обучении. Например, в ZOOM, используя демонстрацию экрана. Ссылки на задания можно добавлять в Google Classroom, назначать как домашнее задание. Или, если все-таки в классе есть интерактивная доска и интернет - в оффлайн обучении.
Надо сказать, что использование данного сервиса возможно в двух версиях: платной и бесплатной. Бесплатно мы можем создать только 5 ресурсов из доступных 18.
За 180 рублей в месяц можно уже творить ресурсы бесконечно и при этом 15 заданий становятся доступны для печати. Оплатив 270 рублей, вы сможете задействовать в два раза больше шаблонов и распечатать 21 из созданных ресурсов.
Если вы постоянно используете Wordwall, возможно, есть смысл купить платную версию. Но как бы то ни было, порой намного проще воспользоваться готовыми материалами, созданными коллегами. Вот, к примеру, задание на сортировку слов для отработки форм глагола to be. Ссылкой на задание также можно поделиться в гугл-классе или отправить её ученику.
Кстати, Wordwall есть и на русском языке!
А вы используете Wordwall?