Продолжая тему несостоятельности пенсионного законодательства в отдельной его части (частей), я хочу ответить на вопрос одного из моих читателей, зачем я начала это писать.
Я думаю так, что если я найду единомышленников, и мы сможем объединить наши усилия по приведению пенсионного законодательства в русло повернутого к человеку документа, то добиться можно будет лучшего результата, чем я буду вариться в этой каше в одиночку. Поэтому я затрагиваю вопросы, которые задаю себе не только я, но и большинство здравомыслящих людей. И хочу озвучить проблемы, которые в принципе, должны быть решены.
Итак я продолжаю писать свои замечания пока в 400-ФЗ.
Сегодня хочу затронуть тему отложенного выхода на пенсию. Преференции за то, что человек обратился за назначением пенсии были и в 173-ФЗ, есть и в нынешнем законодательстве. Новый закон поступил по отношению к таким гражданам более гуманно, заменив количество полных отложенных лет на количество полных месяцев. Потому что, согласитесь потерять по старому закону два-три месяца не так обидно, как, предположим 9-11, которые уже являются почти целым годом.
Однако, мудрый ПФ ухитряется прочитать законодательство таким образом, что данное положение оказывается практически вывернутым наизнанку. Скажем честно, и законодатель сформулировал данное положение настолько не по-русски, что просто нет слов.
Сначала давайте внимательно прочитаем, что говорит закон о повышении фиксированной и страховой частей пенсии за отложенный выход на пенсию. (часть текста, не влияющая на смысл нормы мной опущена).
Статья 15.
п. 15. Коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости применяется в случае:
1) назначения страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию...
п. 17. Коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня, с которого назначается страховая пенсия по старости и (или) истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее восстановления или назначения указанной пенсии вновь по таблице согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону.
Статья 16
5. Коэффициент повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочно), но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее назначения и (или) истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее восстановления либо назначения указанной пенсии вновь, по таблице согласно приложению 2 к настоящему Федеральному закону.
Если Вы внимательно прочитали то, что написано в законе, хочу попросить Вас в комментариях ответить на следующий вопрос: К чему относится в пункте 17 статьи 15 и в пункте 5 статьи 16 фраза "но не ранее, чем с 1 января 2015 года"? К дате выхода человека на пенсию? Или к началу отсчета отложенного выхода? Или всё-таки с дате начала действия этих приложений, определяющих повышение страховой и фиксированной частей пенсии?
Логика подсказывает, что в первую очередь эта фраза означает, что Приложения 1 и 2 начинают применяться для расчета коэффициента повышения страховой и фиксированной частей пенсии не ранее 1 января 2015 года, то есть действие закона распространяется на тех, кто выходит на пенсию с даты начала действия действия данного нового закона. А прочитать эту белиберду можно и так (как считает ПФ): количество месяцев отложенного выхода на пенсию начинают отсчитывать с 01.01.201 года. Причем применять приложения начинают только с 01.01.2016 года, так как первые повышающие коэффициенты даются, начиная с 12 месяцев. А если человек имел право на назначение пенсии уже, предположим, в 2009 году, а вышел в 2015м. У него при такой логике нет отложенного выхода на пенсию! Вы поняли? С 1 января 2015 года прошло количество месяцев, меньше 12. А то, что он переработал уже (и, между прочим, часто это случается не по своей воле, а в связи с обманом сотрудников ПФ) более шести лет, это как бы уже получается с таким подходом к закону и не отложенный выход на пенсию, а так, просто погулять ходил.
И обратите внимание на то, что оба этих приложения начинают действовать одновременно с введением в действие закона, то есть в каждом из них количество месяцев отложенного выхода на пенсию начинает свой отсчет с ДАТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ. А не с 1 января 2015 года.
Лично я понимаю это так (поправьте, если я не права): вышел человек на пенсию в период действия 173-ФЗ, к нему применяются нормы того закона, а также нормы нового закона, которые могут увеличить размер его пенсии. Вышел человек по 400-ФЗ, нормы 173-ФЗ и предыдущих законов применяются только те, которые не противоречат новому закону, и к которым есть в нём отсылка. Как, например, в статье 13 п. 8 говорит о том, что для определения ПРАВА на страховую пенсию подсчет стажа может вестись по нормам того законодательства, в течение которого этот стаж приобретался (наверное, суды уже затюкали исками о восстановлении стажа в период действия законодательств 1956 года и 340-1 ФЗ.
Естественно, это далеко не единственные непонятки 400-ФЗ, но я бы вот именно по этому поводу хочу узнать Ваше мнение .
Часть 1 статей из этого цикла.
Какие документы нужны для правильного расчета пенсии?
Всех Вас люблю! Ваша "Хозяюшка МарТа"